Хуаны, Доны Пабло, Крузы, Гомесы Хосе и прочие латиноамериканские личности как с цепи сорвались в 90-е на экраны российских телезрителей, погружая всех поголовно в паутину своих отношений и интриг. Глянем чем жила Южная Америка по ту сторону выпуклого экрана!
Всех приветствую на борту межвременного канала COWABuNGA! Не стесняемся ставить лайки и уж особенно писать свои воспоминания или мнение в комментарии! Держитесь крепче за то, что рядом - набираем разгон на 30 лет назад!))
Итак, 1990-е годы. Россия.
Ты - школьник, учащийся во вторую смену. Свободное утро (не считая уроков), и, включая ТВ, легко видишь там какой-нибудь сериал.
Ты - взрослый рабочий человек, возвращаешься домой после трудов своих тяжких, вечером один или в кругу семьи садишься перед телевизором, а там показывают сериалы.
Ты домохозяйка или бабушка (да хоть студент или ещё кто угодно, хоть тунеядец в конце концов) - в общем, дома сидишь круглосуточно, и доступ к телеку у тебя безлимитный)) и что ты в нём можешь увидеть с высокой долей вероятности? Телесериалы, и скорее всего, про хитросплетения судеб жителей далёкой Латинской Америки. А, если уж и не мыльную оперу, то что-то из этого точно:
Это всё к тому, что вряд ли есть такой человек, кто бы жил в 90-е, но не посмотрел хотя бы одну серию какого-либо из сериалов ниже!
1. Рабыня Изаура (1976) - Бразилия
Первым в списке идёт эта теленовелла не случайно - именно она в 1991-м году открыла ворота в дома российских зрителей для всей зарубежной мыльной телебратии. И так погрузила нашего соотечественника в сопереживания судьбам своих героев (особенно бабушек и впечатлительных женщин), что последующие сериальчики уже ожидались с разогретым аппетитом))
Примечательно то, что сюжет для "Рабыни Изауры" был основан на довольно значимом для бразильской литературы произведении Бернарду Гимараинша с аналогичным названием. Это, красивые натуральные пейзажи и качество костюмов отличает "рабыню" от всех остальных участников этого "чарта". Действие же происходит в конце 1860-х годов, о чём даёт понять предложение Изауры в одной из серий сбежать в США, где "рабство уже как 3 года отменено ". До отмены рабства в Бразилии на тот момент оставалось ещё двадцать лет.
Наверное, многие уверовали в победу любви над классовым неравенством после просмотра этой мыльной оперы, а ещё переименовали свои дачные участки и грядки в "фазенды" и "плантации". Из 100 отснятых получасовых серий, в России были показаны только 30, в последствии переформатированные в 15 часовых серий.
Вспомнилось кое-что из детства: моя тётя, к которой я приезжал на лето, и она была мне как третья бабушка, всегда говорила: "Опять весь день на кухне провела, как Женуария я у вас"))) А это была такая служанка темнокожая в этом бразильском мыльце.
2. Богатые тоже плачут (1979) - Мексика
А вот этот сериал влетел на уже намыленный "Изаурой" проход, и тоже зашёл на ура!))) Поработала Бразилия, чтобы дать путь Мексике, и следующий многосерийный рассказ о трудностях жизни девчонки с ранчо Марианны и испытаниях любви классовыми различиями.
Вместе с открытием постулата о независимости количества проливаемых слёз от степени богатства российских зритель познакомился ещё и с Вероникой Кастро, сыгравшей Марианну. Сочувствие к её персонажу со стороны жителей бывшего СССР могло бы покрыть потребность в сострадании половины населения Земного шара.
В отличии от "Рабыни Изауры", наши телевизионщики показали уже все 2 с лишком сотни серий.
3. Просто Мария (1989) - Мексика
Ах, какое простое название. Аж подкупает простотой)) и не менее простая девушка из деревни с простым именем Мария в исполнении Виктории Руффо, влюбила в себя сердобольных зрителей...чем? Простотой.
Показывался третьим по счёту в России (далее за хронологией не слежу) на 1-м канале «Останкино». Не могу сказать что отличает историю Марии от истории Марианны, но она, такая не искушённая вращением в высших кругах, явившись в город, влюбилась в богача Хуана Карлоса. Ну, а дальше - поди разбери чего там у них...
Прошу, не надо тухлых помидоров за то, что обещал Южную Америку, а тут ещё и Северная фигурирует. Да Мексика ещё не самая принадлежная североамериканской культуре в этом списке страна-мылопроизводитель!
4. Санта-Барбара (1984) - США
2137 серий!!! Только вдумайтесь! Это ж только с Домом-2 сравнимо...
Сколько по нашему ТВ ни крутили "Санта-Барбару", все серии так и не показали - только с 217-го эпизода по 2040-й, что тоже, согласитесь, просто ппц как не мало! Шёл этот супердлинный т\с на телеканале РТР со 2 января 1992 по 17 апреля 2002 года, с неоднократными перерывами в показе.
Не спроста все сложные отношения и мутные хитросвязи с тех пор у нас так и называют - Санта-Барбарой=) Лучше всех прочих помню этот сериал, поскольку спасись от него было просто нереально, и в какой-то момент я, школьником, сдался. С тех пор помню семью Кэпвеллов, Круза, Джину, Мэйсона и иже с ними...
5. Дикая роза (1987) - Мексика
Появление "Дикой розы" на экранах ознаменовалось возвращением Вероники Кастро к успевшим по ней соскучиться нашим согражданам. Это Марианна из "Богатые тоже плачут", если кто забыл.
И вернулась она не одна, а с коллегой из тех же "богатых" - Гильермо Капетильо, который на сей раз предстал в образе мужа Розы по имени Рикардо. Интересно, что в предыдущем сериале он являлся сыном героини Кастро)) Сама же Вероника здесь, в "Диком ангеле" исполнила 18-летнюю девчонку-пацанку, в то время как ей самой уже было 35.
Не удержусь, чтоб не сознаться в том, что скопировал для Вас позабавивший факт о сериале на фишкинет:
Из этого сериала многим запомнился и запал в душу Тонью Лунатик и пример "бесподобного закадрового дубляжа" — Ракель, а где родители? — Родители с Рут в комнате»
Демонстрировался с 31 мая 1994 года по 20 апреля 1995 года на 1-м канале Останкино и ОРТ.
6. Тропиканка (1994) - Бразилия
Уже новелла посвежее - датой выпуска за 90-е. Была показана по Первому каналу Общественного российского телевидения с закадровым переводом до конца декабря 1995 года. Международная версия мелодрамы сокращена с 194-х эпизодов до 130.
Не вдаваясь в глубокие подробности, сюжет можно описать так, что молодая богачка Летисия, едва оставив позади пубертатный период, влюбилась в рыбацкого сына (не Андрюшенька-душенька, если что из сказки=)), переехала в хибарку к нему, а ему страсть как в море было нужно. Он уплыл, чёт подзадержался там, вернулся, а она уехала. Непонятка капитальная, но что поделать - встретились случайно через 20 лет.
7. Дикий ангел (1998) - Аргентина
Вместе с "Диким ангелом" пришла к нам страну и Наталья Орейро) Даже в школы, Вы представляете? Помню прекрасно, что у девочек были дневники, тетрадки, закладки с Орейро, а сами они ходили и пели "комбьоо долооо пор либертаа...")))
И Факундо Арана тоже имя знакомое, впечатанное в память без моего на то волеизъявления, но вот сейчас только узнал кто это)) Исполнитель второй главной роли в этой распашистой ленте на 270 серий.
Транслировал её канал РТР в 98-99-е годы. Оригинальным названием сериала является «Muñeca brava» (исп. Храбрая Кукла), название «Дикий ангел» было дано для международного проката.
А сюжет, как нетрудно догадаться, о любви... Служанки Милагро и порядочного мажорика Иво, в доме отца которого она работала, а которым строили козни придворные или кто-то ещё.
8. Возвращение в Эдем (1983) - Австралия, США
Диковинное место производства "мыла", не так ли? В России премьера состоялась в конце 1992-го — начале 1993-го года показом на телеканале "Останкино".
Почитав сюжет, могу сказать, что страсти да и только)) и вообще вешаю на этих недружественных санкцию, и далее про них не пишу! Шучу - просто уже подустал, да и ничего интересного не выделил для того, чтобы поделить с Вами, ведь читатель COWABuNGA! достоин только лучшего!=))