На прошлой неделе довелось поужинать в кафе кавказкой кухни и решил попробовать долму – блюдо, которое распространено в Азии и у народов Закавказья. Традиционно это блюдо представляет из себя мясной фарш с рисом завернутый в виноградный лист.
И мне настолько понравилось, а кафе находится настолько далеко, что пришлось искать замороженный вариант долмы в магазинах у дома.
Обойдя весь местный рынок удалось найти в фирменном магазине Кунгурского мясокомбината упаковку замороженной долмы на 500 гр, стоимость – 288 рублей, что можно считать приемлемой ценой.
Стоит отметить, что между собой маленькие «долминки» могут быть склеены и пытаться их разъединить не стоит, потому что можно легко порвать виноградный лист и тогда мы получим не блюдо, а готовую однородную субстанцию. Однако я попытался это сделать, вроде бы даже удалось.
Примечание: Не стоит повторять за мной. Люди, которые составляли рекомендации к приготовлению наверняка знают как лучше.
Приготовление долмы на сковородке
Укладываем замороженные «долминки» в один слой, заливаем теплой водой так, чтобы вода покрывала их полностью. Я добавил вкусную соль (соль, в составе которой есть специи, так проще) и лавровый лист. Выглядит это вот так:
Накрываем всё это дело тарелкой, чтобы придавить «долминки», чтобы в процессе варки виноградный лист не раскрылся. После чего оставляем на 30-40 минут тушиться на среднем огне, а сами идём готовить соус.
Приготовление соуса
Традиционно соус для долмы готовится из сметаны и чеснока, я решил добавить немного зелени (петрушка).
Определяем сметану на глаз, 2 зубчика чеснока натираем на мелкой терке, петрушку рубим или рвем и смешиваем в соуснице. Вот такая красота у нас получается. Если вы не спешите вечером на свидание, то можете добавить больше чеснока для пикантности.
Дегустация
Спустя 30-40 минут, проверяем готовность (я ориентировался на рис), после чего выкладываем на тарелку и поливаем соусом (либо не поливаем, как вам нравится).
Вкусно? Вкусно! Несмотря на то, что это заморозка виноградный лист сохранил свою плотность, однако на фото можно увидеть, что местами он порвался. Страдает эстетика, но не вкус. Для полуфабриката вкус отличный. Безусловно с долмой, которую подают в кафе не сравнить, но если есть возможность приготовить дома, то почему бы и нет? Пробуйте, готовьте, радуйте своих близких.
Ссылки на похожие статьи
---
✅Спасибо что дочитали статью, надеюсь она была для вас полезной.
👍 Если вы узнали что-то интересное или новое, то поставьте пожалуйста лайк и подпишитесь на канал в знак благодарности. Оставляйте свои комментарии, буду рад пообщаться.