Работать на американцев, может, и выгодно, но о-о-очень страшно. Вот и у Адольфа Толкачёва нервишки пошаливали. Под видом жарки шашлыка запалил 420 тысяч рублей! А это два полных "дипломата" банкнот.
Советские банкноты почему-то горели плохо. Несмотря на то, что щедро поливались бензинчиком. А возможно "пироману" так только чудилось. Как бы то ни было, но остатки американского гонорара мужчина, предварительно выпив водки, рассовал по стеклянным банкам и закопал на участке.
Позже уже в годы перестройки жена Толкачёва Наталья Кузьмина обратится в посольство США за материальной помощью и напомнит американцам о больших заслугах её супруга перед США.
Недаром же портрет Толкачёва висит в штаб-квартире ЦРУ. Тем не менее американское наследство мужа Наталье не достанется. Американцы в финансовой поддержке вдове откажут. А ведь Адольф своей информацией о советской оборонной промышленности принёс им колоссальную выгоду. Его журналисты так и называли - " шпион на миллиард долларов". А сами сотрудники ЦРУ заверяли своего осведомителя, что его деятельность оплачивается больше, чем уходит на содержание американского президента. Только куда потом подевались те денежки на депозитном счёте, открытом на имя агента?
Тем не менее, похоже на то, что сам Толкачёв гонораром особо не заморачивался. А просил у куратора в качестве вознаграждения всякую мелочь, типа книг, канцелярских товаров и кассет с рок-н-роллом для сына. "Шпион на миллиард долларов" жил, как многие: из всего богатства - дача да машина "Жигули". Сам он утверждал, что пошёл на предательство ради идейных соображений, прочитав, в частности, Александра Солженицына.
Оказали влияние на Толкачёва и идеи физика и диссидента Андрея Сахарова.
Не обошлось и без личной истории.
Его жена Наталья воспитывалась в детдоме, так как её мать, занимавшая должность в Наркомате лесной промышленности, была расстреляна за " контрреволюционную агитацию и диверсионно-террористическую деятельность". А отец был осуждён на 10 лет. Так что поводы ненавидеть Советскую власть у Толкачёва имелись. И он нашёл способ мести.
В середине 80-ых годов в "застойном" СССР, кто бы что ни утверждал, производились не только галоши.
Лидерство в создании электронных средств обнаружения противника тоже принадлежало Советскому Союзу.
Толкачёв передавал американцам информацию по всем видам военных изделий, где использовались передовые электронные технологии. В результате летом 1984 года в КГБ поступили сведения о том, что советские "МиГи", поставленные в арабские страны, вдруг стали уязвимы для истребителей и зенитных ракет Израиля.
Сначала подумали, что это арабские пилоты сплоховали, но позже разобрались. И стали искать "крота" по "почтовым ящикам", то есть предприятиям советской оборонки.
Толкачёва выдало подозрительно частое посещение спецхрана. К тому же обнаружился поддельный формуляр библиотеки секретной литературы. Выяснилось, что Толкачёв брал в служебной библиотеке материалы, знать которые ему по роду деятельности не полагалось.
Но главное доказательство предоставил бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Ли Говард, тоже обидевшийся на свою страну.
Говард и сообщил об источнике, проживавшем в сталинской высотке на площади Восстания. Как раз рядом с посольством США. И вот ведь совпадение: как раз там получила двухкомнатную квартиру семья советского инженера Адольфа Толкачёва.
Но прежде чем арестовать предателя КГБ решил использовать его "втёмную".
В спецхран "Фазотрона", как называлось НПО, где трудился Толкачёв,поместили фальшивку о советских разработках самолёта-невидимки. А американские учёные как раз работали над проектом такого самолёта. Полученная ими от Толкачёва информация была очень кстати, но американцы в ней просто увязли.
Этот самолёт-невидимка был сбит в 1991 году в Ираке, а позже такую же цель поразили сербы в 1999 году, причём из старой советской зенитки С-125. В результате "невидимка" была снята с вооружения США.
К задержанию "крота" готовились тщательно. Учли неудачный опыт с другим предателем - Александром Огородником, который принял яд, спрятанный в авторучке.
Надо сказать, что впоследствии оказалось, что ядом Толкачёв тоже запасся. И тоже в авторучке.
При планировании задержания учли то, что Толкачёв не прочь выпить, особенно на даче в воскресенье. Значит, посадит за руль жену Наталью. Это уменьшало риск того, что он, как опытный автолюбитель, может попытаться скрыться от погони.
На трассе, по которой Толкачёвы возвращались в Москву, поставили автомобиль ГАИ, а неподалёку микроавтобус КГБ.
Инспектор ГАИ остановил "Жигули" семейства, за рулём которого действительно сидела Наталья. Как только Адольф вышел, его тут же скрутили.
Он был доставлен в Лефортово, где запираться не стал, а выразил согласие сотрудничать со следствием. В результате этого сотрудничества был задержан второй секретарь посольства США , сотрудник ЦРУ Пол Стомбаух.
Для этой операции потребовалось загримировать под Толкачёва майора КГБ Виталия Шишкина. И делали это специалисты "Мосфильма". Одели в одежду Толкачёва. Майор предварительно изучил походку предателя. Американец подмены не заметил. Более того не смог избавиться от миниатюрных фотокамер, инструкций и пачки денег, предназначенных для Толкачёва.
Дипломат был объявлен персоной нон грата и выслан из СССР.
А гражданина Толкачёва ждал суд Военной коллегии Верховного суда СССР.
Осенью того же 1986 года американский президент Рональд Рейган попросил своего друга Горби о помиловании и передаче Толкачёва США. На что Михаил Сергеевич вынужден был сообщить:
"Поздно... Уже расстреляли".
А история самого опасного шпиона СССР нашла отражение в сериале " Операция "Сатана", премьера которого состоялась в октябре 2018 года.
Тема вредительства и "пятой колонны"особенно обострилась в последнее время. Мы постоянно слышим о поджигателях военкоматов, диверсантах, информаторах врага. В связи с чем невольно задаёшься вопросом:
" А может, правы были сотрудники НКВД, которые беспощадно боролись в внутренним врагом? Может, "шпиономания", которую чекистам стали приписывать в годы перестройки, это миф?"