Кулинарные вкусы Ленина были гораздо скромнее политических, Сталин предпочитал водке коньяк, Хрущев любил хороший бифштекс, а на завтрак Горбачеву подавали пять видов каши.
Владимир Ленин был политически подкованным, но полным дилетантом на кухне. В своих мемуарах его жена и соратница Надежда Крупская почти никогда не описывала семейные трапезы как «обед» или «ужин», а обычно использовала русское питание, которое чаще ассоциируется с больничным питанием и диетами, или даже кормежку, которую обычно используют, когда говорят о домашних животных.
«Ленин не только не замечал, что он ест, но даже когда его прямо спрашивали, нравится ли ему что-то, он просто не мог дать вразумительного ответа», — пишет российский кулинарный историк Вильям Похлебкин в своей статье «Что ел Ленин?».
Жигулевское пиво советско-мексиканской дружбы.
Современники Ленина отмечали, что его единственной кулинарной страстью была кружка хорошего пива. Великий большевик родился и вырос на Волге, где до сих пор варят Жигулевское пиво, которым славится вся Россия, и он провел много лет в ссылке в Германии, а также заключения в Британии и Швейцарии, поэтому знал что такое хорошее пиво.
Стол диктатора
Иосиф Сталин не придерживался сентенций Ленина, когда дело касалось еды. В Грузии, где он родился и где сформировались его вкусы, имеют очень богатые кулинарные традиции. Знаменитые грузинские вина, сладости из сухофруктов, маринованный сыр, острые и несладкие супы, блюда из курицы, говядины и баранины – все эти разнообразные деликатесы превратили грузинский обеденный стол в праздничный пир. Сталин не забывал об этих блюдах в те годы, когда работал подпольщиком в чужих странах.
Позже, когда его сослали в Сибирь, он также попробовал русскую кухню, особенно блюда на основе рыбы. Сибирские водные пути в изобилии производят очень востребованные сорта рыбы, поэтому даже те, кто находился в изгнании, могли позволить себе суп из ценной русской нельмы (пресноводного сига).
Много лет спустя члены коммунистической элиты, которым разрешалось есть вместе со Сталиным, вспоминали, как они сначала воротили нос от строганины (разновидность сибирского карпаччо), приготовленного из нельмы, но потом нехотя начинали пробовать. Стоит ли говорить, что в годы правления Сталина нельма доставлялась в Кремль свежей и спецрейсом.
Совершенно секретно
У Сталина было два требования. Сначала официанты дожидались гостей, а уже потом приносили к столу первые и вторые блюда, закуски и десерты, а лишь затем уходили. Государственные дела обсуждались за столом, и подслушивающие не были желанными гостями в столовой. Каждый из высокопоставленных гостей даже должен был встать и сам подать себе первое блюдо – либо щи (суп из свежей капусты или квашеной капусты), либо харчо (кавказское острое рагу из баранины, риса и помидоров).
Вторая особенность Сталина заключалась в том, что под рукой должно было быть более десяти сортов водки и коньяка, в том числе знаменитый Кизляр, который Сталин лично послал Черчиллю. Сам правитель СССР пил умеренно и всегда предпочитал Цинандали и Телиани, белые и красные вина из региона Кахетия в Грузии, которые производились другим методом, чем европейские вина. Из фруктов Сталин больше всего любил бананы – самый экзотический фрукт, имевшийся в Советском Союзе в те времена.
Не кукурузой единой
Никита Хрущев, осуждавший культ Сталина, не очень заботился о фруктах, даже экзотических. Он даже не был настолько сумасшедшим по поводу поедания кукурузы, которую потребовал посадить на четверти всех пахотных земель в СССР после поездки в США, во время которой восхищался достижениями американского сельского хозяйства. Кукуруза выращивалась в первую очередь для кормления скота в надежде, что страна скоро увидит конец нехватки мяса. Мясо, оказывается, было слабостью Хрущева.
Никита Хрущев был далеко не вегетарианцем
«Мы делали много разных блюд из мяса, — вспоминает личный повар Хрущева Анна Дышкант. «Мясо с грибами, мясо с черносливом кисло-сладкое. Он очень любил вырезку. Мы сделали это для него особым образом. Наливали масло в сковороду, затем немного убирали лишнее, чтобы сковорода была наполовину сухой. Мы отбивали мясо и затем обжаривали его. Получался очень вкусный стейк».
Никита не менее любил пироги (похожие на равиоли, но с вегетарианской начинкой). Он предпочитал их с квашеной капустой и луком, творогом и сметаной или картофелем и вишней. Но любимым лакомством Хрущева был кулеш охотника – очень сытное казачье блюдо из пшена и свиного сала, представляющее собой нечто среднее между сытным супом и тушеным мясом. Гостеприимный хозяин любил хвастаться этим блюдом перед гостями, если верить воспоминаниям Дышкант. Торты для семьи Хрущевых заказывали в Кремле, где для этого была специальная пекарня.
Стагнация роскоши
В кулинарной истории российской элиты эпоха Брежнева известна супом из омаров, который был возрожден кремлевским шеф-поваром. Это было старинное русское блюдо, которое часто подавалось до революции в высших русских домах, но потом было полностью забыто.
Суп чем-то похож на знаменитый средиземноморский, но имеет свои особенности. Его довольно легко приготовить, нужно всего лишь расколоть 20 живых крупных раков.
Их аккуратно отваривают в легком рыбном бульоне, снимают нежное мясо с шейки и клешней, а панцирь обжаривают. Обжаренную оболочку мелко измельчают и обжаривают в небольшом количестве растопленного сливочного масла. Затем этот соус и мясо добавляют в бульон и доводят до кипения. Черный перец, лавровый лист и укроп добавляются по вкусу, и перед вами любимое блюдо человека, открывшего эпоху застоя в Советском Союзе.
Охотник
Одной из страстей Брежнева была охота. «Каждый четверг после заседаний Политбюро он приглашал товарищей на охоту. Иногда встречи длились всего сорок минут», — вспоминал генерал-майор КГБ Михаил Докучаев в интервью «Комсомольской правде». «Каждому охотнику выдали маленький футляр, в котором было 250 мл бренди и бутерброды».
Охотник Брежнев
Удачный охотничий поход был отмечен пышным застольем, на котором главной достопримечательностью была дичь (в основном кабан). Любимой водкой Брежнева была «Зубровка» — белорусская настойка, приготовленная из растений, выращенных в Беловежском заповеднике.
Перестройка вкусов
Спустя годы именно там, в Беловежской пуще, были подписаны судьбоносные соглашения, которые создали Содружество Независимых Государств (СНГ) и положили конец советской империи в 1991 году. Это в конечном итоге изменило геополитическую структуру всего мира.
Но подписи автора перестройки и единственного президента в истории Советского Союза — Михаила Горбачева — на этом соглашении не было. Оно было подписано без его ведома. Примечательно, что Горбачев, один из самых непопулярных государственных деятелей в современной России, питался, пожалуй, более разумно, чем все его предшественники. Питался разнообразной пищей, всегда небольшими порциями.
«У него была склонность к набору веса, поэтому он часто сдерживал себя», — рассказал кремлевский шеф-повар Анатолий Галкин в интервью. «Он просил меня приготовить ему салат. Он не хотел ничего горячего и велел мне съесть выпечку самой. Он любил белый виноград без косточек, цукаты, финики, орехи».
Горбачев особенно любил кашу и ему предлагали царский ассортимент. «Гречка, перловая крупа, цельнозерновой ячмень... Особенно ему нравилась перловая крупа из настоящего зерна», — продолжил Галкин. «Ее нужно было варить восемь часов, но оно того стоило. Мы делали ему гречку разными способами, как кашицу или пушистую, с грибами, беконом... Иногда он просил рисовую или пшенную кашу».
Горбачевы ели калорийные или сытные блюда только по праздничным случаям. Также повара готовили баранину, дичь, осетра и бестера (гибрид двух видов осетровых), запеченных в шампанском. Но даже во время этих застолий Горбачевы не хотели, чтобы стол был забит деликатесами.
[based on the materials of the russian kitchen 28.05.2014 rbth.com]
tags: #кремлевская диета #диета