Каждый из них по-разному встретил судьбу отца-одиночки. Иван остался с дочкой, когда малышке было полгода. Первый день стал ужасно нервным, не знал, какие смеси для кормления покупать. Но продавщицы помогли, через неделю чётко знал, что надо и как варить-заваривать. Через два месяца уверенно въехал в роль одинокого папы. Как кормить, чем стирать бельё, в чём купать, прививки, купил наряды для дочки, в них и выгуливал на детской площадке. Там любил гулять, потому что внимал советам об уходе и воспитании. Впитывал всё, что говорили и потом сортировал. В компе тоже легко найти информацию, даже пошаговую, но опытные мамаши, особенно многодетные, больше расскажут. Подсядет и спрашивает. Сначала на него смотрели удивлённо, элементарных вещей не знает, а потом поняли – один с девочкой приходит, значит всё сложно. Научился варить разные супчики, кашки, сам ел и дочку кормил. На смену мужской беззаботности, конечно, относительной, пришла ответственность. Он освоил девчоночьи игры, нравилось и дочки-матери, и куличики в песочнице. Так до яслей и дотянул, на работу не выходил, средства позволяли. А потом наладилось всё, пошла в садик. Вышел из чёрной полосы. Сейчас единственная проблема для него – нельзя в женский туалет зайти с дочкой, ни в одно учреждении культуры, хоть на детском концерте, хоть в кинотеатре или кукольном спектакле. Она мала ещё и часто просит помощи. В фитнес-центре тоже нельзя в раздевалку, да и в мужское отделение не отведёшь.
Владимир остался с сыном-школьником и новорождённой дочкой. Жена, как родила, через неделю сбежала на землю обетованную, кто-то её ждал. Владимир взял декретный отпуск. Ему было немного легче, в плане, мог оставить девочку со старшим сыном. Всё-таки помощь. Тот, правда, с пацанами хотел то на велике погонять, то в компе посидеть, но отца понял. Двое мужчин поднимали малышку. Оба хорошо варили кашу, натирали фрукты, купали и играли. Одежда — для мальчика. Некогда с бантиками и кружевами возиться. Колыбельные не пели, всё сурово – Спать. И она слушала. Росла, в принципе, не зная, что должны делать девочки. Пистолеты, машинки, пластмассовый молоток с гвоздиками забивала. Была пара кукол, но они грустно сидели в углу. А когда научилась ходить – лучшей игрой стал футбол. Подаёт спортивные надежды. Только сейчас папа стал искать себе жену, а детям маму. Но особо не надеется, просто никому не верит.
Семёну повезло, он отец двухгодовалых сыновей-близняшек. Он тоже прошёл трудный путь одинокого отца. Повезло, потому что покупал одинаковую одежду, не заморачивался, мальчишеские игры знал, что надо мальчикам – тоже. Но ему помогали сотрудники по работе, тоже повезло с коллективом. Два раза в неделю они приходили по очереди убирать, стирать и готовить на два дня, купали детей. Забирали кататься на лошадках в парки и домой по праздникам, организовывали мероприятия на природе. Семён работал на удалёнке и, как ни странно, успевал. Интересно то, что дети по малолетству не разобрались в значении слов – мама и папа. Один называл отца – мамой, а другой - папой и никто не мог их разубедить. И последнее, так случилось, что из родни никто тех, о ком я написала, не помог или просто не было этой родни. Все советовали сдать детей в госучреждение, типа, один не справишься. Но они преодолели, нашли силы, потому что любили своих детей. Настоящие мужики!