Найти в Дзене
Журнал ПРИГОРОД

«…А мы молодцы, едим огурцы!»

Оглавление

Только летом на наших столах появляются «правильные» огурцы и помидоры. Оказывается, из них можно приготовить целый обед!

Огурец в русской кухне – один из самых распространенных и любимых овощей. Хорош он и свеженький, ароматный и хрустящий, и соленый, и маринованный, и консервированный. Из него можно приготовить суп, сделать салатик на быструю руку, закуску и даже десерт.

Родиной огурцов считают разные страны. Уже в третьем тысячелетии до нашей эры их с удовольствием ели в Индии и Месопотамии. А в Индии, например, их культивируют более шести тысячелетий.

На Русь они попали во времена Ивана Грозного. Наши соотечественники сочли огурец слишком пресным и стали его солить – как грибы. Получилась прекрасная закуска, которую к тому же можно хранить долго. Для засолки использовали дубовые бочки, а для вкуса добавляли приправы.

У маринованного же огурца даже есть свой праздник – 14 ноября. Такой вариант заготовки придумали древние римляне. Закуска пришлась по вкусу множеству людей. Говорят, в числе ее ценителей были Юлий Цезарь, Наполеон, Елизавета II…

Самые вкусные плоды – незрелые, то есть мелкие. У зрелых огурцов кожица желтоватая, толстая, а семена очень крупные. По размеру огурцы делят на пикули (от 3 до 5 см), корнишоны (от 5 до 7 и от 7 до 9 см) и зеленцы (не более 12 см).

Вкус огурцов обусловлен органическими кислотами, запах – эфирными маслами. В этих овощах есть калий, кальций, железо, фосфор, йод. И даже витамины (В1, В2, В6, С, РР и др.), но в небольших количествах.

Огурцы повышают аппетит, способствуют усвоению пищи. Они полезны при заболеваниях желудка, печени, почек, помогают выводить лишнюю жидкость из организма, улучшают работу сердца. Свежий огуречный сок рекомендуют при заболеваниях верхних дыхательных путей. Помогает он и при пародонтозе, укрепляет нервную систему, улучшает память, служит хорошим профилактическим средством от атеросклероза. Кроме того, они укрепляют сосуды.

Помидор (томат) тоже не назовешь редким овощем (кстати, до сих пор не утихают споры, что это: овощ, фрукт или ягода; и у всех сторон есть веские аргументы). Растет он повсеместно, на повседневном и праздничном столе – желанный гость.

Родина помидора – Южная Америка, у нас его выращивают с XVIII века – сначала, правда, как декоративное растение. Привычный для нас краснощекий томат не обязательно должен быть красным. Он бывает и желтым, и розовым, и зеленым, и коричневым и даже черным. Помидор может быть крошечным и огромным, круглым и овальным.

Помидоры в основном состоят из воды, однако есть в них легкоусвояемые углеводы, пектины, витамины В1, В2, В3, В6, В9, Е, С и А, калий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор, органические кислоты, ликопен (снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, сильный натуральный антиоксидант).

Кроме того, в помидорах немало вещества, действие которого похоже на действие серотонина (так называемого гормона счастья), который помогает нам расслабиться, повышает настроение, действует как антидепрессант.

Томатный сок помогает снизить уровень «плохого» холестерина и нормализовать давление. Те, кто часто ест помидоры, дольше сохраняют зрение, хорошо спят, обладают крепкими нервами и прекрасным иммунитетом.

Этот овощ даже способен уменьшить вред от курения, как активного, так и пассивного. В нём есть кислоты, которые защищают лёгкие от канцерогенов.

Помидоры низкокалорийны и одновременно прекрасно глушат сильный голод.

Идём готовить?

Суп-пюре из огурцов

Нам понадобится: 1,5 л бульона, 7 свежих огурцов, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 3 вареных яичных желтка, гренки, черный молотый перец, соль.

Огурцы очищаем, припускаем в небольшом количестве подсоленной воды, протираем через сито. Заливаем горячим бульоном, вводим взбитые яйца, солим и перчим по вкусу, перемешиваем, разливаем по горшочкам. Накрываем крышками, готовим в умеренно разогретой духовке около получаса.

Готовый суп заправляем маслом, посыпаем измельченными желтками, едим с гренками.

Огуречный салат по-датски

Нам понадобится: 1-2 салатных огурца, 125 г натурального йогурта, 100 мл жирных сливок, 1 долька чеснока, листья салата, свежемолотый черный перец, соль.

Огурцы очищаем от кожицы, нарезаем тонкими кружочками, присыпаем крупной солью, даём настояться 20-30 минут.

Готовим соус. Йогурт соединяем со сливками, добавляем раздавленный чеснок, перчим по вкусу, перемешиваем.

С огурцов сливаем выделившийся сок.

Листьями салата выстилаем блюдо, кладём на них кружочки огурцов, поливаем соусом.

Кисло-сладкий огуречный салат по-корейски

Нам понадобится: 500 г мелких свежих огурцов, 3 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки 3%-го винного уксуса, молотый имбирь, кунжутное или оливковое масло.

Готовим заправку: сахар разводим в винном уксусе до полного растворения.

Огурцы нарезаем тонкими кружочками, выкладываем в салатник, присыпаем небольшим количеством имбиря, поливаем заправкой. Тщательно перемешиваем и сразу же едим.

Салат из свежих помидоров с яблоками

Нам понадобится: 2 красных помидора, 2 желтых помидора, 2 яблока, 1 луковица, лимонный сок, растительное масло, черный молотый перец, соль.

Помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем так же. Лук нарезаем тонкими колечками.

Помидоры и яблоки выкладываем на блюдо «черепицей» по кругу, чередуя по цвету. В середину горкой выкладываем лук. Помидоры слегка солим и сбрызгиваем растительным маслом. Лук поливаем лимонным соком, солим и перчим по вкусу.

Помидоры-гриль

Нам понадобится: 1 кг твердых помидоров, сливочное масло, зелень, чеснок, соль.

На каждом помидоре делаем крестообразный надрез, кладём их в форму из фольги, смазанную маслом, надрезом вверх.

Форму ставим на решетку гриля. Запекаем 5-7 минут, после чего аккуратно раздвигаем кожицу, кладём в надрез кусочек масла, солим, смазываем раздавленным чесноком, посыпаем мелко нарезанной зеленью. Запекаем ещё 5-10 минут.

Вместо масла (или одновременно с ним) можно использовать сыр, натертый на мелкой терке.

Готовые помидоры едим горячими. Их можно использовать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, птице или рыбе.

Томатный суп в горшочке

Нам понадобится: 800 мл бульона, 1 кг помидоров, 3 луковицы, 3 дольки чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 200 г белого хлеба, 3 ст. ложки тертого сыра, черный молотый перец, соль.

Лук и две дольки чеснока мелко рубим и обжариваем с маслом. Добавляем нарезанные дольками помидоры, обжариваем. Заливаем горячим бульоном, кладём половину хлеба, нарезанного кубиками, солим и перчим по вкусу.

Накрываем посуду крышкой и тушим около 40 минут. После этого разливаем по горшочкам, в каждый кладём по ломтику хлеба, натертого чесноком и посыпанного сыром. Томим в духовке, пока сыр не образует корочку.

Галина Выдревич

Вернуться на страницу журнала "Пригород"