Даже не знаю с чего начать. Что послужило началом конца?
Моё известие о беременности вторым ребёнком? Так никто и не просил записывать ребенка на себя. Более того, я вообще ушла тогда, сняла квартиру. Сам пришел, сам извинялся, сам говорил. что всё понял, что любит и семья нужна. Я спросила: "Ты понимаешь, что твоя мать не даст нам жить дальше?". Ответил: "Вы моя семья. С вами хоть в коробке жить буду!".
Мы вернулись домой. И это было моей ошибкой. До сих пор корю себя. Не надо было возвращаться, не надо. Ну любила, да....И беременная же ещё. Хотела, чтобы нормально всё было. Мама, папа, дети - семья.
Первых месяца 2 так и было. Заботился, переживал, как никогда. Не пил. А потом под Новый год пришёл с пивом. Не выдержал. А я поняла, что ничего, уже наверное, и не изменится. Уходить на съём уже было поздно, 7-ой месяц. Кто мне сдаст жильё? На взгляд арендодателя какой из меня плательщик? Беременная, да ещё с ребенком-школьником.
Ушла с головой в работу. В конце концов, не запойный алкоголик, жили же. Может со временем одумается.
"А мне что? Изменить его я не в состоянии. Крыша над головой у меня есть. Дочь ходит в школу, играет с подружками в родном дворе. Мелкий родится, поликлиника рядом. Живём в большом городе. Медицина тут явно лучше, чем в областном городке. Зачем мне куда-то дёргаться теперь? Мы-то здесь и сейчас, мы есть и мы его любим любого. Захочет измениться, изменится. А пока работать и деньги копить. Может потом купим квартиру" - так я тогда думала, всё на что-то надеялась.
Квартира, в которой живём, его матери. Записана на неё. Хотя была куплена после продажи комнаты, которая была на него оформлена. И ремонт в этой квартире мы с ним делали почти с нуля. Убитая, старая квартира стала конфеткой после наших стараний. Если раньше она хотела её расширить, чтобы сын с семьёй жил хорошо, то после известия о беременности, резко отказалась менять квартиру.
Он попытался с ней поговорить ещё раз. После этого я ему сказала: "Ну и ладно, её квартира, она и решает. Не хочет, значит не хочет. Давай сами. Ты работаешь, компанию свою открыл. Я тоже в декрете могу работать. Если не будем тратить много, постепенно накопим на первоначальный взнос + мат.капитал. Сами купим себе жилье". Он согласился. Мне казалось, что я придумала всё хорошо.
Вышла в декрет немного попозже, получила зарплату и декретные. Отложила на счет в банке. Зарплата вся была официальная, так что вышло неплохо и пособие потом тоже выходило хорошее. Не максимум, конечно. Но свои 15-16 тысяч я получала ежемесячно до 1,5 лет.
Когда родился второй ребёнок, он был очень счастлив. Ходил гордый. Сын, сыыыын! На фото смотрю до сих пор, как же он радовался. Уговорил меня ехать в ЗАГС, получать свидетельство о рождении. Ещё попытался уговорить пожениться, но я снова отказалась. В очередной раз. Написал заявление" прошу признать отцом". Второй раз это уже не так волнительно. Обычное дело, можно сказать))))
Радостный ходил, домой с работы торопился. ребёнка на руках носил постоянно. Пока не приехала его мать. Примерно через месяц после рождения внука.
"Ой, сына, что-то он на тебя не похож" - заявила она через полчаса примерно.
"До сих пор злится, что я от её сыночки ушла беременная. Позор же. Сейчас вот и будет мстить по мелочи" - подумала я, а вслух сказала: "Просто внук на деда больше похож, на мужа Вашего. Подрастёт и поменяется потом". Свекровь недовольно поджала губы.
Не знаю, что она ещё высказывала своему сыночке без меня. Но вот эту фразу, что ребёнок не похож, я слышала неоднократно потом.
И всё, интерес к сыну у отца пропал. Резко. Был и не стало. Да, он его мог покормить иногда, выкупать, поменять памперс, на руках поносить. Но всё это машинально. Ребёнок стал чем-то вроде домашней обязанности, которую делать не очень хочется, но вроде как надо. Отношение как к мебели или назойливой мухе.
Домой он больше не торопился. Гулять с детьми - "тебе надо, вот и иди гуляй с ними". Ребёнку понадобился массаж и лечение, дорогая смесь, лекарства. Дочь пошла на платные курсы. Он заявил " у меня нет денег, я покупаю продукты и плачу коммуналку, кредит за машину". Зато у него были деньги на алкоголь и его становилось всё больше и больше.
Поняв, что пособия мне не хватит на лечение, я договорилась на работе и стала работать по ночам. Писала обзоры на судебные дела. Работа не пыльная. Читать приходилось много. Порядка 800-1000 стр в месяц. Спала мало, в среднем 3-5 часов. Зато доход поднялся до уровня зарплаты. Платили 15-20 тысяч в месяц в зависимости от объёма проделанной работы. Хватало и на лечение, и на платных врачей, и на курсы, и на одежду. и на игрушки. И откладывала на счет в банке. На себя только не хватало.
Его бизнес тоже развивался потихоньку. Случайно узнала, что он взял кредит на большую сумму для своей фирмы. Потом купил машину в лизинг на фирму. Это был Партнер Типи (каблучок фирмы Пежо), возил на ней товар и так ездил. Через 2 года взял еще одну в лизинг, Мазду 6 (для понтов, видимо). Телефоны, приставка, постоянные апгрейды компа, алкоголь. На всё это деньги были. На квартиру не копил, не из чего было. На семью - продукты половину и коммуналка.
Не могу сказать, чтобы мы жили плохо. Наверное, нормально. Как живут многие семьи, которые вместе уже давно. И обнимались, и целовались, и разговаривали по душам. Но всё как-то реже. И всё как-то с надрывом.
И его постоянные поездки от матери, когда он приезжал накрученный и начинал что-то опять про "не похож, в кого он такой (больной, вредный. капризный и пр)" или "я на вас много денег трачу".
По большому счёту, я уже тогда понимала, что ему мы стали не нужны. Говорила ему, предлагала разойтись. Не мучать себя и нас. А в ответ неизменное "я вас люблю". Походит день-два, пообижается. Потом отойдёт и всё опять более-менее нормально. До очередной поездки.
С чего началось, читайте здесь:
Продолжение: