В спортивном мире часто бывает так, что никто тебя не считает фаворитом, а ты вдруг добиваешься серьёзного успеха. Либо, наоборот, все заранее прочат тебе победу, а ты в итоге совсем не оправдываешь их надежды. Сергей Фокичев за свою карьеру успел на себе прочувствовать оба этих состояния, которые так и хочется назвать "олимпийский парадокс"
Сергей Ростиславович Фокичев родился 4 февраля 1963 года в городе Череповце Вологодской области. Мама привела его в секцию фигурного катания, когда ему было всего 6 лет. Мальчик в силу возраста сам не мог понять, для чего ему это, а потому вместо прыжков и рисования фигур носился на коньках туда-сюда что есть мочи. Естественно, тренеру такое поведение не понравилось и на радость самому Сергею его попросили больше не приходить на занятия. Позже спортивным воспитанием мальчика занялся отец, который направил его в 8-летнем возрасте в секцию конькобежного спорта. И вот здесь будущему чемпиону понравилось гораздо больше.
Олимпиада 1984 (Сараево)
Игры 1984 года в Сараево стали поистине звёздным часом для советского спортсмена. Хотя до старта турнира никто не ставил Фокичева в группу фаворитов в беге на 500 метров, ибо там были гораздо более титулованные спортсмены. Так, основными кандидатами на получение звания олимпийского чемпиона всерьёз претендовали рекордсмен из СССР Владимир Козлов, спортсмен из США Ник Томец и японец Акира Куроива. А тут ещё и с жеребьёвкой Фокичеву не повезло. Мало того, что ему предстояло бежать в первой паре из тридцати, так ещё и сразу с претендентом на золото Ником Томецем. Да и погода, как назло, преподнесла свой «сюрприз» в виде обильного снегопада, из-за чего время старта постоянно переносилось.
Несмотря на все эти факторы, Сергей прекрасно смог настроиться на забег, и с самого первого движения на льду не сдавался. Легкой пробежки никто не обещал, плюс еще на втором повороте советского спортсмена сильно занесло. Вот как про этот забег вспоминал впоследствии сам Фокичев:
«Бровки там из сугробов сделаны. И в какой-то момент я почувствовал: ну все, меня несет. И я в бровку влетел. Хорошо, она была не обледенелая и каким-то чудом я на ногах устоял. После финиша эйфории тоже не было. Глянул на табло — там результат 38,56. Расстроился. Я за несколько дней до этого бежал «прикидку» за 37,7 в очень спокойном режиме, поэтому должен был из 38 выбегать легко. Второй забег, третий. Вокруг что-то все то и дело повторяют: Фокичев, Фокичев. Тренер вроде приободряет. Оказалось, что я вместо своего результата увидел на табло секунды соперника. А мое время было 38,19. Но я довольно долго сомневался в своей победе. И даже когда пробежала вся первая группа и меня начали поздравлять, я сказал: подождите, еще много сильных парней бежит» (из интервью)
Вот как бывает. Тебя никто не видит даже теневым фаворитом, ты бежишь, тебя прилично заносит, потом смотришь, как позже выясняется, не на своё табло, а в результате… побеждаешь!!! И получаешь золотую медаль Олимпийских игр!!! И все эти именитые фавориты в лице Томеца, канадца Гаэтана Буше и остальных остались за твоей спиной! Само собой, подобный исход обескуражил абсолютно всех: и самих спортсменов, и их тренеров, и зрителей.
На волне триумфа Олимпиады в Сараево Сергей Фокичев принял участие в трёх чемпионатах мира: в 1984, 1985 и 1987 годах. И на каждом из этих турниров он одерживал победы на своей любимой дистанции в 500 метров. Все эти ЧМ стали частью его подготовки к следующей Олимпиаде.
Олимпиада 1988 (Калгари)
Зимние Игры 1988 года прошли в канадском городе Калгари. В отличие от предыдущей Олимпиады на этот раз Фокичева рассматривали не иначе как главного фаворита в борьбе за золото в беге на дистанции в 500 метров. Опытнейшие спортсмены предыдущей Олимпиады в лице Куроивы и Томеца по-прежнему были в строю, однако железными фаворитами на этот раз они уже не считались. Особенно в глазах Фокичева.
Однако все ожидания оказались сильно преувеличенными. Советский спортсмен не то, что не выиграл золотую медаль – он даже не попал в призовую тройку! Победителем на этой дистанции стал немец Уве-Йенс Мей, со своим результатом в 36,45 секунд установивший на тот момент мировой рекорд. Серебро отправилось в Нидерланды благодаря Яну Икеме. Бронзовую медаль одел на свою шею Акира Куроива. Кстати, японец проиграл Икеме всего 0,01 секунды. А вот как раз 4 место на этот раз досталось Сергею Фокичеву. По сравнению с чемпионом он пришёл к финишу на 0,37 секунды позже.
Позже на вопрос, почему не удалось завоевать медаль на этой Олимпиаде, конькобежец ответил следующее:
«Я был готов к Калгари на все 100 % и должен был завоевывать, если не золотую, то серебряную медаль точно. Там не сложилось по одной простой причине. Впервые олимпийские соревнования конькобежцев проходили на искусственном льду, на крытом катке. И строители сделали дорожку, прямую часть дорожки на метр длиннее, а радиус поворота - на метр меньше. Для спринтеров же радиус поворота имеет очень большое значение. Получалось, что кто стартовал по малой дорожке, заканчивая по большой, уже до старта имел преимущество. И наоборот - потому что финишировать по малой дорожке было намного труднее, так как из-за уменьшенного радиуса и центробежной силы становилось очень трудно на ней удержаться. Поэтому многое решалось на жеребьевке за день до соревнований – кто по какой дорожке стартует. Мне выпало начинать по большой, финишируя по малой. И я проиграл призовому месту всего две сотых секунды… Тогда победителя определяли по результату одного забега. Уже после Олимпиады на пресс-конференции мы заявляли о несправедливости такого подхода, и вскоре он был изменен. Теперь на всех Зимних Играх и Чемпионатах мира пятисотку бегают по два раза, и победитель выявляется по сумме результатов» (из интервью).
Конечно, подобное объяснение хотя бы как-то смягчает сложившуюся неудачу. Тем не менее факт остаётся фактом: спортсмен, априори считавшийся одним из главных претендентов на золото, в результате уехал с Игр ни с чем…
Спустя 4 года после канадской Олимпиады Фокичев удачно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата педагогических наук. Тогда же, в 1992 году, завершил карьеру конькобежца.
8 апреля 2013 года получил должность председателя Комитета по физической культуре и спорту Вологодской области. Вскоре пошёл на повышение: с 1 октября 2013 года трудится на должности начальника Департамента физической культуры и спорта Вологодской области.
Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.
Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно.
Спасибо!