Найти тему
Азиатские мотивы

Поющая голова, шокированные звери, ожившие фотографии и другие странности в «Озере диких гусей» Дяо Инань

Что проще, проанализировать фильм или понять, как устроен наш мозг? А если я скажу, что они работают одинаково?

По сюжету «Озера» две бандитские шайки не поделили район, и спор превратился в вендетту. Главарь Чжоу в потасовке получает пулю, но выживает. В полиции за его голову объявляют награду. Он понимает, что долго ему не получится скрываться, и решает связаться с женой, чтобы она сдала его и сама получила деньги. Но в назначенное время вместо жены приходит другая женщина.

По интригующему началу кажется, что перед нами обычный криминальный триллер, в котором будет много зрелищных погонь и кровавых драк. Но чем дальше фильм, тем больше в нём эстетичного безумия и меланхоличного экшена.

В «Озере диких гусей» много сцен, которые вроде как не имеют никакой логики. Какая логика в поющей голове, жене из шкафа и светящихся ботинках? Вот сейчас и выясним. Это будет необычная рецензия. Её цель — рационализировать некоторые фрагменты и показать, как они взаимосвязаны.

Странность 1. Анализ своих действий

Сцена, в которой эпизодический бандит поднимается по лестнице, а его тень будто бы топчется на месте, кажется смешным ляпом. Будто бы режиссёр не нашёл в здании подходящий подъёмник и импровизировал с двумя ступеньками. Но в этом здании много этажей, а значит — много высоких лестниц. Значит, поищем этому кадру логическое объяснение.

Здесь зашифрована мысль, что герои фильма топчутся на месте. И бандиты, и полицейские, и главный герой настолько зациклены на одной вещи, что не видят полную картину. Это мешает им двигаться дальше.

Город для Чжоу оказывается лабиринтом, из которого не сбежать. Точно так же ему не сбежать от мыслей, роящихся в голове.

-2

Странность 2. Сигналы предостережения

Неон в фильме работает, как красный флаг, предупреждающий об опасности. Неестественное освещение — это метафора «неживого» (загробного) мира. Чжоу скрывается от погони на мотоцикле, и красные лампы фиксируют его раны — показывают, что он слаб и далеко от врагов не уйдёт. Розовый свет в комнате бандитов работает как предвестник побоища. Ботинки со светящейся подошвой выдают полицейских под прикрытием, которые устроили засаду на Чжоу — как бы задорно они ни танцевали под Bonny M, их истинные намерения нам понятны.

-3

Странность 3. Клиширование

В «Озере» речь не о том, что бандиты — герои, а полицейские — злодеи. Речь о том, что и бандиты, и полицейские — одинаково человечны. У них одни и те же паттерны поведения, мотивации и страхи. Сцена поиска преступника у полицейских ничем не отличается от сцены похищения байков у бандитов: та же стратегия, та же карта, то же деление на секторы, те же недовольства о полученном регионе. Для Дяо Инаня все люди — одинаковые, что бы они ни делали. Всё равно вести себя будут по одному сценарию. В этом кроется природа человека.

-4

Странность 4. Чувство превосходства

Посреди фильма вдруг появляется сцена в зоопарке: полиция делает обход территории. Их фонари скользят по искажённым мордам животных. Тигры, антилопы и жирафы будто шокированы, но как дикие звери могут испытывать шок?

Здесь режиссёр сталкивает две натуры: животную и человеческую. Звери наблюдают за другим видом охоты, который нужен не для того, чтобы поесть, а чтобы отомстить или получить повышение. Большой вопрос, кто гуманнее, ведь животные не фотографируются с убитой тушей на полароид.

-5

Странность 5. Сделка с совестью

Тоже странный момент: когда герои прячутся от полиции в шатре цирка (?), купальщица (напарница) отходит к кривым зеркалам, а Чжоу обращает внимание на музыкальный аппарат — голову девушки, стоящую на кувшине. Он платит монету, и голова начинает петь. Сцена нужна, чтобы показать, какую роль играют деньги в истории Чжоу. Песня, которую исполняет голова, — это мысли о награде, которые не дают Чжоу думать ни о чём другом. Он желает выгодно себя «сдать». Но как только закончатся деньги, в голове останется звенящая пустота.

-6

Странность 6. Когнитивные искажения

Во-первых, интересна сцена, в которой купальщица ищет жену Чжоу, чтобы объяснить ей суть аферы. Почему она интересна — потому что жену находят в шкафу (буквально) на блошином рынке. Жена — слабость главного героя, поэтому она фигурально — «скелет» в его шкафу. А на барахолке она находится, потому что давно стала им забыта.

Во-вторых, пока главный герой делает себе перевязку, он настолько слабнет, что поддаётся ведениям. Чжоу достаёт пистолет и целится в стену, где висят фотографии и вырезки из газет. Каждая картинка начинает передавать звук: галдёж толпы, свист, гул движков самолёта... этого нет в реальности, но герой это слышит. В этот момент он подчинён иррациональным мыслям.

В-третьих, в забегаловке, Чжоу съедает две большие порции лапши — за себя и купальщицу. Так он пытается заполнить пустоту внутри себя. Измотанный бегством, он потерял смысл жить, и эта пустота начала его съедать. В фильме нет объяснения, удалось ли ему утолить этот (и иной) голод.

-7

Так что это было?

«Озеро диких гусей» — красивая картина, которую не понять однозначно — она такая же сложная, как сам человек. Она и есть человек, а вернее, — мозг. Мыслительный процесс. Что-то он дорисовывает, что-то глубоко анализирует, что-то упускает из виду. Чем восхищается — делает красивым, чем ужасается — неприятным. Так построен весь фильм: хаотичная смена буквального и метафоричного, нормального и странного, дикого и естественного. Так мы мыслим, такими мы являемся.