Недавно были одобрены поправки в закон о психиатрической помощи. На мой взгляд информация интересна не только актуальностью, но и самими нововведениями.
⠀
Речь идёт о людях, которые пребывают в психоневрологических интернатах. Не буду формулировать это всё сверх официально, дабы вы поняли, в чем заключается основная суть.
⠀
Что же мы имеем?
Права пациентов стали ещё более ограниченными. Теперь главврач или заведующий отделения берут многое под свой контроль. Эти люди смогут ограничивать отправление и получение почты пациентом. Письма, денежные средства, различные посылки допустимы только в том случае, если все это одобрило руководство заведения. На этом ограничения не заканчиваются.
⠀
Руководство имеет полное право разрешить или запретить приём посетителей. Под тщательный контроль вводятся предметы личного пользования. Главврач или заведующий смогут блокировать возможность пользования пациентом средств связи (телефоны и прочее). Они в праве решать, какие одежду, гигиенические принадлежности можно передавать больному.
⠀
Объясняется это тем, что таким образом происходит борьба за безопасность подопечных, персонала и других лиц.
⠀
Помимо этого произойдёт упразднение сообщества защитников по правам пациентов психоневрологических интернатов. Хотя данные представительства в большинстве регионов так и не были созданы, несмотря на просьбы активистов и волонтёров.
⠀
В основном на эти новости люди откликнулись негативно, ведь есть вероятность того, что данные меры могут значительно ослабить правовую защищённость людей, проходящих лечение.
⠀
Есть ли что-то кроме ограничений?
Есть. Это возможность вывести подопечного из стен интерната более, чем на 24 часа. Предварительно, сам пациент или его законный представитель должен будет написать заявление с этой просьбой.
⠀
Вводится порядок учета лиц, которые в суде оспорили решение о принудительной госпитализации. Если суд встанет на сторону пациента, то медицинское учреждение в срочном порядке обязано будет ограничить доступ к информации этого рода. Её использование запрещается в медицинских освидетельствованиях и справках. Такое решение будет подкреплено в медицинской документации посредством решения суда, где указывается запрет проводить освидетельствование и госпитализацию без его согласия.
⠀
Закон вступит в силу через год, 1-го сентября 2024-го года.