Найти тему
ДЕЛЯНКА

Б122. А какой огород считать идеальным?

Я уже писал, что в журнале «Моя прекрасная дача" N14, 2023, c 41 напечатана интересная статью Евгения Яковлевича «Ненаучная фантастика и терминология в дачной агротехнике".  В ней рассказывается об идеальной картине огорода в представлении автора, а по сути дела рассказывается об идеальных условиях, в которых должны находиться растения, чтобы они  дали качественный высокий урожай. В них нет каких-либо революционных идей, но важен учет в процессе выращивания культур забытого осмоса.

Какие же условия должны  быть соблюдены на идеальном огороде?

1. В почве содерживается набор всех нужных минеральных и органических веществ без их недостатка или избытка. Естественно, этот набор будет разный на разных грядках в зависимости от того, какая культура на них посажена.

2. Почва на грядке постоянно умеренно влажная.  

3. В почве достаточное количество полезных микробов.

4. В почве и воздухе отсутствие вредителей и болезней. Это обеспечено профилактическими работами.

5. Растения хорошо освещены солнцем, количество солнечных лучей соответствует нормам для этих растений.

6. Температура почвы и воздуха благоприятна для реакции синтеза органики.

7. Отсутствие резких и частых вмешательств в стабильный процесс питания со стороны капризной погоды и настырного человека с лопатой и лейкой. Такие вмешательства вредны для развития растений и качества плодов.

🍅Если такие рассуждения верны, то в стремлении к идеалу полезно придерживаться определённых правил, которые отдельным огородникам могут показаться неверными:

1. Ни под корень ни по листьям растения не подкармливать. Органические и минеральные удобрения вносить в умеренных дозах по всей грядке и под сидераты при осенней перекопке.

2. Посадочные лунки удобрениями не перегружать. Принцип «кашу маслом не испортишь" здесь не проходит. Он в принципе ошибочен, т.к. осмос погонит в растения избыток всех веществ, которые оказались в почве. Подкармливать нужно в меру и не под корень и не по листьям, так называемой «внекорневой подкормкой». Не предназначена листва для приёма пищи, в природе такого не бывает. Заметьте,  даже во время дождя зону корней растения защищают своей листвой и отводят воду от стебля в межу.

3. Корням не нужен кислород.  После дождя переувлажнённую почву рыхлим для её подсушивания, чтобы остановить отток питательных веществ из растения в землю и для поставки его почвенным микробам, но не для доступа кислорода к корням.

4. Заботимся о почвенных микроорганизмах и не убиваем их лопатой частыми глубокими перекопками и ядохимикатами, а  применяем микробные растворы для обеспечения условий фотосинтеза. Без них питание от корней не будет усвоено.

5. Заботимся о достаточной освещенности растений и не пачкаем верхнюю поверхность листьев при их обработке. Стараемся обрызгать только нижнюю поверхность листа.

🍅Такова разумная стратегия питания растений, а тактику (прием, нормы, режимы, виды подкормок и др.) каждый выбирает сам.

Как, уважаемые коллеги, вы относитесь к такому подходу работы с растениями?

С уважением

Борис Пустовалов