Обращение в Генеральную прокуратуру, лично Игорю Викторовичу Краснову.
Обращаюсь к Вам в связи с тем, что данные вопросы на месте решить не могу, требуется вмешательство Генеральной прокуратуры.
Обращается к Вам Погребенко Валерий Анатольевич, проживающий по адресу Кемеровская область, г. Междуреченск. Обращаюсь с таким вопросом: при обращении в Территориальный отдел ПФР "О назначении ДСО (дополнительное социальное обеспечение) работникам угольной промышленности" согласно 84 ФЗ от 2010г. на что мне ответили отказом, мотивируя, что у меня мало подземного стажа, согласно 481 списка. На мой вопрос "Почему согласно 481 списка и почему подземный стаж" в законе сказано - на подземных и открытых горных работах. Никаких списков в законе не указано. Также, на мой вопрос в местном отделе ПФР и в исполнительной дирекции ПФР "Назовите № и наименование документа в котором говорится, что только подземникам" отвечают молчанием. Также, обращался в Минтруд и Соцзащиты, переправляют всё в ПФР. В законе 84 указано "В соответствии со ст.1 ФЗ от 10.05.2010 № 84-ФЗ "О ДСО отдельных категорий работников организаций угольной промышленности" лица, работавшие в организациях угольной промышленности непосредственно полный рабочий день на подземных и открытых горных работах не менее 25 лет". В стаж работы, дающей право на доплату к пенсии, включаются периоды работы, засчитываемые в стаж на соответствующих видах работ, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пунктом 11 части 1 статьи 30 ФЗ от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ. В этой статье тоже нет никакого 481 списка. Получается, что руководство ПФР, согласно 327 статьи УК РФ подделали не просто документ, а Федеральный Закон. Также, об этом разъяснил ВС РФ: "Подделкой официального документа следует считать изменение его отдельных частей путём подчистки или дописки, искажающее его действительное содержание". Что ещё интересно, на сайтах Кремлин.ру, Минтруд и Соцзащиты, Легаласт, Гарант, Консультант Плюс, Норматив Контур - текст условий назначения ДСО одинаков. А на сайте ПФР другой - изменённый. Но, данный закон чётко указывает условия назначения ДСО и других критериев не имеет.
https://pfr.gov.ru/grazhdanam/pensions/dopsocob/~7413
http://www.kremlin.ru/acts/bank/31065
Здесь видно, что правила назначения ДСО преднамеренно изменены. Выходит, что руководство ПФР по чьему-то хотению, по чьему-то велению пошли на подделку федерального закона и, тем самым, лишили большое количество людей законной доплаты. Согласно правовой позиции, изложенной в определении Конституционного Суда РФ от 06.03.2003 номер 107-О, Правительство РФ не наделяется правом по своему усмотрению регулировать пенсионные отношения работников, вводить какие-либо, не предусмотренные законом, ограничения права на пенсионное обеспечение. В случае, если до принятия Федерального закона от 17.12.2001 номер 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" граждане приобрели право на получение льгот, для назначения пенсии, то этот порядок подлежит сохранению для работников и после принятия данного закона. А так как, ПФР, входит в Минтруд и Соцзащиты у него не было и нет права изменять законы. При необходимости могу предоставить ответы соответствующих структур.
Также, обращался к руководству Красногорского Угольного разреза с просьбой предоставить данные о фактической глубине разреза. На что мне ответили - разрез никогда не достигал глубины 150 и более метров. Но, в соответствии с официальной архивной справкой в 1987-1988гг. глубина разреза достигала 165м. Справка выдана Государственным Архивом Кемеровской области. При обращении в Минуглепром, Ростехнадзор всех уровней, Гистэк, Институт СибГипрошахт - отвечают отказом на предоставление данных о глубине разреза, ссылаясь на конфиденциальность информации. Но, согласно ФЗ от 09.03.2021 № 39 сведения об охране труда, безопасности, условиях труда не составляют коммерческую тайну. Опять происходит нарушение ФЗ.
Прошу Вас разобраться в сложившейся ситуации. С уважением, Погребенко В.А.