Найти тему
Диалоги с Жизнью

Дождь

Дождь, конечно, не майский, как пел Юрий Юлианович Шевчук, но очень тёплый, добрый, тот самый дождь из детства, когда никто из нас не боялся жить, «позабыв про стыд и опасность после с осложненьем заболеть» , не боялся вымокнуть до нитки, бегать по лужам, вообще ничего не боялся.

Дождь для меня — самый лучший антистресс. И самый лучший помощник — это природа. Отличное природное средство от депрессии, хандры — выйти под дождь. Смыть с себя негатив, как свой, так и наносной. Очиститься.

Я дала полуторачасовой круг по городу под проливным дождём, вымокла до нитки, но столько детской радости, как в этот день, я давно не испытывала. Мысленно разговаривала со стихией. Это сегодня люди наплодили кучу божеств, святых и ждут спасения непонятно от чего. Природа — это то, что связано с Богом напрямую. Прямее не бывает. Это настоящий Храм. А не искусственный. Храм, где не нужны никакие посредники. Никакие деньги и никакие условности.

Обратно возвращалась уже быстро, стемнело и становилось прохладно, поэтому пришлось ускорить шаг, чтобы не мёрзнуть. В душ залетела одетой, как была — в тапках, платье и со смехом. Грелась, потом парила ноги. Заснула быстро, спала крепко.

Это был пятый день мауны. Я получила такую возможность. Задавая вопрос — КАК? Как мне это сделать? Когда до меня не доехали таблетки на травах, я даже заплакать не смогла от усталости. Просто задала вопрос в Пространство — КАК мне успокоиться? Через несколько дней детей забрали на неделю. Совершенно не запланированно. Вопрос «как» — это про намерение, когда человек намерен что-то сделать, но пока не знает как. Вот тогда приходят возможности на осуществление намерения.

Не могу сказать, что практика молчания для меня открытие, потому что к ней я делала несколько заходов в своё время и потому что в этой практике я прожила своё детство, будучи очень замкнутой девочкой. Разница была лишь в том, что в детстве я не страдала от аутоагрессии. Именно эта проблема заставляла меня практику прерывать. Я боялась того, что начинало переть наружу. В этот раз я уже знала, с чем мне придётся столкнуться. И оставшись в тишине, без источников информации, без возможности говорить, без возможности заглушить внутренний диалог чем-то извне, я снова столкнулась один на один со своим внутренним критиком. Впервые за долгие годы мы остались с ним наедине. Передрались.

Внутренний критик — это «голоса» наших родителей. Всё, что они говорили, как оценивали нас, всё это никуда не делось, а сформировалось в отдельную субличность, которая чуть что мамиными и папиными словами напоминает, что «руки у тебя из жопы растут, не лезь, куда не просят, ты не справишься» и вообще «какая же ты дура, господи, все дети, как дети, а ты позорище». И так далее.

Мне предстоит с этим поработать. Своими методами. Они подходят не каждому, а кому-то могут показаться и вовсе ужасными, но, думаю, лишь для тех, кто никогда сам не работал с психологом. Кто работал — прекрасно знают о технике «пустой стул», когда человек выговаривает своему обидчику всё и в любой форме. Хоть матом. Даже если это образы родителей. Это, на самом деле, единственные наши обидчики. С которыми мы потом всю жизнь воюем внутри себя, выплёскивая эту агрессию на уже своих детей, других людей или на себя, формируя, тем самым, порочный круг.

Но об этом в рассказах. А пока у меня цель сделать второй заход, как только заберут детей. Я там критику внутреннему кое-что не разъяснила популярно в ухо. Только сначала нужно закупиться продуктами. Очень неудобно делать покупки, будучи «немой».

Одна важная ремарка, для неё, собственно, сегодняшний текст. Практик — это тот, кто сделает сначала сам. А потом будет делать регулярно и идти в глубину, потому что любая практика бездонна и безгранична. И будет делиться своим опытом. Что он делает, как он делает, каковы результаты и в чём минусы.

Теоретик — это пустышка, пустомеля. Узнать теоретика просто — он обожает давать советы и знает, как жить другим. Но обычно сам так не живёт. Был бы практиком, то знал бы, что бездумно советовать мауну людям со склонностью к аутоагрессии — нельзя. Без сопровождения, без подготовки такие люди могут себя не только искалечить физически, но и нанести ущерб, не сопоставимый с жизнью. Просто потому, что могут не справиться с собой, не имея опыта осознанного управления своими внутренними процессами. И особенно, если имеют суицидальные наклонности.

Ответственность за причинённый вред другим — никто не отменял. Поэтому благими намерениями дорога в ад выстлана не просто так.

ЛЮБУЮ ДУХОВНУЮ ПРАКТИКУ НУЖНО ДЕЛАТЬ ОСОЗНАННО. Теневая сторона есть у всего. И у духовных практик в том числе.