Прочитала книгу. Наверно, она мне попала не в настроение.
Не скажу, что книга мне сильно понравилась. Да, и ностальгия меня, почему то, в этот раз не посетила. Сидела, думала почему, а потом поняла. Мне было бы гораздо интереснее читать, если бы книгу написала девочка.
У автора ничего не читала, эта книга первая. Знакомство с автором состоялось.
В цикле это вторая книга. Если будет возможность возьму и первую книгу.
В сборнике три повести.
В первой "Природа шепчет" рассказывается о семье Юрия Полуякова. О бабушке, дедушке, родителях, тете с дядей.
Особенно мне понравилась история с бабушкой и ее сестрой. Остались они обе во время войны вдовами. Тетя Груня была красавица. Сошлась с одним интендантом. А потом ей понравился другой мужчина. Она, не долго думая, пристроила его к сестре.
Война закончилась, интендант вернулся к жене и детям, а Груня пришла к сестре с разговором. Посидели, поговорили и решили, что Ивана Груня забирает себе. Вот это я понимаю, сестры. А не то, что некоторые. Из-за мужчины могут врагами стать на всю оставшуюся жизнь.
Я всегда говорю: "Мужчины приходят и уходят, а мама, папа, сестра, дети - это святое".
Но бабушка Юрия не осталась одна, тем более, что Ивана она не любила. Через какое то время появился в ее жизни Егор Петрович. Мастер на все руки. Пришел помочь, да и остался. Женат он был, правда. Жена его отпустила. Но он с ней официально не развелся. И на похороны она пришла.
Между собой они звали его Жоржик. Дед Жоржик очень большое влияние оказал на Юрия. Много чему научил. И рыбачить и грибы собирать.
Во второй повести "Селищи и Шатрищи" рассказывается о поездке летом в село Селище на Волге. Рядом было село Шатрище, родина деда Жоржика, но самого села уже не было. Затопить должны были это село. Людей выселили, дома разобрали и вывезли, а село не затопили. Всё как всегда.
Юра случайно попали туда с бабушкой и Жоржиком когда заблудились.
Много рассказывается о рыбалке и грибной охоте, но мне это не интересно. О жизни села и сельчанах.
В третьей повести "Пионерская ночь" рассказывается о последнем дне в пионерском лагере. Если вы были в лагере, то знаете, что в последний день бывает костёр и ночь "зубной пасты".
Параллельно рассказывается о предыдущих поездках в пионерский лагерь, вожатых, воспитателях, девчонках и мальчишках.
О страшилках, которые сочинял Юра уже тогда. Мальчишки слушали, а потом пересказывали девчонкам.
Я сама была в пионерском лагере раза три или четыре. Два раза меня отправляли в Новый Афон. Один раз туда приезжала мама. Она снимала комнату в частном секторе. Купалась, загорала. Через день приходила ко мне в лагерь, приносила вкусняшки.
Не знаю почему, но помню, что в лагере я всё время была голодная. Хотя, в другое время, не очень любила поесть.
Мы бегали на кухню. Там делали сухари из остатков хлеба и выставляли возле входа. Специально для особо голодных. Вот мы эти сухарики и таскали.
Детство, почему то всегда, кажется счастливым. Видимо, всё плохое забывается. В памяти остаётся только хорошее. По крайней мере, у меня.
И детей своих я отправляла в лагерь, правда, уже не пионерский. Они не отказывались, значит им было там не плохо. Не жаловались они мне.
Делитесь в комментариях, если читали книги Юрия Полякова.
Всем мирного неба и здоровья!