Удобрения на выброс
Мы всегда внимательно относимся к выращиванию растений. Многие готовы для них купить самые современные удобрения, лишь бы они активно росли и давали хороший урожай. Естественно, стараемся купить более эффективные удобрения, да подешевле. А дешевые – это химические, которые многие огородники не воспринимают. Поэтому они стараются найти натуральные и зачастую находят бесплатные, но не менее эффективные заменители. Предпочтение отдают навозу и куриному помету.
Но коров, да и кур значительно поубавилось. Есть ли выход? В нужном объеме найти трудно, но в небольших количествах для дачных и огородных хозяйств можно.
Рассмотрим некоторые из них. Они являются не только хорошими удобрения, но и зачастую улучшают структуру почвы.
Скорлупа яичная.
Многие огородники знают о пользе яичной скорлупы и поэтому собирают ее для использования в различных целях. Вспомним, что яичная скорлупа на 90 % состоит из карбоната кальция, в ней содержится более 20 элементов, в т.ч. фосфор, медь, кремний, цинк и др. Скорлупа — в полном смысле источник кальция, ее растирают в порошок и кладут в лунки при посадке растений и семян. Ее же используют для защиты от слизней, хотя я в этом качестве ее достоинств не нашел.
Вода после варки яиц.
Зачастую огородники забывают, что при варке яиц скорлупа лишается многих своих качеств.
При варке яиц вода насыщается ионами кальция и их микроэлементами. Ионы после полива такой водой с легкостью могут проникать в растение и запускать синтез питательных веществ.
Это обычно мы не учитываем и вода после варки яиц немедленно сливается в раковину и емкость с яйцами заливается холодной водой, чтобы скорлупа легко отделялась от яйца.
Установлено, что замоченные в такой воде семена дают дружные всходы, вода способствует набору растениями зеленой массы, рассада получается более устойчивой к болезням, особенно хорошо противостоит вершинной гнили, уменьшается кислотность почвы.
Охлажденный яичный отвар используется для замачивания семян, опрыскивания и полива растений в течение суток.
Растения с дефицитом кальция определяются легко: листья мелкие, скручиваются, деформируются, стебли растут медленно.
Луковая шелуха.
Сколько луковой шелухи мы выбрасываем за год? Об этом не задумываемся и каждый день отправляем ее в мусорное ведро. А ведь в ней, как и в самом луке, содержится большое количество питательных веществ, которые растения очень быстро впитывают. Много витаминов и микроэлементов, полученных из шелухи, дадут хорошее дополнение к урожаю без покупки удобрений. И еще много урожая сберегут от болезней и вредителей, ведь шелуха является хорошим средством борьбы с вредителями.
Какие элементы входят в шелуху?
Прежде всего это витамины В, Е, РР, которые активно влияют на фотосинтез, т.е. на развитие растений, а также кверцетин, обладающий антибактериальными свойствами, укрепляющими иммунитет растений. Особенно это важно в начале роста рассады и растений.
В каком виде используют шелуху? Отвар, настой и обычная сухая шелуха – это давно известные формы народных средств подкормки растений и борьбы с вредителями и болезнями.
Приготовление лукового настоя.
Настой – это самое простое, что можно приготовить из луковой шелухи. Для этого ее нужно слегка уплотнить в посуде. Воды налить столько, сколько войдет и оставить в тепле.
Раствор настаивается сутки. Затем его нужно тщательно процедить, чтобы соринки не забивали форсунку распылителя. При использовании концентрацию настоя можно уменьшать, добавляя от двух до пяти частей воды.
Листья рассады нужно опрыскивать и сверху, и снизу, стебли обрабатывать со всех сторон. Нельзя оставлять не обработанной прикорневую часть почвы.
🥚Можно сделать отвар. Для него беру одну часть лука и заливаю двумя частями кипятка. Кипячу минут пять, потом снимаю и ставлю остывать до следующего дня. Процеживаю, разбавляю водой и опрыскиваю растения, не забываю полить и под ними.
🥚Как известно, на Пасху яйца чаще всего красят луковой шелухой. Отходы – ценнейшее удобрение. В нем много и калия, и кальция, и много других полезных веществ, перешедших и из луковой шелухи, и из скорлупы яиц. Грех им не воспользоваться.
Это время как раз приходится на выращивание рассады. Вот вам и удобрение подоспело. Просто наливаешь стакан отвара в бутылку-полторашку, заливаешь водой полностью и поливаешь, а когда отвар почти закончится, наливаешь в шелуху чайник кипятка и процесс продолжается.
Очистки картофельные. Многие знают, что в картофеле содержится много калия и пользуются им. Способов много: собирают очистки в ведра вместе с другими отходами, сушат, варят, закапывают в почву под кустами смородины и др. По крайней мере, отходы идут в дело. Об этом много написано.
Вода после варки картофеля. А вот здесь далеко не все используют возможности извлечь пользу. Обычно воду сливают в раковину, а ведь это – тот же отвар с богатым содержанием калия. Просто перед использованием его нужно охладить.
Банановые шкурки. Еще больше калия в банановых шкурках. Из них делают отвары для быстрого использования, сушат для длительного хранения, кладут в лунки при посадке семян.
Трава. Это вообще кладезь витаминов и средств борьбы с вредителями. Достаточно вспомнить о крапиве, одуванчике, чистотеле, да и другая ферментированная или сброженная трава является отличным удобрением. О них написано предостаточно поэтому повторять не буду.
А какие вы и как используете "бесплатные" удобрения?
С уважением
Борис Пустовалов
Не забудьте поставить лайк.