Эта история началась с письма. На почту прилетела рассылка из музеев. Не помню, чтобы подписывалась, но содержимое изучила с интересом. И неожиданно решила пойти в субботу на экскурсию в музей декоративного искусства. Экскурсия раз в месяц. Значит надо идти. Оплатила. Зарегистрировалась.
Автор Настя Соколова
Суббота. Уже иду на экскурсию, по садовому, и понимаю, что не хочу на нее идти. Вот совсем. Я опаздываю, а еще разбираться с покупкой входного билета. И общее такое состояние - «нет… тебе туда не надо. А куда надо?» Я не знаю, но ноги несут мимо музея, дальше по садовому, в сторону самотечной площади. Самотек. Теку. И понимаю, что дико хочу кофе, вкусный, а значит в красивом месте. Поляндрия Леттерс. Еще раз письма.
Сижу в поляндрии. Потягиваю кофе через бамбуковую соломинку. Разглядываю книги. Жую вафлю. Я в нужном месте. Но это еще не все. Встреча еще не случилась.
«Книги я не буду покупать, потому что только что приехала из мифа стопка новинок, и читаю еще несколько. Но посмотреть же можно? Полистать. Только полистать».
На столике у кассы собраны последние экземпляры. То есть их осталось столько, сколько на столике и лежит. Беру в руки «Канцтовары Цубаки» Ито Огавы .
Все. Вот оно. Читать начала тут же, за столиком с кофе. Провалилась в книгу.
Роман о письмах. Роман о девушке по имени Амэмия Хатоко, которая пишет эти письма на заказ за других людей, перевоплощаясь в них, если потребуется. Каллиграфический шедевр. Неспешный, как растирание туши. Плавный, как движение кисти по бумаги. Завораживающий.
Прочитала его за неделю, при этом нарочно делая паузы, растягивая удовольствие. Хочется тут же начать перечитывать. И писать письма.
На бумаге, на пергаменте, на обороте чека, на листе белокопытника, в блокноте. Письма о любви, письма о расставании, письма-приглашения и письма отчаяния.
Книга 2022 года у меня была - «Каждый вдох и выдох равен Моне Лизе» Светы Дорошевой.
В этом году - «Канцтовары Цубаки» Ито Огавы. Две женские и личные истории об изобразительном творчестве, поиске своего пути, своего голоса в мире творчества. Своего почерка. Обретении своей манеры письма.
Роман Ито, конечно, и о писательстве! В каждое письмо Хатоко буквально погружается и проживает каждую его букву. Я пишу так же. Рассказ приходит разом, заполняя от края и до края. Требует вылиться на бумагу. И застывает чернильным следом. А все мои лучшие тексты - написаны в письмах любимым людям.
На этом пока все. Но про книгу Ито еще напишу подробнее. Я же даже читаю книги с приключениями и параллелями.