Всем зашедшим - привет!
Листая интернет, наткнулся на очень интересное видео. Предлагаю посмотреть его и обсудить, что здесь происходит!)
На видео - два взлета, казалось бы, одинаковых самолетов - Боингов 707. Этот самолет стал первым реактивным Боингом и единственным лайнером первого поколения, которые эксплуатируется до сих пор.
Первым взлетает Boeing 707-120 авиакомпании TWA. Это - самая первая модификация 707-х с обычными турбореактивными двигателями Pratt & Whitney JT3C с тягой 54 кН. Как видно, за самолётом тянется длинный темный шлейф сажи. Дело в том, что для увеличения не самой большой тяги двигателей использовали впрыск воды в компрессор: попадая в камеру сгорания, капли воды вскипали, а образовавшийся водяной пар увеличивался в объеме в сотни раз. Это повышало тягу и снижало температуры в двигателе, но топливо сгорало хуже. Именно шлейф сажи и пара виден за взлетающим Боингом.
За первым самолётом взлетает второй — это уже Boeing 707-420 британской авиакомпании BOAC. Этот самолёт оборудован новейшими по тем временам двигателями Rolls-Royce Conway 508 с существенно большей тягой - 78 кН. Это были первые двухконтурные, и самые мощные из устанавливаемых на тот момент на 707 двигателей. Поэтому даже для протяженных трансатлантических перелётов им не требовался впрыск воды на взлёте.
Сейчас авиационные власти ужесточают требования к экологичности самолетов, а производители авиационных двигателей добиваются снижения вредных выбросов в окружающую среду. Одним из вариантов их сокращения стало использование набирающего в мире популярность биотоплива. По сравнению с керосином, при его сгорании выделяется примерно на треть меньше углекислого газа, что могло бы значительно улучшить ситуацию с эмиссией парниковых газов. Но пока биотопливо производится в очень малых количествах и стоит в два-три раза больше, чем керосин. Тем не менее, это направление считается очень перспективным и туда привлекаются крупные инвестиции...
Однако, это не мешает некоторым структурам (в основном, государственным и военным) до сих пор эксплуатировать самолеты, оснащенные двигателями, разработанными в 50-х годах. Пожалуй, самый яркий пример - стратегические бомбардировщики США В-52.