ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО В МОЕЙ ЖИЗНИ
Вот такое Ласточкино гнездо на открытке 1905 года. Нечего общего со средневековым замком на Рейне. Википедия даёт не меньше 10-и сменявших один другого хозяев имения, начиная с 1828 года - баронессы Софии-Юлии (Анны) Алексеевны де Берггейм.
Что мы видим на снимке: незаселённая каменистая местность занятая виноградниками. Дороги, конечно, есть - со времён древних римлян, оставивших термы на территории современного санатория Днепр (остановка Харакс по Нижней дороге); с греков христианских времён,от которых с трудом можно отыскать останки монастыря Ай- Тодор (святого Фёдора Стратилата), на месте которого в 1835 году был построен маяк. Да и дорога нужна, чтобы подвести материал для строительства жилого здания. А место необыкновенное: вид на море от Медведь- горы до горы Кошка, вид на горы от Кошки через Ай-Петри и до горы Медведь. Здорово поселиться в такой красоте и пригласить гостей.
К этому времени в низине, выходящей на залив, были уже не одни виноградники. Статский советник П.Г. Шелапутин настроил там 8 дач под общим названием Жемчужина и с успехом их сдавал отдыхающим "с прислугой и самоварами".
В советское время здесь возник санаторий Жемчужина от Министерства Обороны СССР, занявший всю территорию от Нижней дороги и до моря.
Постепенно Жемчужина разрасталась в высь и в ширь, новые многоэтажные корпуса возникали на месте одноэтажек, новый клуб-столовая, пляжные сооружения.
На Ласточкино гнездо народ попадал с причала. Морские трамвайчики (катера) шли и со стороны Ялты и Алушты и со стороны Алупки. Тут же была касса на те же трамвайчики, взрослый билет в Ялту- 20 коп, детский - 8 коп. Подняться наверх можно было примерно по 400 -ам ступенькам. Во времена перестройки да и в украинские по пути на верх на одной из площадок размещался лохотрон, где разыгрывалась французская парфюмерия, но выигрывал один и тот же свой парень (только одна бумажная трубочка в стаканчике имела надпись "выигрыш"); парень очень старался возвратить свой "выигрыш" на прежнее место не залапав белую коробку с парфюмом грязными руками. В башне разместился итальянский ресторан. Попасть на Ласточку можно было и с территории Жемчужины. Бесконечного спуска с нижней дороги в Жемчужину не было. Была тропинка без ступенек и загородок. которая была известна только местным жителям, в большинстве сотрудникам Жемчужины. Народ бросал с Ласточки монеты, чтобы по примете опять сюда вернуться, а местные ребята, да и приезжие из Ялты ныряли за ними. С ростом инфляции начали кидать полтинники и даже рубли, обживали ребята дикий пляж между причалом и скалой, здесь загорали, жарили пойманных рыбок, креветок, мидий, крабов. Да и взрослые сюда перелезали. Крупные мидии росли на сваях причала и никто их не трогал, пока не начали множиться частные кафе, нанимавшие аквалангистов для ловли мидий и те вскоре ободрали и сваи и все камни скребками. В украинские времена на Ласточку поехал совсем другой народ: бросали 1-2 копийки, редко 5 копиек.
Санаторий в украинские времена перешёл к министерству обороны Украины и был переименован в "Перлину". В сталинские времена перед одним из корпусов на пол- дороги от въезда до причала стоял памятник Сталину. В хрущёвские времена памятник окружили досчатым забором и когда забор убрали на месте Сталина оказался Ленин. С приходом украинской власти в порядке борьбы с советским наследием, Ленина окружили заборчиком, а когда заборчик убрали - на этом месте оказалась клумба с цветами, а потом и клумбу убрали, чтобы не мешала проезду.
А какая чистая была вода! Канализацию как и в прошлом спускают в море, но насколько увеличилось население - это тоже надо учесть: жилые дома выросли до 9-и, а то и более этажей, а более мелкие постройки заполнили каждый незастроенный кусочек земли. Строительный бизнес процветал. А очистные сооружения интересовали только тех, кто собирался их уничтожить и построить на их месте гостиницы.
Под Ласточкой я поймал руками осетра. Рыба плыла как-то неуверенно, я так думаю, она попала под винт морского трамвайчика. Под самой скалой она пошла по дну и тут на её пути огромный камень, она стала подниматься вверх, а я нырнул ей навстречу и ухватил её за жабры. Принёс домой. Сын сразу схватил фотоаппарат и потребовал вернуться на море, чтобы сделать кадр как если бы я осетрину только-что поймал. А тёща сварила из неё уху. Замечательная получилась уха. Есть что вспомнить.
Ну, это я слишком далеко хватил. Впервые я оказался в Крыму в 1954 году с мамой, тётей Надей и её внучкой Валечкой. В Евпатории. Запомнилась жара и очереди в столовую. Чтобы пообедать, нужно было занять стол за теми, кто уже сидит обедает, но за ними кто-то другие уже могли занять очередь и тогда занимали очередь уже за теми другими. На пляж ехали до конечной остановки трамвая, а пляж был - кусочек берега между заборами двух санаториев. Из удобств был только буёк. Второй раз я приехал в Крым в 1956 году с автобусной экскурсией от ЦИУВ. Это была какая-то профсоюзная самодеятельность на грани авантюры.
В ЦИУВ работали тётя Люба и двоюродная сестра Галя, одновременно она училась на вечернем в МГУ. Автобус и водитель были от ЦИУВ, водитель при этом был в отпуске, но за бесплатно взяли его дочку. Нас с Галей записали в резерв, на случай, если кто откажется. И нам повезло. Ехали не превышая 60 км в час несколько дней. Имели рекомендательное письмо от Министерства к местным органам, чтобы нам оказывали всемерную помощь. Поэтому нужно было останавливаться пока не закончился рабочий день. Уполномоченные товарищи шли с письмом в соответствующие органы и получали место для нашего ночлега. А на утро ехали дальше. Побывали в Симферополе, Евпатории, Алуште, Ялте, Кореизе, Алупке, Севастополе. К ночи остановились над Ялтой, выгрузились на обочине в Массандре, расстелили тюфяки и спали под стрёкот цикад. Иногда дорога над обрывом была такая узкая, что машины не могли разъехаться.
Водители выходили и начинали вспоминать места, где дорога была пошире. Одному приходилось ехать задним ходом, народ на всякий случай выходил из автобуса. Разъезжались.
На ласточкино гнездо не пускали. Его ещё не восстановили после землетрясения.
Следующую ночь ночевали в Кореизе в школе, школьники, ясное дело, были на каникулах.
Потом оказалось, что школа - это бывшее медресе. Купались на Русалке.
Но её смыло в море во время шторма. Была установлена новая скульптура, по мотивам Адамсона - с ребёнком. Про неё сложился анекдот.
Вылезает русалка из воды и обращается к гражданам: "Помогите найти водолаза Васю - не платит алименты на ребёнка!"
В эту первую поездку я спустился на десяток ступенек от школы вниз по Южной улице и приметил дом №1, где можно потом будет поселиться. А на следующее лето, я, уже студент МИФИ, получив стипендию за 3 месяца собрал чемодан и поехал в Крым. Расчёт по деньгам был простой: туда самолётом - 25 рублей, обратно поездом - 12 рублей, там - троллейбусом - туда и обратно -2 руб 40 коп., и там 1 руб в сутки за койку. Питался в рабочей столовой. Кормили вкусно и дёшево. На стене висело строгое требование: "Пальцами и яйцами в солонку не лазить". А какая была сметана! По тем временам была настоящая сметана. Работали девчонки из Запорожского кулинарного техникума и говорили между собой по-украински, а на следующий год - уже только по русски. На входной двери висело объявление, что граждане в шортах не обслуживаются. Поселился я ,действительно, по Южной, д.1 у Аделии Ивановны Зубаревой. Перед домом у неё был небольшой садик с абрикосовым деревом, на которое мне не возбранялось залезать. Пошёл я посмотреть на ту самую школу и кого встретил во дворе? - Эдика Будагяна из нашей группы! Он был с толпой своих ереванских друзей, пробовал установить разговор по русски, но они тут же перешли на армянский, и говорили все вместе. Эдик мне говорит: "Ты тоже кричи, а то с ума сойдёшь". Они путешествовали по Южному Берегу. Я пошёл вниз, к морю, на Русалку - как это называлось. На пляже было полно народу, оставлять одежду, уходя купаться, было как-то не очень. А слева я заметил культурный пляж, но на пути был мостик, на его краю на площадке - палатка и, если подплываешь - из неё выходил охранник и орал в рупор: "Плывите обратно, здесь купаться запрещено". Потом оказалось, что там госдача, а за ней пляж санатория Красное Знамя для сотрудников аппарата ЦК КПСС .
В правом углу виден кусок дикого пляжа этого санатория. А дальше уже начинался культурный пляж с бунами, волнорезами и насыпной галькой. Но вот этот дикий кусочек не в этот год, а позже облюбовала семья латиноамериканцев: мужчина лет 60-и с очень добрым лицом, его, видимо, невестка, и дети: мальчик лет 15, девочка помладше и мальчик лет 5, который всё время лез не туда. куда надо и ему кричали: "Хорхе,Хорхе!"
Тут оказался чудесный парк с пальмами, магнолиями, кипарисами, прудами и фонтанами, санаторскими корпусами в мавританском стиле, такого чуда я просто не ожидал.
Среди достопримечательностей был буфет (это потом стали говорить -кафе). а был буфет без буфетной наценки (обычно 2-х и выше кратной), но было объявление, что буфет обслуживает только отдыхающих санатория. Я не подавал виду и сошёл за своего. Вино по тем временам было настоящее, крымское, не то, что сейчас - привозят танкерами из Туниса и разливают под свои красивые этикетки. Я предпочитал мускат. Какой был Белый мускат Красного камня! Закусывал мороженым. Случай был. Попал сюда какой-то мужичок, подошла его очередь, а он как вытаращил глаза на объявление и отвести их не может. Буфетчица ему говорит:"Гражданин, как вы тут оказались?- Покиньте территорию санатория". Бутылка тогда стоила рубля 3-4, (за Красный Камень - рублей 8), а бокал - почти даром и это было украшением моего отдыха. Вскоре я нашёл более простые пути доступа на территорию.
В те времена в Ялте была совсем другая жизнь. Основной вид транспорта для отдыхающих были морские катера. Маленькие катера назывались - птички. Названия у них были: соловей, синица, чайка и т.п. В них помещались человек 30, борта у них были низкие и они не могли ходить, если немного штормило.
К причалу Красного Знамени подходили большие экскурсионные катера- теплоходы, такие как выше вы видели подходят к Русалке. Я тоже, был случай, присоединился к экскурсии в Голубой Залив, как свой человек. Ну почему я должен был отказаться от привилегий сотрудников аппарата ЦК КПСС, если мне предоставлялась такая возможность?
А в Ялте? В Ялте на улице можно было выпить кваса, пива, виноградного сока, вина. Причём сок стоил 20 копеек кружка, а вино- 18 копеек.
Познакомился с местными ребятами. Ходил с ними на Ай-Петри. И с ночёвкой. Встречали рассвет с солнцем, выходящим из моря. Они прекрасно знали дорогу из Кореиза, к 1-му и 2-му родникам, через Малую Ай-Петри. Ночевали на плато, выбрав площадку поровней и завернувшись в одеяла. На плато не было ни души и никаких построек. Выбирали место на площадке поровней и ложились спать. Могли развести костерок.
Чтобы смотреть рассвет, нужно было подняться к зубцам. Это вот отсюда идти налево и вверх. Вперёд и вверх. а там...
Надо сказать, что в те времена фрукты в Крыму были свои, крымские. Виноград был 30 коп кило, персики - 64 коп. (Это не то, что прошлый -2023 год - виноград 600 рублей, персики 1200!). А абрикосы, инжир, мушмула, шелковица - я просто знал места, где они росли на краю дороги или у корпуса санатория. Аделия Ивановна брала с меня уже 50 коп за ночь, а спал я уже в саду на раскладушке. Чем плохо! А у ребят в сарае я мог спать, вообще, бесплатно. Как-то я прилетел ранним рейсом и был в Кореизе уже часов в 6 утра. Ну не идти же и не беспокоить людей в такую рань. Я пошёл в Красное Знамя, выбрал лавочку. А тут в солярии какой-то толстый мужик - ему жарко- засунул своё шерстяное одеяло под самую крышу солярия. Я взял одеяло, под голову чемодан, накрылся одеялом и продремал часа два. Одеяло положил на место- я же человек культурный.
Одно лето я поехал с Юрой Ивановым из нашей группы и его соседом по дому тоже Юрой. Дом, где они жили - первый от Кремля, напротив Ленинской библиотеки, сейчас его заняла Госдума. А учился- он говорит- в той же школе, что и дочь Сталина. Но она несколькими классами старше. Почему бы и нет? Поселиться мы решили в Никите, над Никитским ботаническим садом. Спросили, кто сдаёт комнату. Хозяйка предложила нам за 45 дней- 27 рублей 50 копеек. Она никогда не сдавала, но задолжала соседке эту сумму. Мы вышли, посовещались и согласились. В нашем распоряжении была комната с односпальной и двуспальной кроватями. А купаться мы ходили на дикий пляж рядом с ботаническим садом - слева от входа было тропинка, которой пользовались местные жители. Потом Никиту переименовали в Ботаническое. Начальство ехало в свои санатории и дома отдыха по Нижней дороге и слово "Никита" неприятно напоминало им о субъективизме и волюнтаризме, каждый раз, когда ехали туда и когда ехали обратно. Вот и избавились. Санатории в большинстве были ниже дороги, а обслуживающий персонал -жил выше, в приличных домах 3-х и 4-х этажных. Ну появились эти дома не сразу, сперва жили в общежитиях. Те что работали в "Украине" (теперь "Родина") приехали по оргнабору из Курских деревень. Поселились в бывшем царском коровнике. Каждой корове было отведено отдельное стойло с окошком, пол из досок. Хозяйки расселились по стойлам, на входе повесели занавески из простыней и у кого чем было завесить, окна потом застеклили, навесили двери, получилось общежитие , а адрес был "Гаспра, молочная ферма", почта знала.
Так я и повадился отдыхать в Крыму, пока не попал на практику один НИИ, отпочковавшийся от "ящика". В первый же день подходит профорг: "Володя, ты написал заявление на материальную помощь?" - "???"- "Все уже написали. Вот бумага, я тебе продиктую". - "А хочешь летом поехать отдыхать на нашу турбазу под Туапсе? Нам. как сотрудникам путёвки бесплатно, а вам - 10%". Ну это были просто копейки - рублей 10 не то 20. - Жить в большой палатке, с деревянным полом и кроватями, а питаться в столовой дома отдыха "Весна" с тем же меню, что и отдыхающие. Я согласился. Надо сказать, что к стипендии (50 руб) нам дали полставки техника -40 рублей плюс премия - я вообще почувствовал себя миллионером. Из бонусов на турбазе был 3-х дневный поход в горы на высоту 1620 метров с награждением значком Турист СССР. Путёвка была - не помню, короче каникул, и я познакомился с местными жителями и снял койку ещё на неделю или две. Хозяйка работала официанткой в доме отдыха и даже пыталась меня бесплатно подкармливать, но я на это не согласился, как-то не удобно. Её муж, мужчина довольно пожилой, рыбачил на лодке и меня брал ловить ставриду и скумбрию на снасть из крючков без наживки, то-ли пёрышко привязано, то-ли что, дергаешь -дёргаешь снасть, а потом чувствуешь - стало тяжело дёргать - вытаскиваешь сразу штук 5-6.
На турбазе у нас было два инструктора: молодой парень и пожилой мужчина невысокого роста, пытавшийся острить. А парень стал знакомиться и давать клички девушкам. "Тебя как зовут - Поля - будешь Польди, а тебя как зовут - тоже Поля - будешь Бульди. - А я хочу быть Польди. - Польди у нас уже есть". В поход шли в Абхазию, по подвесному мосту через реку Аше и дальше на высоту 1680 метров, где лежал снег. У всех были рюкзаки. У меня была капуста и мясные консервы, на привале я предложил, что очень хорошо бы сварить щи с мясом. Все обрадовались и поддержали.
Вернулся из отпуска и тут вскоре вернулись из командировки сотрудники отдела- инженеры и техники: мужчины- человек 5 и девушки- человек 6. Все весёлые, всё прошло очень удачно, готовились к повышениям в должностях и зарплатах. Повышенцы скидывались и вели всех в ресторан или к себе домой. Пили, пели и плясали: "калипсо-ля, калипсо- си, калипсо итальяно, калипсо -соль, калипсо-ми, калипсо сичильяно". Пели: "Там за горизонтом, там Тюратам, Тюратам". Или ещё одна песня, заканчивающаяся словами:"Пошлю прощальный свой привет Сары-Шагану. А по радио было "Там, тамтамтам, там тамтам". Я спросил : "А чем лучше там тюратам, чем тамтамтам?", девчонки загадочно улыбались , перемигивались - они были под подпиской о неразглашении. Много позже стало известно про Тюратам и даже Сары-Шаган.