В сказочном лесу заканчивается действие заклятия Бабы Яги, благодаря которому темные силы не могут выйти в обычный мир. В этот момент в лес случайно попадает обычный школьник Сенька, который с Ягой отправляется в современный город на поиски дивноцвета - средства для спасения человечества.
Сейчас в нашем кино мода на русские сказки: "Богатыри", "Конек-Горбунок", "По щучьему велению"... Чем вас привлекла эта история?
- Ну, к проекту меня привлек режиссер Карен Захаров, который сразу сказал, что проб не будет, потому что чего ему меня пробовать, он и так меня знает как артистку и ко мне относится с очень большой симпатией. На самом деле я в сказке давно вообще-то мечтала посниматься и поработать. И, собственно, мои надежды не были обмануты, потому что это такой материал чудесный, добрый, волшебный. И партнеры у меня замечательные: Люся Артемьева, Гриша Сиятвинда, Глаша Тарханова, Ян Цапник, Марат Башаров - ну, то есть все как на подбор. Поэтому, собственно, у меня даже раздумий не было.
Большинство ваших героинь очень неоднозначные. Взять ту же Ларису Буханкину из "Сватов" - она вроде бы и вредная, и в то же время добрая. А какая ваша Кикимора?
- Ну вот она тоже и вредная, и добрая. Мне кажется, она и сердобольная, она просто делает какие-то вещи, которые вредны, но потому что не знает, как по-другому, а на самом деле все ее поступки продиктованы её добрым кикиморским сердцем. Вот. И в итоге как-то получается, что все заодно: и жители этого потустороннего мира, и жители настоящие, все борются за любовь, за добро, за дружбу.
Каково было перевоплощаться в Кикимору? Говорят, у вас очень сложный грим был, а вместо обуви - какие-то необычные лапы...
- Да, грим был сложный, причем у всех. Поэтому пока гримируешься, вот и перевоплощаешься. Был пластический грим, и костюмы сложные какие-то заказывали силиконовые, лапы силиконовые были, какие-то сетки были надеты, по-моему, даже маскировочные, их как-то приспосабливали.
А что было самым сложным?
- Сложно было, наверное, после того как ты 12 часов находишься в этом костюме, в перерыве снимать его с себя, а потом долго это все заново надевать. То есть в течение дня, конечно же, там подправляли что-то, но, по сути, ты практически целый день находишься в этом "скафандре", еще клеили какие-то ногти, с которыми ничего нельзя сделать руками. В общем, ты немножко был как бы в плену целый день.
А вы своих детей на каких сказках воспитываете?
- Ну, вообще, когда были дети маленькие, смотрели советские мультики, потом стали смотреть пиксаровские. Сама-то я в детстве любила вообще все наше советское кино. Мне кажется, такие прекрасные сказки у нас были. Вообще я считаю, что нужно, чтобы детское кино снимали как взрослое. В том смысле, чтобы и музыку писали большие композиторы, и снимались большие артисты, и режиссеры снимали большие, то есть оно бы делалось не по остаточному принципу и отношение к нему не было как к чему-то второстепенному.
А у вас была мечта какую-то сказочную героиню сыграть? Я думаю, вряд ли это была Кикимора?
- Ну, я так, вообще-то, вижу себя, конечно, какой-нибудь там Марьей-царевной. Но я благодарна за любой сказочный персонаж. У меня нет таких конкретных героинь, которых мне хочется сыграть. Вообще, в сказке играть - само по себе удовольствие.
А какими ролями в ближайшее время порадуете поклонников в кино и в театре?
- Ну, в кино есть предложения, но пока про это говорить не буду, потому что сейчас они на уровне рассмотрения. А в театре много новых ролей в этом сезоне. У меня и "Старомодная комедия" вышла по Арбузову, "Последний поезд" по пьесе Дельмар "Дорогу завтрашнему дню", где я играю главную роль, и "Без вины виноватые", где я играю Кручинину. В общем, в театре работы хватает.
Скажите, а ваши дети интересуются вашим творчеством? Вам интересно их мнение о работах мамы?
- Да, мне очень интересно мнение моих детей, потому что дети, они как бы смотрят по-другому. Они, ну, неискушенные, что ли, мне кажется, они все скажут как есть. Вот иногда приходят ко мне на спектакли, хвалят меня, мне приятно, конечно, это очень.
...и хотят продолжить династию?
- Ну, не знаю пока что. Хотя старший у меня учится в Щукинском училище, первый курс закончил. Будет он артистом или нет, покажет время. Но вот да, пытается, пытается...
А вам бы этого хотелось?
- Нет, мне не очень хотелось бы. Эта профессия сложная, она действительно очень зависима от всего. Понимаете, это такая профессия, в которой не попросишь роль, потому что как бы просить неудобно. А если у тебя роли нет, если ты не играешь, то получается, что ты и не артист... Тут очень много всего, это очень субъективная профессия, кому-то ты нравишься, кому-то нет. Вот вы меня спрашиваете про мои мечты, но мечтать же можно о чем угодно. Я, например, мечтаю там сыграть какую-нибудь красавицу или какую-то Аленушку или Снежную королеву. Но кто меня такой увидит? Вот меня видят Кикиморой Болотной. Но, кстати, мне хватает чувства юмора понимать это и вообще то, как всё устроено в этой жизни. Но тем не менее профессия-то непростая. Конечно, очень много замешано на каком-то эгоцентризме тоже, потому что тут надо быть или лучшим, или никак, тут важна и победа тоже, не только участие.
Кстати, о чувстве юмора. Вы производите впечатление человека очень жизнерадостного, позитивного. Это так на самом деле? Или маска?
- Вообще-то, я, честно говоря, меньше всего хотела бы производить какое-то впечатление. Мне хотелось бы все-таки быть, а не казаться, что называется. Но если произвожу впечатление, то и здорово, что так. Знаете, кто-то говорил из клоунов, что на самом деле нет грустнее человека, чем клоун, потому что человек, который смеется, на самом деле знает, что такое грусть. Для меня такой пример - Юрий Никулин, которого я очень люблю как артиста и его чувство юмора мне очень близко. Но я думаю, что, несмотря на юмор и позитив, он был очень грустным человеком.
5 Фактов о звезде
Детство. Родилась в простой семье грузчика и швеи, приехавшей в Москву с Украины. Однажды Олеся пошла на кастинг в театральную студию на Арбате, и ее приняли. Увидев театр изнутри, девочка влюбилась в него навсегда.
Юность. С первой попытки поступить в ГИТИС не удалось, и Олеся пошла в цирк, ездила по миру с гастролями. Но надежды поступить в театральный не теряла. Снова подала документы, и ее приняли на курс к Марку Захарову.
Театр. Закончив ГИТИС, вошла в состав труппы "Ленкома". Первым ее спектаклем был "Варвар и еретик". Потом последовали "Жестокие игры", "Юнона и Авось", "Поминальная молитва" и другие знаменитые спектакли театра, в которых Олеся занята по сей день.
Кино. Известность в кино Олесе принесла роль провинциалки, приехавшей в столицу покорять шоу-бизнес, в фильме "Ландыш серебристый". А всенародная любовь пришла с выходом сериала "Сваты", где Олеся сыграла вредную соседку Лариску.
Личная жизнь. Олеся замужем за актером Спартаком Сумченко. У супругов четверо детей: Савелий, Агафья, Прохор и Фома.
Источник: gazetametro.ru
Оксана Чертова