Найти в Дзене

55 лет открытию первой исторической экспозиции Звенигородского музея в Царицыных палатах

Царицыны палаты, построенные на территории Саввино-Сторожевского монастыря ​ в начале 1650-х гг. для богомольных приездов в монастырь супруги царя Алексея Михайловича Марии Ильиничны, являются ценнейшим памятником архитектуры и истории. В здании палат, а в формулировках XVII века "хоромах царицы" (понятие "царицыны палаты" появилось лишь в 1920–40-х гг. в путеводителях по Звенигороду), останавливалась царица Мария Ильинична (известны 3 ее приезда, причем в первый из них здания еще не было: ноябрь 1649 г., январь 1652 г., июль 1667 г.). В 1656 г. в них останавливался патриарх Антиохийский Макарий. Надо полагать, что палаты-хоромы принимали царицу Наталью Кирилловну, мать императора Петра I. Известны 5 ее приездов: 25–28 мая 1674 г., август 1680 г., 6–10 сентября 1682 г., сентябрь 1685 г., 1688 г. 18 сентября 1775 г. в палатах обедала императрица Екатерина II.

Около 1828 г. был произведен ремонт здания, сильно исказивший его облик: сводчатые потолки заменены накатными, окна растесаны, наличники в большинстве своем срублены. В то же время, вероятно, у покоев было переложено парадное крыльцо, которое является главным украшением здания. Крыльцо покоится на фундаменте из кирпича XIX в., в связи с чем есть предположение о том, что оно могло было собрано их деталей крыльца царского дворца: в источнике 1689 г. упоминается о Красном крыльце царских хором. Тогда же или несколькими десятилетиями позже центральная часть здания надстроена в кирпиче. В 1880-х годах окна палат были украшены новыми, отлитыми из алебастра наличниками, которые повторяли рисунок единственного подлинного наличника XVII века (расположен от центрального входа в палаты). В ХХ в. в период принадлежности здания военному санаторию в нем размещались санитарный узел с баней и душем, хлебопекарня и магазин. В 1955–1958-х гг. производилась реставрация здания под руководством архитектора В.​И.​ Федорова. Были восстановлены историческая анфиладная планировка и сводчатые потолки помещений, на фасадах реконструированы кирпичные профилированные наличники окон. В 1958 г. Хозяйственное управление Министерства обороны приостановило финансирование реставрационных работ, а в 1959–1960 гг. без согласования с органами охраны устроило в здании систему центрального отопления, при установке труб верхней разводки были уничтожены пяты восстановленного свода в парадной царицыной палате. 3 октября 1962 г. здание палат было передано санаторием Звенигородскому музею, после чего там продолжились реставрационные работы. В июне 1968 г. после завершения реставрации в здании палат была впервые открыта историческая экспозиция. О ней рассказывает статья В. Завьялова "Царицыны палаты открыты" в 73 номере газеты "Новые рубежи" от 23 июня 1968 г. Приведем эту статью полностью.

"После реставрации в историко-краеведческом музее открылись "Царицыны палаты", где развернута выставка, отражающая дореволюционную историю Звенигородского края.

Многочисленные экскурсанты познакомятся с богатой коллекцией археологических памятников, найденных в результате находок экспедиции академика Рыбакова, а также местных краеведов Ю.А. и Н.А. Красновых.

Большой материал представлен по истории бывшего Саввино-Сторожевского монастыря, а также предметы искусства русских умельцев, хранившиеся в помещичьих усадьбах.

Документы и вещественные материалы рассказывают о войне 1812 года. Здесь несомненный инетерес представляют картины французских художников "Французы на фоне Саввино-Сторожевского монастыря", "Французский обоз у Перхушкова".

Любители народного творчества познакомятся с многочисленными изделиями кустарей.

В специальном зале организованы разделы: "А.С.Пушкин в Захарове", "А.П.Чехов и художник Левитан в Звенигороде"".

🖼Иллюстрация - рисунок с видом крыльца царицыных палат работы архитектора В.В. Суслова, 1890-е годы