Найти в Дзене
Лайк Трэвел ПУТЕШЕСТВИЯ

Чем не устраивают двухэтажные поезда: проехалась и поняла, почему для одних гордость, а для других стыдоба

Я уже писала несколько дней назад, что чаще всего я путешествую за границу, поэтому опыт с поездами достаточно редкий (и не всегда приятный, к сожалению). Из-за космического роста цен на авиабилеты внутри страны за последний год, пришлось пересмотреть свое отношению к РЖД, особенно, если путь недолгий (не более суток). Поэтому поездок стало больше, а вместе с ними и историй подкопилось.

Скажу сразу, что прежде я ездила только на "Таврии", где всё новое и красивое, правда кондеры плохо работают, и на старых убитых вагонах, где даже ресторан отсутствует. Новенькие двухэтажные поезда видела лишь на фотографиях, и, несмотря на то, что я не фанат поездатых путешествий, мечтала однажды на нем прокатиться. И вот совершенно случайно, такая возможность мне предоставилась: я отправилась в гости в Чувашию на транспорте своей мечты от РЖД.

Вот так выглядит двухэтажный поезд
Вот так выглядит двухэтажный поезд

Внешний дизайн мне очень понравился, ничуть не хуже новомодных и ультрасовременных европейских поездов, а даже лучше. То же самое мнение про интерьер. Но ведь мы не смотреть на них собираемся, а ездить, верно? Давайте сразу перейдем к удобствам.

-2

Итак, начнем с лестниц. Лично меня они полностью устроили, так как я девушка молодая и спортивная. Хоть на пятый этаж поезда поднимусь и спущусь любое количество раз. Но вот людям в возрасте и с лишним весом будет трудно протиснуться, если у них чемоданы в руках. Плюс любителям выпить второй этаж явно не подойдет.

Если что,я не додумываю за других людей, а делаю вывод после наблюдений за полной пожилой дама, которая пыталась забраться наверх. Хорошо, что мужчины нынче не перевились и помогли ей с сумками, сама бы вряд ли справилась.

-3

Вот так выглядят коридоры в купе. Когда поезд тронулся, показалось, что немного укачивает. Лично мне было комфортно, с вестибулярным аппаратом всё ок, но, например, знакомую, которая ехала в соседнем купэ стошнило. Пожаловалась мне, когда встретились с ней в проходе, она шла из туалета. Поэтому, если у человека есть к этому склонность, лучше ехать на первом этаже или на обычном поезде.

-4

Перейдем к самому главному - зайдем в купе. К сожалению, более детально пофоткать не успела, слишком быстро пришли соседи и заняли свои места (зато сделала небольшой видео-обзор). По ощущениям, внутри места как будто меньше, чем в обычных одноэтажных поездах. Проход настолько узкий, что некоторые соседи заходили в вагон боком. Выглядело забавно и нелепо. На что рассчитывали инженеры? Для каких пассажиров создавали свой проект?

Еще одно наблюдение: моя полка была сверху и создалось впечатление, что она меньше обычной. Со мной в купе ехала полная женщина, и она кое-как поместилась наверху (не полностью, филейные части тела свисали). Когда она увидела меня, то обрадовалась, что можно поменяться с молоденькой девчонкой местами, думала, что я под ней. Но у меня тоже был верх, но я бы меняться все равно не стала. Мои какие проблемы, надо брать заранее билеты ну или бороться с лишним весом. Если он у вас есть, предупреждаю заранее - не берите билет наверху.

Кстати, читала ваши комментарии под видео из поезда, и улыбалась. Одна девушка написала, что вагоны настолько узкие, что она называет их "гробы". Думаю, что моя попутчица согласилась бы с этим высказыванием, ох и намучалась она с этими лестницами, узкими проходами и маленькими полками. Смотрела на нее с искренним сожалением.

Подводя итог, могу сказать, что меня берет гордость за такое интересное решение! Людей, желающих путешествовать поездами все больше, мест на всех не хватает. Но, если говорить про эргономичность, то стыдно за то, что не рассчитали с габаритами. Стыдно, что о пожилых и полных россиянах создатели не подумали!

А у вас какие впечатления от двухэтажных поездов?