Найти в Дзене

Сыр! Пир! Мир! Или зачем вставать в субботу в семь утра

Это я от переизбытка чувств пытаюсь слопать камчатскую колбаску из нерки прямо в упаковке
Это я от переизбытка чувств пытаюсь слопать камчатскую колбаску из нерки прямо в упаковке

Если в Подмосковье проводится фестиваль сыра, то я и мой канал там, конечно, не могли не побывать. А потому в субботу, пока все нормальные люди спят, мы уже сели в машину и отправились на Истру в сыроварню Олега Сироты, где сырный фестиваль и проводился. Думали, что будут гигантские пробки (как в прошлом году), но нет, все было организовано отлично: добрались быстро.

Фото автора
Фото автора

Я хоть и сказал, что все нормальные люди в такую рань спят по субботам, но нет, нас, ненормальных, было очень много!

Народу - тьма
Народу - тьма

Возле каждого прилавка - куча народу. Ну, во-первых, потому что бесплатно можно все попробовать. А во-вторых, это реально вкусные сыры, которые стоит покупать и есть.

Нет, правда, если ориентироваться на ассортимент в наших магазинах, то сыров в России - нет. Тот пластилин, что нам выдают за сыр, этим благородным словом не назовешь. А вот тут, на фестивале, сыры - и с характером, и со вкусом, и с ароматом.

Прекрасный Бельпер кнолле коровий в обсыпке черный перец от фермы Земля друзей
Прекрасный Бельпер кнолле коровий в обсыпке черный перец от фермы Земля друзей

Если честно, мы совершили гигантскую ошибку: стали сразу пробовать ВСЕ! Глаза разбегаются, количество сыров - зашкаливает. Мы на секунду вышли из сырного павильона и на свою беду увидели другой: винный...

Сыр без вина - деньги на ветер
Сыр без вина - деньги на ветер

Я - за рулем, так что это роскошество прошло мимо. Но на вечер пару бутылочек-то мы взяли))) На самом деле павильонов вокруг гораздо больше. И мясные, и рыбные, и с рукоделием. Народ везет свои товары отовсюду. Например, мы взяли потрясающую колбаску из рубленой нерки, произведенной на Камчатке.

Продавцы едут на фестиваль со всей России
Продавцы едут на фестиваль со всей России

Но вернемся к сырам, все-таки фестиваль посвящен именно им. Уйти без покупок - невозможно. Я изначально не собирался оставлять тут "состояние", блог-то пока не "миллионик". Но даже мы понакупили несколько сортов сыра (особенно мой любимый камамбер), а также колбасок.

Фото автора
Фото автора

А как много зависит от продавцов!!! Некоторым прям вот можно памятник ставить за добродушие, внимание и заботу. О своих сырах они говорят с любовью. О колбасах (опять отвлекаюсь) - тоже. Мы какую-то попробовали, потом вернулись и... забыли что именно пробовали. Нам вновь дали попробовать все, чтобы мы выбрали именно то, что хотим.

С сырами - та же история. Я, кстати, не понял наличия присутствия тут фуд-корта... По-моему, он просто не нужен. Ты, пока ходишь по рядам - пробуешь все! Сыры, колбасы, паштеты, сладости, напитки, напитки покрепче. Минут через 20 активного хождения между прилавками - есть уже не хочется. Но, тем не менее, фуд-корт тоже не пустовал.

Для уставших посетителей - мягкие кресла под тентом
Для уставших посетителей - мягкие кресла под тентом

В общем Олег Сирота и его сыроварня, где и проводится этот фестиваль - молодцы. Лучшей популяризации российских вкусных сыров - просто не придумать. Осталось, чтобы они действительно появились в магазинах.

А вот что именно мы взяли на пробу, что съели и выпили с удовольствием - в следующих постах. С фото, с комментариями, с восхищением)))