Как репертуар кафе расколол мнения посетителей одного из омских парков
Едва ли не каждому россиянину знакомы слова песенки «Гоп-стоп, мы подошли из-за угла» – даже тому, в чей плейлист совсем не входит подобная композиция. Но волей-неволей до ушей многих людей когда-либо и где-либо доносились такие хулиганские строчки. Подобные песни, которые некоторые слушатели уважительно именуют шансоном, давным-давно стали частью российской эстрады наряду с «Муркой» и «Владимирским централом». Вот только одно дело слушать так называемый блатной репертуар по собственному почину, исходя из культурных предпочтений, иное – вынужденно в общественных местах.
«Не воровка, не ш…а»: перед вами «культурный» досуг для омичей в парке. И это слушают дети» – такой пост с видео появился некоторое время назад в одной из социальных сетей и предсказуемо разделил комментаторов на два активно противоборствующих лагеря.
«И что в этом такого? Песня старая, дети сейчас рэп слушают – там столько матов, что уши заворачивает», «Если вы такие правильные, не водите детей возле кафешек. Идите подальше. А подобные песни как играли, так и будут играть, во вред вам! Потому как это кафе, где, собственно, и должны петь такие песни. Придите домой и слушайте, что нравится вам. А в общественном месте будьте добры довольствоваться тем, что есть. Я бы ещё даже громче сделала песню» – подобные доводы доносились из стана жителей, видимо не считающих исполнение песен такого жанра в парке среди гуляющих детей чем-то странным.
Однако нашлись и придерживающиеся иной точки зрения люди.
«Скажите, а почему я должен ходить подальше? Чтобы вам приятнее было «расслабляться»? Так может любителям шумной музыки (любого плана) собраться и куда-нибудь «подальше», а? Вместе с любителями синьки и прочими прекрасными слоями общества. А я в парк воздухом подышать, погулять.Можно?», «Удивительно, что многие считают это нормой! Моей дочери 6 лет, и у меня нет желания объяснять ей сейчас, кто такие ш…ы и почему про них поют, а синенькие тёти и дяди так весело под это скачут», «Если кто-то слушает рэп с матом (хотя он разный), то это выбор слушателя. А тут людям выбора не дали, а включили эту дичь в месте общественного отдыха», – логично аргументировали, видимо, не считающие кафе местом для обязательного прослушивания сомнительного репертуара люди.
Более того, среди оппонентов позиции «мы раньше многое слушали и выросли нормальными» прозвучал довод о том, что есть закон, запрещающий брань в любом виде на общественных и общедоступных территориях.
– Крайне странный аргумент, что в уличном кафе прямо должен звучать шансон или блатняк, – рассуждает один из посетителей парка. – Это место общего пользования, а не частного, где можно включать всё, что заблагорассудится. В парковой зоне должен быть расчёт на публичное прослушивание, в том числе для детской аудитории, которой летом в парках очень много. Точки общепита вроде бы арендуют землю в зонах отдыха, поэтому обходить эти участки посетители, кто просто хочет подышать воздухом, а не слушать музло для аудитории с определённым вкусом, не обязаны.
Заметим, судя по ответу нашему изданию, представители парка знают о сложившейся ситуации и передали обращение посетителей представителям кафе.
– В настоящее время в городских парках (ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ и ПКиО «Советский») действуют 7 кафе/шашлычных и иных заведений быстрого питания, которые находятся на территориях подведомственных нам парков. И это те заведения, в которых находятся веранды, позволяющие организовывать громкое музыкальное сопровождение с танцами и караоке для посетителей, – говорит специалист по связям с общественностью городских парков Софья Горшкова. – В качестве регламента действует «Договор аренды имущества», в котором в части 3, пункт 3.2.6 прописано: «Использовать музыкальное сопровождение на территории объекта только по согласованию с арендодателем. Особое внимание уделять музыкальному ассортименту (использовать мелодии и жанры, приемлемые для семейного отдыха), громкости звуковоспроизводящих устройств, живому пению и игре на музыкальных инструментах, в том числе в вечернее и ночное время».
Что касается жалоб и обращений жителей на музыкальный репертуар кафе, расположенных на территориях подведомственных парков, специалист пояснила: обращение было в социальных сетях, но, что важно, жалоба поступила на репертуар кафе, которое находится на прилегающей территории и не относится к парку.
– Все арендаторы выполняют условие договора, но в случае нарушений условий администрация парка вправе расторгнуть договор, – добавляет специалист. – Отношение к таким ситуациям принципиальное: в наших парках культуры и отдыха мы работаем над тем, чтобы таких ситуаций не было, и заведения, которые находятся на наших территориях, такого не допускают.
Правда, судя по всему, неоднозначный репертуар некоторые посетители парка могли в один из вечеров выходного дня услышать не только в точках быстрого питания, но и находясь в зоне аттракционов, где для танцующих посетителей среди прочего звучала композиция с фразой-обращением: «Мама, участкового люблю».
– У каждого человека, конечно, свой музыкальный вкус, который вряд ли стоит осуждать, но когда ты садишься на аттракцион и какое-то время вынужден слушать на всю громкость такие песни хоть и без мата или скабрёзностей, как-то пропадает интерес к самому процессу катания, –говорит омичка Анна. – В такие моменты жалеешь, что на ушах нет ресничек и их, как глаза, нельзя зажмурить.
Вообще, ситуация, когда вроде бы такой привычный многим атрибут отдыха и переключения внимания как песни, которые многие слушают каждый день, оказался способен разделить людей на два лагеря, интересна. И дело не только в разнице музыкальных предпочтений. Ведь шансон в его классическом проявлении – это не ставший для некоторых людей синонимом жанра «Хоп, мусорок», а французская эстрадная песня в стиле кабаре. В нашей же стране появился свой, русский шансон, вобравший в себя и городской романс, и блатную лирику.
Безусловно, можно долго рассуждать об истоках такого гибридного фольклора и его влиянии на массовую культуру, как можно восхищаться романтикой «трёх аккордов» или морщиться при одном их упоминании, но притворяться, что ни разу в жизни не слышал «Мурку», «С одесского кичмана» или «Цыплёнок жареный», немного странно. Эти «бриллианты» в золотых коронках народного эпоса можно услышать не только от соседа в трениках, но в общественном транспорте или даже кино. Приходятся ли такие композиции кому-то по вкусу или вызывают брезгливость – личное восприятие каждого, но нельзя спорить, что это целый пласт чьего-то творчества.
Иное дело, когда с этим романтизированно-блатным песенным миром человека знакомят безальтернативно, транслируя подобный репертуар на широкую аудиторию, в том числе неокрепшую критическим восприятием юную. В таком случае, пожалуй, вряд ли стоит удивляться появлению песни «Владимирский детсад».
Мария МЕДВЕДЕВА.
Фото: freepik