Найти тему
Жизнь Сканера

10 главных «гаджетов» подростка: книга, которая поможет разобраться в себе и найти свой путь

Привет, друзья! Школьница Аня плакала на лавочке из-за своей тяжёлой жизни, а потом села в машину к незнакомому мужчине, который позвал "покататься". А дальше... Ну, я думаю, вы можете сами попробовать догадаться, что могло быть потом.

В продолжение всей книги нам будут рассказывать истории таких подростков, которых "не слышат", "не понимают" и "не чувствуют" взрослые, обижают одноклассники, или мальчики и девочки просто хотят показаться крутыми. Такие неприятности и трудности приводят к страшным мыслям, воровству, обману, пренебрежению чувствами других людей и многим другим странным и неправильным поступкам.

Сложно, очень сложно быть подростком, ведь МИР тебя не понимает и ты не понимаешь не то чтобы МИР, а самого себя. Об этом знает и говорит автор книги "Важно быть собой" и Андрей - в этой книге он проводник для подростков, важный взрослый, психолог. Именно он встречается с каждым из подростков при совершенно неожиданных и странных обстоятельствах и помогает им сделать нужный выбор, иногда применяя странные и жуткие методы, чтобы спровоцировать на те или иные поступки.

А вот та самая девочка Аня и её друг Славик, участвуя в проекте, придуманном Андреем, увидят каждую из историй, в которые попали их ровесники от 12 до 16 лет. Им Андрей расскажет теорию жизненных ГАДЖЕТОВ, которые нужно правильно использовать. А если уж решил использовать неправильно, выбрал не тот "режим", то не жалуйся на неудачи, непонимание, одиночество и неприятности, которые могут случиться.

Что же это за гаджеты?

  1. Гаджет: "Защита жизни". Первый режим - забота о жизни, второй - причинение вреда жизни.
  2. Гаджет: "Уважение чужого имущества". Подростки хотят, чтобы у них было ВСЁ, что им нужно. Но вот есть маленькая узкая, но привлекательная дорожка, по которой идут те, кто хочет это самое ВСЁ - воровство. Это худший режим, который можно включить.
  3. Гаджет: "Уважение отношений других людей". Отрицательный режим - разрушение отношений и предательство.
  4. Гаджет: "Правдивость - ложь". В том числе есть о том, нужно ли включать режим "ложь во благо".
  5. Гаджет: "Соединительная речь и разъединительные разговоры". Тоже очень интересный гаджет, иногда даже взрослым нам стоит задуматься, какой режим мы выбираем.
  6. Гаджет: "Мягкая речь - грубая речь".
  7. Гаджет: "Содержательная речь или пустые разговоры. Целых 3 "гаджета" про речь и то, что мы говорим здесь неспроста, ведь речь и коммуникация важная часть нашей жизни и многое зависит от того, какой "режим" мы выбираем в той или иной ситуации.
  8. Гаджет: "Умение радоваться другим или зависть". Очень сложный гаджет, на мой взгляд. И здесь нужно очень хорошо разбираться в своих чувствах и эмоциях, чтобы настроить так, как надо.
  9. Гаджет: "Сочувствие чужим страданиям".
  10. Гаджет: "Верное мировоззрение или ошибочное мировоззрение". Во что веришь, то и будет. Это последний "гаджет". Он и про самооценку, и про уверенность в себе и про достижение целей. Мир отражает нас и то, что мы видим вокруг - это есть в нас.

Это все "гаджеты", о которых рассказывает Андрей и заканчивает свои встречи с Аней и Славиком.

А в качестве напутствия Андрей говорит, что ребятам будет СЛОЖНО изучать и настраивать каждый из гаджетов. И советует делать это постепенно, по одному. А главное - вести личный дневник, в котором записывать всё, что с вами или другими произошло, всё, что вы почувствовали в связи с этим и то, что вы отметили для себя в поведении других людей.

Путь ребят только начинается, они будут строить свою жизнь, зная, как настроить каждый "гаджетов" и понесут эти знания дальше, расскажут своим друзьям, возможно, родителям. И им всем будет намного легче проходить непростой подростковый период, изучать это мир и СЕБЯ.

-2

Концовка книги неожиданная. Мне не очень понравилась, но главное в этой книге всё-таки не концовка, а истории подростков и те самые "на право пойдёшь - любовь свою найдешь, прямой пойдёшь...". И всё это написано лёгким, понятным для подростков языком, без нравоучений и обвинений, с учётом современных реалий и любви подростков к гаджетам.

Мне кажется, это одна из тех книг, с которыми подростку стоит познакомиться, ведь каждый из них хочет быть собой, быть понятым и быть счастливым. Да и родителям тоже не помешает узнать, что может беспокоить ребёнка на самом деле, когда он замкнулся, злится или плохо учится.

Друзья, как вам кажется, все ли "гаджеты" собрал автор или стоило бы добавить какой-то ещё?