Для этого блюда можно использовать любые съедобные грибы. Но вкуснее всего получится жаркое с боровиками, подберезовиками или подосиновиками. Хотя можно поэкспериментировать и другими трофеями тихой охоты и даже магазинными шампиньонами.
Главное – хорошенько очистить грибы от сора, промыть проточной водой.
Лесные дары для надёжности лучше предварительно минут 15 отварить, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Все компоненты берём в произвольных пропорциях: грибы, картофель, баклажан, томат, репчатый лук, морковь, сладкий перец, паприка, свежая зелень укропа или петрушки, зубчик чеснока, соль – по вкусу.
Грибы и овощи режем не очень мелко, ни и не слишком крупно, луковицу шинкуем полукольцами.
Стенки порционных глиняных горшочков смазываем растительным или сливочным маслом, выкладываем слоями: лук, грибы, картофель, баклажан, перец, морковь, томат, пропущенный через пресс чеснок. Каждый слой слегка присаливаем. Сбрызгиваем сверху маслом, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Тушим 40-60 минут при 180 градусах.
Готовое вегетарианское жаркое перемешиваем, пред подачей на стол посыпаем рубленой зеленью.
По желанию можно за несколько минут до готовности посыпать содержимое горшочка тёртым острым сыром и ещё минут 5 потомить в духовке. Как вариант: тушить грибы с овощами и сметаной.