Найти тему

Прощай, химоружие! Стоит ли благодарить США за мир без химического оружия?

Для начала разрешите вас поздравить, дорогие друзья, с тем, что уже почти что ровно месяц мы живем в мире, свободном от химического оружия! Во всяком случае так считает Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО).

-2

Новость о том, что 7 июля 2023 г. на специальном полигоне в штате Кентукки были уничтожены последние запасы американского химоружия, как-то затерялась в бесконечном потоке сообщений, касающихся Украины, судьбы зерновой сделки, событий в Африке и т.д. А ведь США оставались единственной страной-участницей Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО), сохранявшей довольно большой арсенал боевых отравляющих веществ (Россия, например, полностью уничтожила свой химический арсенал 27 сентября 2017 г.), и ликвидация американцами своих запасов означает, что в мире теперь официально не осталось химоружия, а, значит, «жить стало лучше, жить стало веселей», т.е., прежде всего, безопасней. Правда, всё это не совсем так.

Даже сама ОЗХО делает ряд оговорок. Ведь речь, по сути, идет о том, что уничтожено всё заявленное химическое оружие. Однако совершенно понятно, что государства, особенно такие технологически развитые как США, могут иметь и секретные хранилища, о которых они не сообщали ОЗХО. Кстати говоря, все знают о том, как американцы умеют уничтожать ОМУ и использовать «возвратный потенциал». Вроде бы уничтожают носители ядерного оружия, а на самом деле просто разбирают ракеты, которые потом в любой момент могут поставить на боевое дежурство.

Япония начала уничтожение химического оружия в Китае. Но так и не закончила…
Япония начала уничтожение химического оружия в Китае. Но так и не закончила…

Кроме того, ведь в мире существует еще довольно много запасов оставленного химического оружия. Главной «химической кукушкой» является Япония, которая в годы Второй мировой войны оставила в Китае, преимущественно в трех северо-восточных провинциях (Цзилинь, Ляонин и Хэйлунцзян), около 2 млн т. боеприпасов, в том числе химических.

Несмотря на то, что Пекин неоднократно призывал Токио утилизировать это химическое оружие, японцы пока не спешат. Не стоит забывать и про захоронение десятков тысяч тонн химоружия на дне Балтийского моря, оставленного здесь после окончания Второй мировой войны. Его тоже никто не собирается уничтожать, поэтому экологическая катастрофа на севере Европы может произойти в любой момент.

«Кладбище» химоружия на дне Балтийского моря
«Кладбище» химоружия на дне Балтийского моря

Так что прощаться с химоружием пока рановато, а уж благодарить американцев за мир без химического оружия точно не нужно. Не заслужили.

___

Евгений Коренев, кандидат исторических наук, доцент Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, эксперт Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России

Подписывайтесь:
Telegram: t.me/GMO_Korenev
VK: vk.com/gmo_korenev
Дзен: dzen.ru/gmo_korenev