Найти тему

Набиулина теряет свою команду, начались чистки в ЦБ России, как это отразится на отмене пенсионной реформы

Недавно была отправлена в отставку правая рука Набиуллиной, Ксения Юдаева, освобожденная от должности заместителя главы Банка России. По факту это второй человек в ЦБ.

Как и всех чиновников такого уровня, её не выгнали на улицу, а перевели на должность советника главы ЦБ, но уже без прежних полномочий.

Именно К. Юдаева разрабатывала планы по переходу к плавающему курсу рубля, что вероятно и стало главной причиной торможения развития Российской экономики

-2

Юдаева появилась в ЦБ одновременно с Набиуллиной в 2013 году. Вместе со своими сотрудниками она писала основания денежно-кредитной политики ЦБ России.

Её мнение было решающим по ключевой ставке. Но абсолютно все факторы экс-зампред главы Банка России подгоняла под необходимость достижения стабильно низких цен в экономике или таргет по инфляции. Её не волновали экономический рост и доходы населения, это вторично.

-3

На получении премии Егора Гайдара за «выдающийся вклад в области экономики» она сделал заявление, лучше всего характеризующие её, как человека:

«Егор Гайдар – это ярчайшая звезда моей студенческой молодости. Помню, как на первых курсах мы читали его статьи в журнале «Коммунист» – много было непонятно, но очень интересно. И потом он был, конечно, ярчайшим политиком того времени. В более поздние времена мы были лично знакомы, я, конечно же, читала его книги, общалась с ним. Для меня это всегда был человек, которого отличала бесконечная эрудиция и глубокое понимание экономических проблем».

Ещё одна её цитата, :

«Если вы хотите в этом году максимально увеличить выпуск, ждите в следующем году рецессию, потому что у вас будут переиспользованы ресурсы, начнется инфляция, начнутся проблемы, и вы упадете в рецессию. В принципе, для долгосрочного развития гораздо более правильно иметь более плавное развитие».

Я не очень разбираюсь в банковской политике, но ещё небольшой штрих к образу заместителя Банка России, в 1994 году окончила "Российскую Экономическую школу", тогда все подобные обучающие структуры создавались у нас Западными партнерами, для воспитания преданных им управленцев.

По окончании прошла стажировку в Стокгольмском университете, а в 2003-2006 годах была членом совета Московского центра Карнеги, прикрытого в 2022 году за антироссийскую деятельность. Идеи Юдаевой вызывали раздражение и непонимание в Правительстве Мишустина.

-4

Например, повышение ключевой ставки. Премьер планировал поддержку экономики, заключающуюся в субсидировании процентной ставки для реального сектора.

Повышение ключевой ставки автоматически повышает ставки по кредитам. Это знач увеличение расходов бюджета, что по нынешним временам проблематично или сокращать программы поддержки экономики.

-5

Или же возьмем девальвацию. На сегодняшнем этапе расширения производства и создание новых предприятий требуется интенсивная закупка импортного оборудования. Это ественно и нормально, нет ничего страшного. Технологический суверенитет дело поэтапное.

Но девальвация привела к росту себестоимости нашей продукции, значит снижается рентабельность производства, снижаться объем выпускаемой продукции. Повышается цена товаров и услуг, что ведет к снижению доходов наших сограждан. А это, согласитесь нехорошо.

Политика Банка России Правительство не устраивает и, как следствие, неожиданная для Юдаевой стремительная отставка. предположу, что отставка главы «мозгового центра» ЦБ не случайна.