Когда мы слышим имя Карла Брюллова, сразу вспоминаем его знаменитую картину "Последний день Помпеи", а кто-то из нас вспомнит и другие его известные картины, а кто-то хорошо знаком с его творчеством и судьбой. Но многие ли из нас знакомы с работами его старшего брата Александра?..
Везувий зев открыл — дым хлынул клубом — пламя
Широко развилось, как боевое знамя.
Земля волнуется — с шатнувшихся колонн
Кумиры падают! Народ, гонимый страхом,
Под каменным дождем, под воспаленным прахом,
Толпами, стар и млад, бежит из града вон.
(Александр Пушкин 1834 г.)
Имя Карла Брюллова в 19 веке было у всех на слуху. Картина "Последний день Помпеи", выставленная на всеобщее обозрение в его мастерской в Риме, стала важнейшим событием в городе, затем она проследовала в Милан, неся за собой шлейф небывалого успеха, а от туда во Францию, где была выставлена в "Парижском салоне". Автор за неё получил большую золотую медаль. И наконец летом 1834 года картина прибыла в Петербург. В Эрмитаже полотно было представлено Николаю I, а затем выставлено в отдельном зале Академии художеств для всеобщего обозрения. Вот так стремительно и красиво вместе с успехом картины к Карлу Брюллову пришла международная слава, которая надолго затмила успехи его не менее талантливого брата Александра, имя которого до сих пор находится в тени великого Карла. А жаль! Работая на античных развалинах Помпей, именно он подал брату, увлечённому исторической живописью, идею прославленной картины. Именно он написал самый знаменитый акварельный портрет жены Пушкина Натальи Гончаровой.
Александр и Карл, были братья-погодки. Они родились в семье, где в каждом поколении появлялись талантливые живописцы, скульпторы или архитекторы. Их отец Пауль, или как его все звали - Павел Иванович Брюлло - академик орнаментальной скульптуры, предки которого приехали в Россию из Франции в начале 18 века. Неудивительно, что мальчики уже в раннем возрасте проявили художественные способности. В 1809 году 11-летний Саша и 10-летний Карл становятся студентами Императорской Академии Художеств, где успешно учились, получая серебряные и золотые медали, и оба закончили её в 1820, на два года раньше положенного срока.
Если вам интересно узнать о судьбе и творчестве Александра Павловича Брюллова, приглашаю посмотреть моё новое видео "В тени родного брата". Совсем скоро оно появится на моём канале.
ДО СКОРОЙ ВСТРЕЧИ!
Ссылка на видео "В тени родного брата": https://dzen.ru/video/watch/64cfe76c2b27db0318099027