Почему-то считается, что питаться на небольшую сумму можно только скучно и однообразно. И удел человека с небольшими доходами - картошка, макароны и курица.
На самом деле, даже при небольшом бюджете можно организовать разнообразный и вполне полезный рацион. Нужно только знать, какие есть для этого ресурсы, и правильно ими распорядиться.
Какими правилами для организации разнообразного питания пользуюсь я, сейчас расскажу. Хочу сразу отметить, что это мой опыт, мне так удобно, поэтому я не заставляю никого следовать моим правилам. Кроме того, думаю, что многие уже знают эти правило и успешно их применяют в своей жизни. Так что на открытие Америки не претендую.
1. максимально использую возможности сезонных овощей - летом, естественно, разнообразить ими рацион просто. Но сезон быстро заканчивается. И для того чтобы и в течение года продолжать питаться так же интересно и полноценно, нужно просто заморозить ваши любимые овощи, благо сделать это очень легко. В сезон кабачки, перец, помидоры, разные виды капусты, зеленая фасоль стоят очень дешево (в сентябре перец можно купить по 30 рублей за кг, зимой - за 300). Если есть дача - овощи будут вообще бесплатными. Многие свой урожай просто раздают знакомым - так тоже можно получить бесплатные овощи. Их всего-то надо вымыть, нарезать и разложить по пакетам. Даже в небольшой морозилке можно сделать хорошие запасы - поверьте мне, у меня морозилка довольно маленькая. Однако всю зиму мы ели замороженный перец, помидоры, брокколи. Мне удобнее всего морозить в небольших пакетиках уже мелко нарезанные овощи, так они более компактно располагаются в морозилке. Заморозив осенью дешевые овощи, вы получите возможность готовить зимой разнообразные рагу, овощные гарниры и супы, омлеты и запеканки.
Сюда же отнесу и запасы грибов. Грибы можно при известной удаче бесплатно собрать в лесу. Иногда бывалые грибники охотно делятся своей добычей с родными и знакомыми. Мы, например, много лет отдаем избыток грибов моим и маминым подружкам. Грибы можно заморозить в сыром, вареном или жареном виде. Можно насушить в сушилке. Такие запасы избавят вас от покупки дорогих грибов зимой и очень разнообразят ваш рацион полезными белками.
Если любите замороженные ягоды, то морозьте и их. Можно просто класть в кашу, можно варить из них компот.
И не забываем про вяленые помидоры! Готовить их просто и дешево, особенно в сентябре, когда не знаешь, куда девать кучу поспевших помидоров. А зимой это вкусный деликатес, который можно и на праздничный стол поставить, и друзьям подарить - да, я как-то своим девчонкам подарила баночки с вялеными помидорами, получила кучу благодарностей.
2. делаю сладкие заготовки из сезонных ягод и фруктов - это разнообразные джемы. Их потом можно добавлять в кашу, есть с ними блинчики и оладьи. Если вы не любитель варенья и джемов, то можно сделать просто протертые ягоды с сахаром. Они отлично хранятся в холодильнике. К примеру, протертая черная смородина. Это не только вкусняшка, но и прекрасное средство при простуде,содержащее много витамина С. Я такую смородину развожу в горячей воде и пью во время болезни. Здорово помогает!
Джемы, варенье и протертую ягоду, кроме того, можно использовать в качестве начинки для бисквитов и им подобных пирогов.
Килограмм ягоды в сезон стоит столько, сколько вы зимой заплатите за маленькую баночку того же джема.
3. использую в рационе различные крупы - благо, их сейчас очень много. И далеко не все они дорого стоят. Конечно, есть всякая экзотика типа булгура, кус-куса, птитима и т.д., которая довольно дорого стоит. Но в то же время есть и пшеничная крупа, и мое любимое пшено, и манка из твердой пшеницы (аналог того же кус-куса), есть в конце концов перловка и ячка. И вечная овсянка в виде геркулеса, и вполне недорогая зеленая чечевица. Не говорю уже про гречку, рис и фасоль. Из гороха можно сварить суп, а можно сделать вкусную кашу. Если есть все эти крупы, то рацион будет очень разнообразным. Конечно, не все они вкусны просто в вареном виде, но простые рецепты, как их вкусно приготовить, найти очень легко.
4. отказываюсь от магазинных сладостей и десертов в пользу домашних - мы, конечно, кое-что покупаем и в магазинах, но в целом почти все сладости я готовлю сама. Мои рецепты очень простые и в основном из тех продуктов, которые всегда есть дома - яйца, сметана, подсолнечное масло, мука, морковь, творог.
Как правило, готовое печенье, конфеты, какие-то пирожные содержат модифицированные масла и большое количество сахара в составе. Дома же можно приготовить и печенье, и пироги, и пирожки, и бисквиты, и разнообразные кексы. Достаточно поменять один ингредиент - добавить в печенье какао или орехи, посыпать кунжутом, сделать кексы сладкие или соленые, положить в пирог семена подсолнечника и тыквы - и из одного рецепта вы получите множество разных вариантов. А если вы еще замените муку высшего сорта на муку первого или второго сорта (они еще и дешевле), положите вдвое меньше сахара, чем в рецепте, или часть муки замените мукой цельнозерновой - то получите не только вкусные, но и полезные десерты.
Кстати, приготовленные летом джемы можно намазать на разрезанный пополам морковный пирог, а сверху залить его простейшим сметанным кремом - и вот у вас дешевый и вкусный домашний десерт.
5. всегда смотрю на скидки в магазинах, ищу дорогие продукты в "дешевых" местах - долгое время вполне недорого я покупала булгур в "Светофоре". Потом он там пропал. Теперь нашла булгур на оптовом рынке - по 110 рублей за кг. Для сравнения - 400 г в Магните стоят около 100 рублей. В Магнит моя цена нашла овсянку за 15 рублей (коробка геркулеса стоит 45 рублей). Овсянка точно такая же. Икру мойвы Санта бремор покупаю в КБ - там она стоит 150 рублей, дешевле нет нигде. Баночки мне хватает на две недели.
Если вы любите сыр с плесенью - его регулярно продают со скидкой в Пятерочке. Покупала там бри за 200 рублей. Рядом лежал сыр типа дорблю за 189 рублей. Не совсем дешево, но иногда можно себе позволить для разнообразия. Те же бонусы накопить и купить себе на них.
Регулярно во всех магазинах бывают скидки на оливки. Вроде бы дорогой продукт, но баночку вполне можно купить за 80-90 рублей. Добавлять в салаты и просто к любой еде. Оливки - хороший источник полезных веществ.
Неплохие скидки на хорошие продукты бывают и в интернете. Крупные маркетплейсы регулярно предлагают новым клиентам классные скидки. Можно отлично закупиться на небольшую сумму.
Осенью всегда можно купить недорогую брокколи, весной во всех магазинах появляются недорогие авокадо. Ими тоже можно здорово разнообразить рацион. Брокколи очень хороша к рыбе, авокадо идет на бутерброды и в салаты.
В общем, нет ничего сложного в том, чтобы организовать разнообразное и интересное питание. Мне кажется, что это может сделать каждый на вполне вменяемые деньги. И если кто-то питается одними макаронами и сосисками или куриными грудками - то это скорее от лени, а не от небольших доходов. Даже из обычной куриной грудки можно приготовить кучу разных вкусностей!
А какие секреты для организации разнообразного питания используете вы? Согласны, что интересно питаться можно и на небольшие деньги? Пишите свое мнение в комментариях!