Найти тему
@Tatyana_you_coach

Перфекционизм – новая точка зрения, почему люди впадают в перфекционизм

Перфекционизм! Как много в этом слове…

Кажется, нет ни одного человека, особенно женщины, который бы не знал, что такое перфекционизм.

Многие люди даже гордятся тем, что они перфекционисты.

Но так ли много плюшек несет в себе эта призрачная цель?!

Дорогие друзья, подписывайтесь на мой Телеграм канал 😊
Там еще интереснее 😊

Как бывший перфекционист могу сказать с уверенностью, что сейчас, когда дни стресса и самоуничтожения по поводу того, что в моей жизни есть вещи, которые далеко не идеальны, позади, есть ощущение, что я, наконец, вылечилась от этой болезни под названием перфекционизм!

Казалось бы, обществом поощряется стремление к красоте, к тому, чтобы все, за что берется человек, было идеальным.

Невесты хотят идеальных свадеб, начальники – идеальных подчиненных, мужчины – идеальных… нет, что-то я не туда пошла 😊

Короче, люди хотят быть идеальными.

Но, этого ли они хотят?

Для начала, нужно понимать собственные устремления – вы хотите быть перфекционистом или у вас есть желание стать лучше?

На самом деле – это не одно и тоже.

Желание стать лучше имеет под собой здоровую основу.

Если вы швея, и вы учитесь шить, то день ото дня вы оттачиваете свой навык и ваше умение становится лучше, чем было вчера. Вы осознаете это и гордитесь собой. Вы понимаете, что завтра вы можете стать еще лучше, даже если опыт придет через запоротый покрой или модель. Вы просто пожмете плечами и скажете: «Ничего, я теперь буду знать, что ТАК делать не надо!».

Считая, что только посредством идеальных результатов можно достичь увеличения дохода, человек может вовлечься в бездну самокопания, где в каждый проект он будет вкладывать столько сил, что будете падать от усталости. Организм, помня этот «бесценный опыт», будет сопротивляться организации новых проектов – ведь это опять бессонные ночи, доведения до совершенства малейших деталей, что требует максимальной концентрации сил и внимания. Новые проекты начинают страшить, человек начинает прокрастинировать, сам себе создавать дедлайны, а ведь еще и остальная жизнь, с ее проблемами, родственниками и его собственными чувствами, с которыми, для того, чтобы справиться, человек заводит пагубные привычки – переедание, курение, алкоголь, любая другая зависимость. Без этого он не может снять свою тревожность, что могут разоблачить его не идеальность.

Перфекционизм мешает успеху, потому что девиз перфекциониста – это «либо ты делаешь все идеально, либо вообще ничего не делаешь!»

Лично я, загнав себя за Можай и получив выгорание, поняла, что так дальше продолжаться не может и с этим надо что-то делать.

Многие перфекционизм путают с желанием получить одобрение. И я тоже так думала.

Как в детстве.
Принес пятерку – молодец!
Умеешь вилку с ножом держать – потрясающе!
Красивая – великолепно!

Дети вырастают, а желание угодить другим прочно встраивается в их жизнь. И вот человеку 30 лет, а он уже ничего не хочет. Точнее хочет, но только чтобы все от него отстали.

Вектор перфекционизма всегда направлен на окружающих – что скажут люди?!

А стремление к самосовершенствованию – вектор направлен на себя – как мне стать лучше?

Вам не кажется, что перфекционизм это больше не о том, КУДА я двигаюсь, а все больше ОТ ЧЕГО я убегаю?

Лично для меня было не переносимо думать, что кто-то может сказать обо мне, что я – ленивая, или руки у меня не из того места растут, или что я сама не идеальна.

Я убегала от тяжелых чувств, потому что боялась. Страх вынуждал меня бежать к идеалу, потому что иначе я чувствовала себя «неправильной», за что мне было очень стыдно.

Перфекционизм разрушает человека, потому что не смотря на то, что всем известно, что идеала не существует, человек гонит себя от своих чувств, заменяя сказкой то, о чем даже думать непереносимо больно.

И все это потому, что человек боится критики в свой адрес, не различая, где критикуют его поступки и проекты или его самого. Он все метет одной метлой – «со мной творится весь этот ад только потому, что я – недостаточно хорош!»

Хочу вас уверить – с вами все в порядке. Ваш ад создали вы сами. А раз вы сами создали, значит можете и разрушить. Шаг за шагом. День за днем. Вполне себе достаточно делать все не на полную мощность, а процентов на 70-80, иначе все заработанные деньги пойдут на лечение вас от выгорания, депрессии или чего похуже. Поверьте – 80 процентов – это не так уж и мало. Этого вполне достаточно для повседневности. Ну, а если вдруг у вас приключится событие, которое действительно требует максимальной отдачи, вы всегда можете выпустить погулять свое стремление к самосовершенствованию и отдаться проекту душой и телом.

Считаете ли вы себя перфекционистом или вы просто стремитесь к лучшей версии себя? 😊

Не стесняйтесь, расскажите в комментариях, меня интересует мнение каждого. 😊

P.S. Подписывайтесь на мой канал, следите за новыми постами, делитесь с друзьями и ставьте 👍. Соберем команду единомышленников и поможем друг другу! 😊

P. P.S. Кстати, если кому-то нужна помощь – приглашаю на консультации! 💖

С услугами, что я оказываю, можно ознакомиться по ссылке, указанной в шапке профиля.