Читать испанскую этикетку совершенно несложно. По крайней мере, в сравнении с немецкой классификацией, складывается ощущение, что по второму разу пошел в 1-й класс.
Долгое время в Испании существовала относительно простая и легкая система классификации и маркировки вин. Вызывали вопросы только точные значения терминов Crianza, Reserva и Gran Reserva.
Первое в стране наименование по происхождению, DO (Rioja) было создано в 1933 г., и в течение последующих шестидесяти лет этот список постоянно расширялся.
С начала XXI века понимание этикеток испанских вин несколько усложнилось, поскольку были введены три совершенно новых уровня классификации: Vino de La Tierra, Vino de Calidad и Vino de Pago.
5 уровней
В настоящее время в Испании насчитывается более 150 аппелласьонов, разделенных на пять уровней:
1) DOCa (Denominación de Origen Calificada) — это высший уровень классификации испанских вин. Термин Calificada переводится как «квалифицированный» или «гарантированный» и подразумевает гарантию высокого качества вина. В настоящее время только два региона имеют статус DOCa для своих вин: Риоха и Приорат, что, конечно, сильно отстает от реального положения вещей.
2) DO (Denominación de Origen) указывает на географическое происхождение и стиль вина. Например, почти все вина Rias Baixas — это свежие и кислотные белые вина из Альбариньо из определенной зоны в южной Галисии. Чтобы получить звание DO, вина должны соответствовать различным требованиям, которые касаются как управления виноградниками (например, разрешенные сорта винограда, плотность посадки и урожайность лозы), так и технологии виноделия (например, длительности выдержки). Существует около 70 наименований DO, что делает эту категорию самой широко-распространенной на испанской «винной лестнице».
3) VP (Vino de Pago) — это классификация, предназначенная для винодельческих предприятий высокого класса, которые не могут претендовать на указание DO для своих вин. Это может происходить потому, что виноградник находится вне зоны действия DO (в этом случае поместью присваивается стандартный статус «Vino de Pago»), или потому, что стиль вина не соответствует местным законам DO, но, тем не менее, отличается высоким качеством (в этом случае ему присваивается более высокий статус «Vino de Pago Calificado»).
Эта категория была введена в 2003 году и в настоящее время насчитывается всего 20 поместий Vino de Pago. Более половины из хозяйств уровня VP находятся в Кастилье-Ла-Манче, остальные — в Наварре и Валенсии.
Официальную классификацию VP не стоит путать с маркетинговой ассоциацией винодельческих хозяйств Grandes Pagos de Espana. Хотя, некоторые пересечения членов имеются.
Поместья со статусом Vino de Pago практически не имеют ограничений в отношении сортов винограда, которые они могут использовать, и стилей вин, которые они производят. Законы DO и DOCa, напротив, накладывают широкий спектр ограничений для поддержания единого стиля вин.
Те немногие ограничения, которые все же существуют для VP, предусматривают, что виноград должен быть выращен, вина винифицированы, выдержаны и разлиты по бутылкам на территории поместья. Своего рода, быть ‘estate winery’.
Одни считают, что классификация VP стоит выше DO и DOCa, поскольку эти наименования относятся к высококачественным винам из уникальных мест, другие — что она стоит на одном уровне с DO/DOCa.
Еще больше путает карты то, что система VP входит в более широкую систему DOP (в переводе с английского — Protected Denomination of Origin). В итоге потребители и многие профессионалы в области вина иногда путают аббревиатуры DOP с DO и DOCa.
Еще одна серьезная проблема состоит в том, что слово «Pago» само по себе в название может поставить любая винодельня, и многие так и делают, что еще больше затрудняет для потребителей определение качества незнакомого вина.
4) VC (Vino de Calidad con Indicación Geográfica) означает буквально «вино высокого качества с географическим указанием». Теоретически, эти вина являются более качественными, чем Vino de la Tierra, но пока не считаются винами DO. Категорию VC можно рассматривать как временный, промежуточный статус между VT и DO. Существует около семи наименований Vino de Calidad, примером которых являются Cangas или Cebreros (да, у знаменитых Гарнач Гредоса не всегда есть свое DO).
5) VT (Vino de la Tierra) означает буквально «вино земли», и основное внимание здесь уделяется происхождению вина, а не его качеству или стилю. Это очень гибкая категория: вина VT могут быть сортовыми или блендами, изготовленными из широкого спектра сортов винограда, а законодательство VT не накладывает особых ограничений на урожайность виноградников. В этом смысле данная категория может рассматриваться как аналог итальянского IGT. Существует около 46 наименований VT, примером которых являются Кадис, Castilla y León или Мурсия.
Термины
Главные термины испанского вина, которые по-прежнему актуальны:
- Joven — молодое вино, часто невыдержанное
- Roble — выдержанное в дубовой бочке
—
- Crianza — выдержанное минимум 2 года на винодельне вино, из которых 6 месяцев — в бочке (12 месяцев для Наварры, Риохи и Риберы дель Дуэро).
- Reserva — выдержанное минимум 3 года на винодельне вино, из которых 12 месяцев — в бочке
- Gran Reserva — выдержанное минимум 5 лет на винодельне вино, из которых 18 месяцев (24 месяца для Наварры, Риохи и Риберы дель Дуэро) — в бочке
Более подробно классификация вин (Риоха) по выдержке указана на сайте аппелласьона: https://riojawine.com/en/the-designation/classification/
- Cosecha — урожай
- Bodega — винодельня
- En Rama — нефильтрованное
- Viñas Viejas — старые лозы
Как можно заметить, испанское виноделие пока сильно далеко от понятия отдельного виноградника бургундской классификации, несмотря даже на наличие 20 хозяйств со статусом VP. Хотя, вот в последнее время даже Риоха пошла по этому пути, введя классификацию по трем зонам (Rioja Alta, Rioja Alavesa и Rioja Oriental) и разрешив указывать название отдельных деревень-муниципалитетов (их около 150).
Кстати, если брать Риоху, то Риоха Альта и Риоха Алавеса считаются более престижными зонами. Риоха Ориенталь же отвечает, в большей степени, за массовое виноделие.
—
Полезный блог: https://t.me/takoe_vino