Найти в Дзене
Somanyhorses

Дорожные камеры начнут штрафовать мотоциклистов без шлема

Начиная с 3 августа столичные камеры фотовидеофиксации начали выявлять нарушителей, которые не используют шлем при езде на мотоцикле или перевозят пассажиров без него. Об этом Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры сообщил в своём Telegram-канале. Выявлять недобросовестных водителей будут порядка 500 комплексов в городе.

Фото: somanyhorses.ru
Фото: somanyhorses.ru

Отметим, что, согласно статье 12.6 Кодекса об административных правонарушениях, штраф за управление мотоциклом или мопедом либо перевозку пассажиров без мотошлемов или в расстёгнутых мотошлемах составляет 1000 рублей.

«Шлем — важнейшая часть защитной экипировки мотоциклиста. Во время ДТП он на 65% увеличивает шансы не повредить голову и на 37% — выжить. С начала года в авариях с участием мотоциклов погибло уже 13 человек. По поручению мэра Москвы Сергея Собянина мы стремимся снижать показатель смертности, поэтому вместе с Госавтоинспекцией начинаем использовать камеры и искусственный интеллект для выявления тех, кто не использует шлем при езде на мотоцикле или перевозит пассажиров без него. Такая мера позволит сохранить здоровье и жизни всех участников движения», — рассказал заместитель мэра города по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Как подчеркнули в ведомстве, эксперимент по определению наличия или отсутствия шлема на голове мотоциклиста продолжается с 2021 года, но штрафы в этот период не назначались. Специалистам удалось научить нейросеть распознавать шлемы различной формы и конструкции и отличать их от головных уборов и любых типов причёсок. Кроме того, сам снимок с дорожной камеры будет дополнительно проверяться техниками Центра организации дорожного движения (ЦОДД), а после — сотрудниками Госавтоинспекции, которые и будут принимать решение о вынесении постановления. В случае несогласия мотоциклиста со штрафом он вправе в течение 10 дней обжаловать его непосредственно в ГИБДД или через «Госуслуги».