Найти в Дзене

Марк Шагал в Тюмени в сентябре 2022 года.

Друзья, коллеги и знакомые, хочу поделиться с вами красивыми фотографиями с Выставки Марка Шагала "Три эпохи" которая прошла в сентябре 2022 года в Тюмени. Я сделал много фото и снял ролик, но к сожалению видео не сохранилось, остались только фото картин, которые я хочу Вам показать. А перед этим немного рассказать о Марке Шагале.

Марк Заха́рович (Моисе́й Ха́цкелевич) Шага́л родился 6 июля (7 июля) 1187 года в Лиозно, Витебской губернии, Российской империи и умер - 28 марта 1985 года в Сен-Поль-де-Ванс, Прованс, Франция) — русский и французский художник еврейского происхождения. Помимо графики и живописи занимался также сценографией, писал стихи на идише. Один из самых известных представителей художественного авангарда XX века.

Портрет молодого Шагала кисти его учителя Пэна (1914)
Портрет молодого Шагала кисти его учителя Пэна (1914)

С 1890 года семье Шагалов принадлежал деревянный дом на Большой Покровской улице в 3-й части Витебска (значительно расширенный и перестроенный в 1902 году с восемью квартирами на сдачу). Значительную часть детства Марк Шагал провёл в доме своего деда по материнской линии Менделя Чернина и его жены Башевы (бабушки художника со стороны отца), которые к тому времени жили в местечке Лиозно в 40 км от Витебска. Получил традиционное еврейское образование на дому, изучив древнееврейский язык, Тору и Талмуд. С 1898 по 1905 год Шагал учился в 1-м Витебском четырёхклассном училище. В 1906 году учился изобразительному искусству в художественной школе витебского живописца Юделя Пэна, затем переехал в Петербург. В Петербурге Шагал в течение двух сезонов занимался в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, которую возглавлял Н.К. Рерих(в эту школу его приняли без экзамена на третий курс). В 1909—1911 годах продолжил занятия у Л.С. Бакста в частной художественной школе Е.Н.Званцевой. Благодаря своему витебскому приятелю Виктору Меклеру и Тее Брахман, дочери витебского врача, также учившейся в Петербурге, Марк Шагал вошёл в круг молодой интеллигенции, увлечённой искусством и поэзией. Тея Брахман была образованной и современной девушкой, она познакомила Шагала с его будущей первой женой Бертой (Беллой) Розенфельд. Любовная тема в творчестве Шагала неизменно связана с образом Беллы. С полотен всех периодов его творчества, включая позднейший (после смерти Беллы), на нас смотрят её «выпуклые чёрные глаза», её черты узнаваемы в лицах почти всех изображённых им женщин.

В мае 1911 года на полученную от Максима Винавера стипендию Шагал поехал в Париж, где продолжил учиться и познакомился с жившими во французской столице художниками и поэтами-авангардистами. Летом 1914 года художник приехал в Витебск, чтобы встретиться с родными и повидать Беллу. Затем он планировал вернуться в Европу, но начавшаяся война не дала этим планам сбыться. 25 июля 1915 года состоялась свадьба Марка и Беллы, В 1916 году у них родилась дочь Ида, впоследствии ставшая биографом и исследователем творчества своего отца. В сентябре 1915 года Шагал поехал в Петроград и поступил на службу в Военно-промышленный комитет. В 1916 году он вступил в Еврейское общество поощрения художеств, в 1917 году с семьёй возвратился в Витебск.

После революции его назначили уполномоченным комиссаром по делам искусств Витебской губернии. 28 января 1919 года Шагалом было открыто Витебское художественное училище. В 1920 году Шагал переехал в Москву, где поселился в находившемся на углу Лихова переулка и Садовой«доме со львами». По рекомендации устроился работать в Московский Еврейский камерный театр под руководством Алексея Грановского. Принимал участие в художественном оформлении театра: сначала рисовал настенные картины для аудиторий и вестибюля, а затем костюмы и декорации, в том числе «Любовь на сцене» с портретом «балетной пары».

В 1922 году вместе с семьёй уехал в Литву (где в Каунасе прошла его выставка), а оттуда в Германию. Осенью 1923 года по приглашению семья Шагала переехала в Париж. В 1937 году Шагал получил французское гражданство. В 1941 году руководство Музея современного искусства в Нью-Йорке пригласило Шагала переселиться из контролируемой нацистами Франции в США, и летом того же года он с семьёй переехал в Нью-Йорк. После окончания войны Шагалы намеревались вернуться во Францию, но в сентябре 1944 года Белла умерла от сепсиса в местной больнице; спустя девять месяцев художник написал две картины в память о любимой жене: «Свадебные огни» и «Рядом с ней».

Отношения с Вирджинией Макнилл-Хаггард, дочерью бывшего британского консула в США, начались, когда Шагалу было 58 лет, Вирджинии — 30 с небольшим. У них родился сын Дэвид Макнилл (названный Дэвидом в честь Давида — одного из братьев Марка). В 1947 году Шагал с женой и сыном переехал во Францию. Через три года Вирджиния неожиданно убежала от него с любовником, забрав с собой сына.

12 июля 1952 года Шагал женился на «Ваве» — Валентине Григорьевне Бродской, владелице лондонского салона моды. Несмотря на отношения с несколькими женщинами, музой художника всю его жизнь оставалась Белла, и он до самой смерти отказывался говорить о ней как об умершей.

В 1960 году Марк Шагал стал лауреатом премии Эразма. С 1960-х годов Шагал в основном перешёл на монументальные виды искусства — мозаики, витражи, шпалеры, а также увлёкся скульптурой и керамикой. В начале 1960-х годов по заказу правительства Израиля Шагал создал мозаики и шпалеры для здания парламента в Иерусалиме. После этого успеха он получил множество заказов на оформление католических и лютеранских храмов, а также синагог по всей Европе, Америке и в Израиле. В 1973 году по приглашению Министерства культуры Советского Союза Шагал посетил Ленинград и Москву, от предложения посетить Витебск отказался. Ему организовали выставку в Третьяковской галерее. Художник подарил Третьяковке и Музею изобразительных искусств им. А.С. Пушкина некоторые свои работы.

В 1977 году Марк Шагал был удостоен высшей награды Франции — Большого креста Почетного легиона, а в 1977—1978 году была устроена выставка работ художника в Лувре, приуроченная к его 90-летию. Вопреки всем правилам в Лувре были выставлены работы ещё живущего автора.

Шагал скончался 28 марта 1985 года в Сен-поль-де Вансе и был похоронен на местном кладбище. До конца жизни в творчестве художника прослеживались «витебские» мотивы. Существует «Комитет Шагала», в состав которого входят четыре его наследника. Полного каталога работ художника не существует. В 1997 году была проведена первая выставка художника в Белоруссии.

-2

На выставке в Тюмени были представлены Литографии и Офорты автора. Начинаем просмотр:

-3
-4
-5
Марк Шагал с первой женой Беллой
Марк Шагал с первой женой Беллой
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22

Вот такая получилось фотовыставка известного художника Марка Шагала. До новых интересных встреч. Надеюсь Вам было интересно.