Найти тему
Реплика от скептика

Пахомов, Ю. Гражданин мира. - М.: У Никитских ворот, 2018

Повесть вошла в эту книгу, изображение взято отсюда: https://my-shop.ru/shop/product/4607911.html
Повесть вошла в эту книгу, изображение взято отсюда: https://my-shop.ru/shop/product/4607911.html

Немного об авторе. Юрий Николаевич Носов (Юрий Пахомов) родился в 1936 году в Горьком. Окончил Военно-медицинскую академию. Полковник медслужбы в отставке. Служил на подводных лодках и надводных кораблях Черноморского и Северного флотов, работал главным эпидемиологом ВМФ страны. Участник военных действий в различных «горячих точках». Награждён орденом Красной Звезды и многими медалями. Автор более двадцати книг, многих журнальных публикаций. Отдельные его произведения экранизированы. Наиболее известен фильм «Послесловие», поставленный на студии «Мосфильм» режиссером Марленом Хуциевым. Лауреат литературной премии имени Константина Симонова и Всероссийских литературных премий «Прохоровское поле» и «Правда — в море». Член Союза писателей России. Член Высшего творческого совета.

Поначалу повесть показалась мне очередным «производственным романом», то есть автор описывал точно, подробно, с несомненным знанием дела службу героя в горячих точках Африки. Но потом, примерно с середины повести, мнение моё изменилось.

Главный герой повести – Пётр Семёнов. Повесть написана от первого лица в виде воспоминаний немолодого человека. Парижанин Пьер Симон (наш Пётр Семёнов) вспоминает свою жизнь и пытается анализировать поступки людей, их причины и следствия.

Пётр – сын высокопоставленного чиновника с погонами, настолько высокопоставленного, что находился в близких отношениях с Леонидом Брежневым. Таким образом, основное действие повести охватывает время с 60-х годов до нынешних дней, плюс воспоминания героя о своём раннем детстве.

Окончив школу, Петя хотел стать художником: способности у него были, но в Строгановку он не поступил. По наводке друга пошёл с ним поступать в Военный институт иностранных языков – и поступил, поскольку языки знал хорошо. Полученная профессия и судьба занесли его в Эфиопию, Эритрею, Сомали, где как раз тогда зажглись очередные «горячие точки». Там же погиб его друг, смерть которого легла камнем на совесть Петра, а позже и сам герой был тяжело ранен. На этом его служба закончилась. Он вернулся в Москву и зажил гражданской жизнью.

Эта, вторая часть повести стала для меня наиболее интересной и изменила моё мнение о произведении в целом. Потому что именно здесь устами как автора, так и его героев очень много говорится о живописи и поэзии 70-х, так называемого андеграунда. Всё это несколько непривычно, но очень любопытно. В повести называются многие имена культурного андеграунда 70-х, и мне приходилось заглядывать в Википедию, чтобы уточнить факты биографий персоналий художников (надо сказать, что не все фамилии были мною найдены). С литераторами было проще.

А Пётр Семёнов знакомится с француженкой Одиль, уезжает за ней в Париж, потом теряет её и становится «гражданином мира».

Такова внешняя канва повести. Но каждое реальное событие в жизни героя сопровождается его размышлениями, воспоминаниями и поисками ответа на важные для него вопросы: почему так случилось, что он, человек не бедный и довольно высокопоставленный, живя без проблем в Париже, имеющий возможность разъезжать по миру, не имеет главного – душевного спокойствия. Да и личное счастье оказалось совсем недолгим. Почему он стал современным подобием Агасфера? У Пьера Симона есть ответ на этот вопрос, и он мучит его.

Этот материал ранее был размещён мною здесь.

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!