Найти тему

Элементы Расы

Как мы уже выяснили из книги, каждая раса и народ неповторимы, это также сказывается и на её элементы. Давайте разбираться.


Что подразумевается под
"элементами". Лебон пишет, что это искусство, религия, учреждения и тому подобное. Так как расы все индивидуальны, то они и подстраивают под себя заимственную отрасль. Идёт постоянное переосмысление, поэтому, нельзя называть тождественным что-то в разных народах.


Например,
демократия в Англии, не то же самое, что демократия в других регионах. Тоже самое со всеми другими понятиями: люди представляют их по-разному и видо изменяют идею об этом.


К этому ещё прибавляется
разобщённость в языках. Хоть некоторые слова из двух разных языков и обозначают один предмет, но образы, вызванные им, максимально непохожи. Даже полиглоты, изучив чужой язык, не могут погрузиться в душу другого народа, ведь для этого необходимо заново родиться.


Рассмотрим же теперь их по отдельности:
Искусство. Хоть оно и прекрасно во всех её формах, но всё же остаётся слишком расплывчатой, особенно если оно из другой культуры.
Для полноты, нужно, чтобы творчество вызывало нам определённые образы, а так как расы в этом различны, то некоторые экземпляры нам ничего не говорят - нам их не понять.


Тут и заключается ошибка нынешних творцов:
они пытаются возродить старое, что не приносит нам образов, вместо того, чтобы творить напрямую связанное с нами новое.


Религия. Все великие сдвиги человечества происходили благодаря ей. Именно на основе религии рушились главные цивилизации и образовывались новые. Вера может принести истинное счастье, в отличие от философии. Агрессивность же богов влияет на поведение верующих.


Но как образы насчёт единого могут совпасть у двух людей, тем более у двух рас? Именно это и побуждает народы воевать, так как другой верует для них в ложь.


Божественные образы также модифицируются от народа к народу. Одного примера Античности, где происходит обмен божествами так часто, нам будет достаточно для объяснения этого тезиса.


Институты. Разные души рас дают нам разные представления об институтах. Для одних свобода это полная самостоятельность, для других свободные движения в пределах своего владыки. Универсальности таких понятий не существует, тогда что же и говорить об абстрактных понятиях, таких как либерализм, демократия и прочее.


Такое фундаментальное разнообразие создаёт нам невообразимую картину:
общность одними элементами - это редкость, сложность и гордость.