На самом деле здесь начинается только одно приключение - моё-:) Давно думала создать канал на Дзене, но, наверное, как и многие до меня, не знала, с чего начать. И вот сегодня вышла на прогулку и... Первой остановкой была помойка в моём дворе, и там на крыше клетки для пластика меня поджидал ОН - чёрный чемоданчик родом из СССР.
И я подумала, почему бы не начать с него? Он, как видите, уже вольготно расположился у меня в ванной и ждёт помывки (вот допишу и пойду натирать ему бока губкой).
Увы, я не знаю, какова была его история, в каких городах и весях он побывал со своим хозяином (скорее всего, хозяином, для дамы сей предмет великоват: 71х41х20 см), но последние годы, судя по всему, он провёл на шкафу, неизбежно покрываясь "культурными слоями" пыли. А затем его просто выкинули.
Что я ним с буду делать? Не знаю. Возможно, использую в качестве журнального столика, или же он опять отправится на шкаф, наполненный всяческими материалами для рукоделия... Одно могу обещать: помойка ему теперь не грозит (ну, покуда я жива-здорова))
Ещё фото моего нового помоечного друга))
А ниже - мой чемодан, помойки никогда не знавший, хотя и выглядит похуже. Mea culpa, сдуру налепила на него энное количество наклеек, часть сохранилась, другие в процессе удаления нанесли чемоданчику неприятные раны, плюс скотч при переезде(( Да ещё коты чутка постарались, куда же без них))
Этот чемодан много где попутешествовал со мной. Самая дальняя его поездка состоялась зимой 1995-го - в Германию. Прорубил, так сказать, "окно в Европу", и тем же "васистдасом (форточкой, то бишь) его профессиональная карьера и накрылась аки медным тазом.
Дело в том, что мои немецкие друзья подарили мне рюкзак, который до сих дней не дожил, в отличие от "Рыжика" (наверное, чёрный следует так же неоригинально назвать "Чернышом"). Однако же с той поры если уж я куда еду, то только с рюкзаком, эпоху чемоданов я тогда закрыла. Но не сам чемодан)) Он мне по-прежнему служит вместилищем вещей и деталью интерьера.
Вы не застали школьные годы в СССР? Если да, то, возможно, у вас был крутейший предмет (по тогдашним меркам)) под названием "дипломат" (тоже по сути чемоданчик). У меня во владении находился черный пластиковый - примерно (а, может, и точно) такой же, как на фото ниже (взято из сети).
Недавно мои родители озадачились вопросом переноса останков всех почивших родственников (включая, конечно, нашего первого кота - незабвенного Марлона) с разных кладбищ на одно. Это, естественно. потребовало денег и кучи бумаг. Тут-то папа и извлёк из "закромов" мой школьный дипломат, и стал разъезжать с ним по городу, развозя по инстанциям эти самые справки, разрешения и так далее. По телефону (мы живём в разных городах) рассказал, что дипломат неизменно вызывал к себе повышенное восторженное внимание: "Надо же, какой раритет!" "Обалдеть, у меня тоже такой был!" "Как же вы его сохранили!" Судя по голосу, папе такое внимание к вещи очень даже нравилось. Сказала ему: "Только не вздумайте выкинуть!" А они могут, когда-то, ничтоже сумняшеся, унесли на помойку граммофон...
А дипломат такой (все фото из интернета, родители, увы, не дружат с компьютером), я поискала в сети, стоит сейчас, в зависимости от состояния, 1000 - 1500 рублей. Это если вам важна ценность старой вещи в денежном эквиваленте.
А культурная и историческая её ценность измеряется другими категориями. Но самое главное, что она значит для человека лично, какие воспоминания вызывает. Думаю, тот, кто выбросил чёрный чемодан (на первых фото), скорее всего, сын/дочь (внук/внучка или другая родня) его владельца, и для него/них эта вещь уже ничего не значила. Воспоминаний просто нет, практическое применение, как минимум, сомнительно, а как о предмете интерьера они о нём не подумали. Не осуждаю ни в коем случае, даже, напротив, я благодарна, что не засунули в сам мусорный бак, а положили сверху))
Наверное, я больна вещизмом, да?)) Как считаете?