Найти в Дзене
Хроника христианина

Декларация Nostra Aetate. Иудаизм и Римо-католическая церковь Окончание

В продолжении:

"И иудеи, и христиане могут действовать сообща для созидания более справедливого и братского мира, в особенности в пользу бедных и страдающих, а также, согласно Книге Исхода, в защиту вдов, сирот и странников. Эта задача возложена на нас Богом, это подлинный религиозный долг".

Папа Франциск (2014 г. на встрече в ватиканском Зале консистории с делегацией Американского еврейского комитета (American Jewish Committee))

"Бог никогда не прерывал своей связи с народом Израиля, который, несмотря на страшные испытания последних веков, сохранил веру в Бога. За это мы, как христианская церковь, так и все человечество, остаемся перед ними в постоянном долгу".

Папа Франциск (сентябрь 2013 г. интервью итальянской газете La Reppublica)

«Nostra Aetate» («В наш век»).

Отличительная особенность нового века – беспрецедентная открытость глобального мира (средств информации и коммуникации, экономик, финансов, политики, культур, религий и т.д.). Открытость реализуется через сближение (союзы, открытость границ, ТНК, международные организации/союзы/фонды и т.д.), взаимопроникновение и усиление связей между людьми и народами/государствами.

В Нигере поднимаются флаги России
В Нигере поднимаются флаги России

Очевидно, что у этого «духа времени» есть как свои сторонники, так и яростные противники (охранители «закрытых систем»?). Ватикан, осознавая и принимая как неизбежное сей факт, изменил своё отношение к нехристианским религиям (2-ой Ватиканский собор. Декларация «Nostra Aetate». Об отношении церкви к нехристианским религиям).

В действительности декларация «Nostra Aetate», главный акцент делает на отношениях католической церкви к иудаизму. Более чем отношениях. Речь идет о «духовных узах» между народом Нового Завета и биологическими потомками Авраама. При этом стоит обратить внимание на то, что РПЦ МП в своих «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви», не рассматривает глубоко и принципиально эту проблему.

-3

Во второй главе Концепции - «Церковь и нация» пишется следующее: «Ветхозаветный народ израильский был прообразом народа Божия – новозаветной Церкви Христовой. Искупительный подвиг Христа Спасителя положил начало бытию Церкви как нового человечества – духовного потомства праотца Авраама».

«Заместительное богословие» во всей своей красе.

Всё точка!


Безусловно мнение отдельных князей церкви, по теме взаимоотношений с представителями нехристианских религий, известно. Так например, небезызвестный экуменист митр. Иларион (Алфеев), выступая 22 октября 2013 года в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ, сказал: «Мы как люди, верующие в Единого Бога, не сомневаемся в том, что Бог действует в
самой разной среде, в том числе за пределами Церкви, что Он может воздействовать и на людей, не принадлежащих к христианству».

-4

С мнением митр. Илариона перекликается мнение архиеп. Тиранского и всей Албании Анастасия (Яннулатоса): «Что касается проблемы значения и ценности других религий, православное богословие, с одной стороны, подчеркивает уникальность Церкви, а с другой, допускает, что даже вне Церкви возможно постижение основных религиозных истин (таких, как существование Бога, стремление к спасению, различные этические принципы, преодоление смерти). При этом само христианство рассматривается не просто как религиозное верование, но как высшее выражение религии, то есть как переживаемая на опыте связь человека со Святым – с личностным и трансцендентным Богом. Таинство «Церкви» превышает классическое понятие «религии». Конец цитаты

В целом, позиция православной "богословской" элиты сводится к отчасти простому, но при этом,
очень широкому пониманию необходимости мирного со-существования с нехристианскими религиями при взаимных контактах и конструктивном диалоге с последними.

Вернусь к богословскому месседжу «Nostra Aetate». Это важно.

Народы земли – это единое человеческое сообщество. Источник которого также Един – это Бог. Так или иначе,
ВСЕ религии говорят об одном, но в зависимости от культурно-религиозного контекста их звуки зачастую не попадают в унисон друг с другом. Понятно, что полнота Истины, априори выражена в христианстве, что, однако, не исключает «духовного единства» последней с потомками Авраама. Образ благой оливы и её благословенных Богом корнях (народ Израиля) и привитых к первой … «диких ветвей маслины» (языческие народы), очень наглядно показывают «ху из ху».

На кресте Христос примирил ВСЕХ.

-5

Это не важно, что дальнейшая печальная история человечества свидетельствует о совершенно обратном. Главное (согласно Nostra Aetate), отныне предав забвению кровавое прошлое, необходимо стремится ради блага всего человечества к взаимопониманию, совместно оберегать и поддерживать социальную справедливость, нравственные ценности, мир и свободу.

Вобщем, за всё хорошее против всего плохого.

-6

-7

-8

-9

Итак подытожим.

Декларация «Nostra Aetate» кроме благих пожеланий: «мира во всём мире», преодолений религиозных конфликтов, антисемитизма, глобального продвижения нравственных ценностей (sic!), справедливости, свободы и т.д., признаёт за всеми иными формами религиозного вtдения – человеческую жажду в обретения смысла жизни и нравственного самосовершенствования. За аврамистическими -
знание Единого Бога Творца, Промыслителя и будущего Судии мира.

В последствии, на основе этой христианско-католической Декларации, за евреями был признан статус
«старших братьев» (католические богословы признают спасение евреев «теологически бесспорным» и объявляют этот вопиющий парадокс «неразрешимой божественной тайной»). А католическая церковь возжаждала общецерковно-эсхатологического дня общего воссоединения во Христе. Поясню.

10 декабря 2015 года христианский мир узнал о новом ватиканском документе, в котором разъяснялся главный месседж Nostra Aetate. Суть его в следующем.

Новый Ватиканский документ указывает на еврейские корни Христианской веры и подчеркивает, что Бог сначала явил Себя евреям. «Поэтому Церковь обязана рассматривать евангелизацию евреев, имеющих единого с нами Бога, как способ, отличающийся от того, который применим по отношению к людям других религий и мировоззрений... Хотя евреи не могут верить в Иисуса Христа как универсального Искупителя, они имеют свою часть в спасении, потому что дары и призвание Божие безвозвратны. То, как это может быть возможно, остается непостижимой тайной Божественного плана домостроительства спасения».

P/S. Всегда поражался и поражаюсь тому, как взрослые дяди верят в то, что накалякали
сами на бумаге (пусть и витиеватым языком). Объективная жизнь-злодейка всегда путает и будет путать их планы. Как например, Делегация католических епископов обвиняет Израиль в «систематической дискриминации христиан». Обратите внимание – в СИСТЕМАТИЧЕСКОЙ (то есть, это сознательно-выстроенная Система). Кожаные человеки, с параноидальной настойчивостью указывающие Богу как «нужно» рулить судьбами людей и мира, отныне даже не смешны, а вызывают… ну, да ладно.

Всех благ и не видитесь на экуменистические разводки!

Нужно помочь человеку иной веры… помоги, но... «дружба дружбой, а табачок врозь», - как говорил мой покойный старец.