Найти тему
Ольга Иорданская N5020622247

В поисках Италии в Москве.

Сегодня посетила ещё один шедевр - это храм Рождества Богородицы в Подмоклове. И опять первая половина 18 века. Когда в Москве запрещено строить из камня, потому что Петр решил создать свой парадиз, местная знать в своих имениях создаёт произведения искусства .

Церковь задумал и построил Григорий Долгорукий, это его внучка Екатерина Долгорукая должна была выйти за царевича Петра Второго. Но судьба распорядилась по-другому.

По легенде именно в этой родовой церкви их должны были венчать, но скорее всего это всего лишь миф. При Григории Долгоруком церковь так и не была освещена, а его сыну было не до нее.

Считается что церковь копия храма с картины Рафаэля " Обручение девы Марии".

-2
-3

Кто архитектор точно не установлено, вполне возможно что архитектор итальянец, некоторые считают, что строили пленные шведы. Так как тут добывали таруский мрамор ещё со времён Ивана Грозного , то я думаю не сложно было найти среди жителей хороших камнерезчиков. В интернете упоминается Андрей Шульц.

Кроме церкви смотреть больше нечего, флигель от усадьбы полностью разрушен.

Усадьба в разное время принадлежала разным владельцам, был среди них Васильчиков, заклятый враг Лермонтова .

Но опять эта информация не проверена и другие источники утверждают , что это были просто однофамильцы. Так что тайна картины "Страшного суда" остаётся. В аду в самом низу на картине горит Лермонтов .

-4

Заброшенный флигель.

-5

Сама церковь подвергалась вандализму в 70е годы, были сброшены оригиналы статуй апостолов. Сейчас стоят копии и местные жители говорят уже трескаются. Восстановленные оригиналы находятся внутри.

-6

Очень интересный батюшка, устраивает в церкви иногда музыкальные фестивали. Сейчас собирают деньги на восстановление усадьбы, но очень медленно, надо 4,5 млн, а собрали за 3 года всего 2 млн.

-7

Служба в церкви проходит только по выходным. Добираться сюда лучше на машине, на общественном транспорте у меня ушел весь день. В 8-31 я села на Новохохловской, а можно с Курского вокзала, или Царицыно, скоростная электричка идёт час до Серпухова. А оттуда на 28 - ом автобусе до Подмоклово. Ходит автобус плохо. Есть рано утром, а потом в 11-15. Идёт 50 минут если повезёт, часто пробки так что лучше рассчитывать на полтора часа. Я вместо 12 дня приехала в час. 15 минут пешком до церкви. Пока шла увидела японское растение - сахалинскую гречиху. Удивилась. Рядом с усадьбой яблоневые деревья, сомневаюсь что ещё со времён барской усадьбы.

Напротив церкви есть скамеечка, можно храмом любоваться и отдохнуть. В будние дни храм закрыт. Так что лучше приехать в выходные.