Вопрос довольно простой, если в спортзале стоят эллиптический тренажёр и шведская стенка. Тогда можно обойтись тем же покрытием, что и в остальных помещения квартиры или дома. Ламинат, паркетная доска или цельная половая доска из массива вполне подойдут для помещения, где занятия спортом осуществляются только на тренажёрах.
Но задача становится более серьёзной, если хозяин занимается и с штангами, и увесистыми гантелями, и интенсивно занимается с грушей, а так же фехтованием и другими динамичными упражнениями именно на полу.
Прочность, амортизация, износостойкость и лёгкость в уборке – главные критерии в таком случае. Сразу отметём покрытия для открытых площадок, использовать такие в помещении считаем чрезмерной уступкой, поскольку вариантов интерьерных решений достаточно, чтобы обойтись без кардинальных мер. Так же не рассматриваем покрытия для спортзалов массового посещения и концентрируемся именно на домашнем его варианте.
Итак, варианты:
-Наливной пол – достаточно прочное и износостойкое покрытие, удобное в уборке, одна беда, делать его одноцветным скучно, мешать краску – нерационально. Здесь на вкус и темперамент заказчика.
- Модульная плитка ПВХ (другие модульные полы для спортзалов, кварщвенил) – значительно разнообразней по цвету и возможному проектированию рисунка. Удобны в монтаже, уборке, прочны и износостойки, высокие амортизаамортизационные и звукоизоляционные свойства. Но здесь можно рассматривать только вариант приклеивания таких панелей к черновому полу. Замковый способ монтажа не рекомендуется, в силу интенсивного использования поверхности и высокой исходной стоимости такого материала.
- Другое – использование ковролина или ламината возможно, но их характеристики значительно уступают вышеназванным. Ковролин при скольжения может поранить намного больше, чем вышеназванные образцы и в уборке он требует больших затрат времени и энергии (которая будет потрачено на занятия). Дешёвый ламинат быстро износится, а дорогой жалко и тоже не практично.