Друзья, все мы знаем, что наши знакомства c разными людьми завязываются по разному, при разных обстоятельствах.
То же самое можно сказать и о четвероногих: знакомства с ними тоже могут начинаться запланированно, а могут быть случайными и очень неожиданными. Но на качестве дружбы и отношений это никак не сказывается. У меня есть и были и запланированные питомцы, в том числе породистые, и метисы, и вот прямо совсем никак не запланированные (количественно их в моей жизни сильно больше).
Не секрет, что в приютах в ожидании своего человека живет очень много собак и кошек. В подавляющем большинстве своем они готовы стать домашними питомцами: дружелюбны, контактны, общительны. Им не так-то просто жить в условиях приюта, особенно если говорить о так называемых бывшедомашних (тех, кто жили дома, но оказались на улице) питомцах.
Но не все знают, что на улицах тоже очень много животных. Люди, которые живут в центре крупных городов, могут не видеть бродячих животных, поэтому даже не задумываться об их существовании и масштабах проблемы.
Для живущих на улице кошек и собак мечта найти дом и семью еще более призрачна, чем для тех, кто живет в приютах: к сожалению, им часто надеяться-то и не на что.
По какой-то причине, задумавшиеся о собаке люди, рядом с которыми живут уравновешенные, дружелюбные, контактные собаки, даже не рассматривают вариант взять к себе кого-то из них.
Но если Вам нужен друг, то так ли важна порода и родословная?
Тем более, все же знают, что когда что-то или кто-то ваш, он по умолчанию самый лучший, не важно человек это или питомец!
Однажды в очереди в ветеринарной клинике рядом с цирком на Цветном бульваре наблюдала пару: пожилой профессор - очень интеллигентный мужчина и его собачка беспородная нежно-кремового цвета с приподнятыми ушками и мордочкой лисички. Насколько они пара, насколько они на одной волне, невозмутимые, полные достоинства и, при этом, очень скромные, не выпячивающие себя. Смотреть на них было сплошным удовольствием.
Когда уличная собака, которую многие в округе знают, так как она жила тут, во дворах, травмированной попала ко мне и вдруг стала появляться на улице с хозяйкой на поводке, многие люди подходили, чтобы что-то сказать по этому поводу. Почему-то многие люди считали, что обязательно должны поставить меня в известность — каковы их мысли в этой связи. Может быть, когда-то я поделюсь своими наблюдениями по этому поводу, но в целом люди разного возраста (в тч вроде бы добрые и любящие животных) — от детей до пожилых — в подавляющем большинстве транслировали реакции от непонимания до недоумения — типа, а зачем это Вам?
К сожалению, непозволительно часто от них звучала фраза «всем не поможешь».
В чем причина? Почему так?
Почему-то всегда, когда речь идёт о возможностях и потенциале беспородных собак, мне вспоминается пёс Тошка.
Вдруг Вы не смотрели этот фильм — "Жизнь и приключения четырёх друзей" (1980-1981) — посмотрите!
Немного о фильме: четыре четвероногих приятеля (восточно-европейская овчарка Фрам, эрдель-терьер Бубрик, дворняжка Тошка и кот Светофор) путешествуют по стране в поисках хозяев, попутно попадая в разного рода приключения. Весь фильм строится только на игре животных. Больших "человеческих" ролей здесь нет, только эпизодические. Дворнягу Тошку сыграл пёс Тошка. Дворняга, да.
Его история такова: девочка-подросток Света подобрала на улице щенка, и стала занималась с ним дрессировкой с самого щенячества. Занятия проходили на дрессировочной площадке, занимались они в одной группе вместе с собаками служебных пород. Не все сразу получалось, тем более песик некрупный, да и физическое состояние его после уличной жизни оставляло желать лучшего. Но они продолжали работать.
В результате Тошка — очень уважаемый пес-актер того времени. Так же он снимался в фильмах: «Осенние колокола», «Казаки-разбойники», «Комендантский час», «Последний шанс» и «Нос». Наверняка, Вы видели его в кино, просто не знали, как зовут этого классного песика.
У меня сохранилась статья из детского журнала со статьей об этом песике и его хозяйке, публикация была проиллюстрирована фотографией, сделаной Светланой.
Для меня это наиярчайший пример того, что возраст, как наличие опыта и авторитета, и порода, как подтверждение рабочих качеств, это, скажем так, не гарантия. Пример девочки Светы с дворняжкой Тошкой показывает, что всё возможно - было бы желание.
В чем прелесть беспородных собак, так это, на мой взгляд, эксклюзивность каждой из них, каждая существует в одном единственном экземпляре.
Могут в одном помёте быть похожие щенки, а в целом найти двух одинаковых дворняжек не так-то просто, как мне кажется.
И огромная радость, когда эти эксклюзивчики разъезжаются по домам, делая их уютными и тёплыми лишь одним своим присутствием!
#бездомныеживотные #помощьбездомнымживотным #собакаизприюта #бродячийпес #мойчеловекпожалуйстанайдись #собака #песняособаке #дворняжка #дворняга #двортерьер #собакадворняжка #беспородныесобаки #двороваясобака #собакидворняги #породистыесобаки #одадворнягам #дворнягасобака #метис #метиссобака #породасобакметис #хочусобаку #лучшийдруг