Найти в Дзене
АиФ-Дагестан

Ставропольские учёные разработали солнечные батареи без тяжёлых металлов

   Ставропольские учёные разработали солнечные батареи без тяжёлых металлов
Ставропольские учёные разработали солнечные батареи без тяжёлых металлов

Студент из Ставрополя разработал солнечные батареи, утилизация которых не будет наносить вреда природе, сообщает пресс-служба Северо-Кавказского федерального университета.

Сейчас панели создают, применяя такие опасные компоненты как мышьяк и свинец, что усложняет утилизацию отработавших батарей. Кроме того, их коэффициент полезного действий - около 18%.

Студент физико-технического факультета СКФУ Павел Леонтьев создал солнечные элементы на основе наноразмерных оксидных материалов с биметаллическими наночастицами благородных металлов. Они дешевле и не будут при утилизации наносить вред окружающей среде.

«Мы применили оксидные структуры, в частности оксид титана и оксид кремния вместо традиционных поликристаллических, монокристаллических или аморфных структур кремниевых панелей. Это позволяет избежать использования тяжелых металлов. Кроме того, добавление биметаллических наночастиц серебра и золота увеличивает спектр поглощения солнечной энергии и повышает КПД солнечных элементов», - объяснил молодой изобретатель.

Он впервые использовал в панелях такой композит и предложил новый способ его нанесения. Создан работающий опытный образец.

Разработка - часть масштабного научного проекта, который начинающие учёные реализуют под руководством доцента кафедры физики и технологии наноструктур и материалов Андрея Блинова. Перед ними стоит задача удешевить и сделать более экологичным производство солнечных батарей, используя принцип, похожий на фотосинтез в растениях. Проект выиграл конкурс «Студенческий стартап», на него выделен грант в миллион рублей.

«Ставропольский край - один из лидеров в России по развитию возобновляемых источников энергии, особенно в сегменте ветроэлектростанций. К «зелёной энергетике» можно отнести и гейзеры, и биотопливо, и солнечный свет - все эти ресурсы есть в регионе. Разработки ученых нашего университета нацелены на создание технологий, которые в перспективе можно будет внедрять в экономику», - уверен ректор вуза Дмитрий Беспалов.