Найти в Дзене

Удивительные достопримечательности Вязьмы

Вязьма является вторым по численности городом Смоленской области, а также самым близким к Московской агломерации. Места здесь тихие, неспешные и по-своему колоритные. Например, здесь можно обнаружить единственную в Росиии улицу Будущего.

фото автора канала
фото автора канала

Старинную табличку «участок №2» 1946 года

-3

Надпись «Живи!», что в наше время приобретает особый смысл.

-4

Смешную рекламу унитазов)

-5

Шиномонтаж из 90-х!

-6

Одним из главных символов города является Церковь Одигитрии Смоленской в Иоанно-Предтеченском монастыре, которая была построена еще в XVII веке в стиле русское узорочье. Этот чудесный архитектурный шедевр занесен в список наследия ЮНЕСКО, так как он имеет особую историческую и культурную ценность.

-7
-8

Иоанно-Предтеченский женский монастырь расположен на высоком берегу реки Бебри. На территории очень тихая, уютная обстановка. Много цветов, кустарников, а также свои павлины, которые очень эффектно распускают своих хвосты перед гостями.

В центре Вязьмы стоит еще одна небольшая, но симпатичная церковь Рождества Христова. Именно на нее сейчас с противоположной стороны площади смотрит Владимир Ильич Ленин. Интересно, что в 30-х годах храм был закрыт, а все церковные ценности и утварь были изъяты по решению коммунистического правительства.

 фотографии автора канала
фотографии автора канала

Вокруг храма облагороженная территория с дорожками, зоной отдыха и милым прудом с уточками.

крест на храме немного покосился
крест на храме немного покосился

Закат на пруду

-12

Особое внимание здесь привлекает яркое кирпичное здание бывшей таможни, на стене которого изображены святые князь Симеон Вяземский и княгиня Юлия.

-13
-14

Прямо за памятником Ленина стоит ДК «Центральный» с необычными и даже пугающими советскими фресками на боковых фасадах.

Вид на ДК и памятник Ленину (фото автора)
Вид на ДК и памятник Ленину (фото автора)
-16
-17

Рядом Парк Культуры и сохранившийся до наших дней старый советский кинотеатр «Победа».

-18

Необычным украшением Центральной площади города стал памятник лаптю, который установили в честь Старой Смоленской дороги, в стародавние времена соединявшей Москву с Европой. Именно в Вязьме останавливались многие работяги и путешественники, чтобы сменить или залатать свои лапти.

-19

Важным памятным символом Вязьмы является Спасская башня XVII века, которая кода-то была частью мощной оборонительной крепости. После разрушительной войны 1812 года уцелела только одна фортификационная башня необычной формы с толстыми стенами и узкими окнами.

-20

Живописные виды с Соборного холма

-21

Еще одним украшением Вязьмы является Свято-Троицкий кафедральный собор, который хорошо виден почти с разных точек города. Храм был возведен в 1674 – 1676 годах на территории Вяземской крепости в лучших традициях московского зодчества. Он украшен горкой кокошников, колокольней, двумя симметричными приделами и широкой лестницей.

Оказывается, талантливый советский актер Анатолий Папанов родился в городе Вязьма. Именно здесь он провел свое детство и уже в 6 лет сыграл первую роль в спектакле. В 2012 году в честь знаменитого уроженца Вязьмы открыли красивый памятник, где актер изображен сидящим на «скамейке-пленке» в театральной позе.

фото автора
фото автора

Испокон веков Вязьма славилась своими торговыми рядами и широкой купеческой жизнью. Более того, в XVIII веке Вязьма была чуть ли не более крупным городом, чем губернский Смоленск. Больше всего он славился своими вкусными пряниками. Поставляли сладкий десерт не только царским семьями, они и ко двору английской королевы. Также недалеко от Вязьмы находится красивое родовое имение Грибоедова, о котором я расскажу в следующей статье.

Город Вязьма, 2023 год
Город Вязьма, 2023 год

————————————

На этом мой рассказ подошел у концу. Спасибо вам за внимание и до новых встреч на Дзене!