Здравствуйте, с вами Дежурный!
Феозва всю жизнь "плыла по течению". Она не хотела учиться, говоря подругам:
-Замуж выйду, буду на телятнике работать, как мать и бабка. Что ещё надо?
Подруги так не считали и уехали из родной деревни учиться в город. Авдотья стала воспитателем, Нина - парикмахером, Танюша - фельдшером. Мария и Ангелина устроились на завод. Феозва с горем пополам закончила девять классов и пошла работать на телятник.
Первым препятствием в её заранее размеренной жизни стал факт, что в деревне особенно и не за кого выйти замуж. Те, кто возвращался после учёбы,обычно приезжали с супругами. Поэтому она согласилась на первое же предложение руки и сердца от местного тракториста Модеста. Этот хотя бы работал и пил не так часто, как многие другие из её круга общения.
Говорить им с Модестом быстро стало не о чем. Были они совсем не похожи. И чтобы как-то общаться, Феозва пристрастилась к главному развлечению мужа - выпивке. Тогда им становилось весело вместе. Они могли потанцевать, спеть песню, поиграть в карты. Детей Модест и Феозва не нажили.
Через двадцать лет супруг умер от алкогольного отравления, и осталась Феозва одна. Попереживала, а жить дальше надо. И без алкоголя - никак. Но к тому времени женщину с телятника уволили за систематическое употребление алкоголя. Жили они на деньги мужа, который под конец жизни работал на том же телятнике разнорабочим. Жить стало не на что.
Но женщина нашла выход - стала приглашать к себе местных неработающих мужчин. Им помогали жить престарелые родители. Пили вместе, ели что попало. Огород у Феозвы был, но заниматься им она не любила. Характер у женщины был неуживчивый, вздорный. Как-то раз к ней пришли два мужчины, один молодой, второй средних лет. Она стала было их ссорить, выпив. Нравилось ей чувствовать себя Еленой Троянской. Но что-то пошло не так. Мужчины не стали драться. Они переглянулись между собой, и один из них сказал:
-Да ну её, дуреху.
И добавил крепкие слова, уязвившие женщину до глубины души. Она принялась грязно ругаться, оскорбляя нетрезвых собутыльников.
Разгоряченные алкоголем, мужчины начали бить Феозву. Один из них схватил палку, стоявшую в углу, и ударил её по голове. Второй добавил табуретом. Когда пьяные осознали, что Феозва мертва, они вынесли её на огород и закопали возле забора, а сверху положили мусор и старые гнилые доски.
Никому не нужна и не интересна была Феозва после смерти. Она долго пролежала под кучей мусора, пока кто-то не услышал, как пьяница хвастается своей безнаказанностью. Так и задержали убийц несчастной Феозвы....
С уважением, Дежурный.