Глядя на маленький теплый и уютный сверточек в мягкой колыбели, родственники улыбаются и наперебой гадают - на кого же из родителей будет похож это малыш, кем он станет, когда подрастет, чем будет увлекаться, каким будет его характер?
Угадать, как сложится дальнейшая судьба маленького человечка довольно сложно. Хотя в первые годы жизни уже можно заметить определенные черты, перенятые у отца или матери.
Но далеко не все черты характера можно унаследовать от родителей. Например, такое качество, как самостоятельность требует работы над собой и определенной закалки. Нельзя просто взять и родиться самостоятельным.
Однако, эта черта может сыграть важную роль в жизни человека. Ведь самостоятельным и инициативным людям проще принимать решения, продвигаться по карьерной лестнице и добиваться желаемого.
Но как же развить в детях инициативность и самостоятельность? Давайте узнаем вместе в этой статье!
1. Верьте в своего ребенка
Забота и уход за малышом многим родителям доставляет удовольствие. Ведь так приятно чувствовать себя нужным и незаменимым. Но так, конечно, будет не всегда. Дети быстро становятся самостоятельными, однако не все родители оказываются к этому готовы.
Из-за этого родители могут сами подавлять в детях их желание помочь, мотивируя это тем, что "он ещё слишком маленький, он может пораниться, он не справится, я сделаю это быстрее". Возможно, в чем то они правы, но если не давать ребенку возможность попробовать, то со временем у него пропадет желание Вам помогать и учиться самостоятельно.
Поддерживайте в детях их интерес к новым занятиям, разрешайте им внести свой вклад в домашние дела и помочь Вам. Пусть они сделают это не так, как Вам бы хотелось, но это будет их первый опыт. Ваша задача здесь - объяснить, показать и поддержать.
2. Определите зону ответственности
У каждого из нас есть работа, которая является делом первостепенной важности. Мы понимаем, что это дело, которое надо выполнить, даже если не очень хочется. Ребенка так же стоит учить распределять свои дела, строить планы и выполнять свою работу самостоятельно. Причем начинать можно уже с младшего школьного возраста.
Вместе с ребенком определите его личное пространство - например, постель, письменный стол, шкаф с одеждой и школьный рюкзак. Пусть он будет полноценным хозяин этой зоны, сам распоряжается вещами и наводит там порядок. Если родители постоянно вмешиваются в пространство ребенка - убирают игрушки, складывают вещи, собирают учебники для школы, то ребенок понимает, что ему незачем утруждать себя.
Кроме того, ему будет трудно оценить значимость Вашего труда, ведь он не делал этого сам. Поэтому не стоит удивляться, что в только, что убранной комнате ребенок вновь устроил бардак. Он просто не научен ценить подобный труд.
Давайте своему чаду возможность побыть главным, заняться делами в удобном ему порядке и ощутить последствия.
3. Переходите от простого к сложному
Займитесь с ребенком развитием социальных навыков. Это поможет ему и научиться действовать, и принимать решения самостоятельно, и чувствовать себя комфортно и раскованно в общении с людьми.
Возьмём простой пример - поход в магазин. Сначала давайте ребенку право выбора, при совместном походе за покупками. Например, попросите выбрать хлеб. Объясните, что выбирать нужно не только красивый и привлекательный продукт, но также важно оценить другие факторы - научите определять цену и срок годности.
Затем Вы можете дать ребенку такое задание: "Сходи, возьми хлеб в том отделе, а я пока пойду за молоком".
Так постепенно усложняя задания, Вы перейдете к тому, что ребенок сможет ходить за продуктами самостоятельно.
Так можно поступать с любым делом и постепенно, терпеливо и не спеша, обучать ребенка важным социальным навыкам.
Главное, на всем отрезке этого пути, показывать, что Вы верите в его возможности. Не ругайте ребенка за ошибки, дайте понять, что ошибаться не так страшно, как вовсе не попробовать. Надеемся, что эта статья была для Вас полезна. Всем удачи и добра!
#психология #дети #воспитание #самостоятельность #инициатива #осозанныйродитель #КухонныйМыслитель