В августе в Ивановской области открыт сезон массовой продажи бахчевых культур. 3-го числа отмечался всемирный день арбуза. В связи с этим региональное Управление Роспотребнадзора публикует рекомендации для жителей и гостей Ивановской области по выбору бахчевых. Лучшее время для покупки арбузов - август и сентябрь, это период его естественного созревания. Совершать покупку арбуза или дыни только в специально отведенных местах санкционированной торговли. При покупке бахчевых культур следует обратить особое внимание на целостность поверхности. Перед покупкой внимательно осмотрите арбуз или дыню. На корке не должно быть трещин, вмятин, признаков порчи. Продажа бахчевых культур частями, с надрезами для демонстрации спелости плода, не допускается. Также не допускаются к реализации плоды раздавленные, треснувшие, помятые, повреждённые вредителями и болезнями, загнившие и гнилые. Не приобретайте резаные или треснувшие плоды, так как в этом случае резко возрастает риск загрязнения продукта микроорганизмами, которые могут вызвать пищевое отравление. Перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть под проточной водой, а разрезанный арбуз или дыня должны храниться в холодильнике. При продаже плодоовощной продукции, в том числе бахчевых культур, торговые организации должны выполнять следующие требования: - Транспортировка, хранение и реализация бахчевых культур должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранность, качество и безопасность продукции. - Торговые точки по продаже бахчевых культур должны иметь вывеску с полной информацией о наименовании юридического лица, имени предпринимателя, с указанием юридического адреса, а также режима работы торговой точки. Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары. - Объект торговли должен быть оборудован навесом или зонтом. - Реализуемые бахчевые должны храниться на подтоварниках. Запрещается хранение бахчевых непосредственно на земле. - Торговое место, а также окружающая территория, должны содержаться в чистоте. - Продукция должна сопровождаться документами, удостоверяющими ее происхождение, качество и безопасность. Потребитель вправе для ознакомления потребовать у продавца товарно-сопроводительные документы. - Работники организаций торговли должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую внесены данные о результатах медицинского обследования, отметка о прививках, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации. Кроме того, персонал должен быть обеспечен санитарной одеждой и строго соблюдать правила личной гигиены.
Роспотребнадзор рассказал ивановцам, как правильно выбирать арбузы и дыни
5 августа 20235 авг 2023
16
2 мин