5 августа православные верующие почитают память святых мучеников Феофила, Трофима и еще 13-ти мучеников.
Святые мученики пострадали за веру во время правления императора Диоклетиана. Трофим и Феофил отказались приносить жертвы языческим идолам. За это их вместе с 13-ю слугами подвергли страшным пыткам, а затем бросили в огонь. Мученики вышли целыми и невредимыми из пламени. Язычники, увидев, что христиане не отступятся от своей веры, казнили их.
На Руси существовало много примет, связанных с этим днем. Он считался очень сложным. Но народ верил, что того, кто решится взяться за трудное дело – ждет удача. Сегодня принятомного работать по хозяйству.
Многие приметы на 5 августа были связаны с калиной. Ее ценили за полезные свойства и использовали не только для приготовления вкусных киселей, соков, настоек и вин, из нее готовили целебные настои. Их применяли как общеукрепляющие, ранозаживляющие средства, а также при гипертонии, неврозах и других заболеваниях.
Считалось, что дерево калины обладает магическими свойствами: посаженное рядом с домом, оно оберегало от невзгод и приносило мир в семью. Как оберег использовали кору и ветви калины.
С 5 августа начинали собирать калину и печь из неепироги, добавляя в них малину. Отсюда возникло еще одно название дня – Калинки-малинки.
А вот свежие ягоды калины есть сегодня нельзя, из-за этого можно рассориться с любимым человеком.
Категорически запрещено сегодня ломать ветки растения, чтобы не навлечь на себя беду.
Также нельзя долго спать, лениться, жадничать, грустить и ругаться. Одиноким мужчинам не рекомендуется ходить в лес.
Сегодняшний день идеален для новых свершений и благих дел. На Руси считали, что дающий будет вознагражден по заслугам. Свадьба, сыгранная 5 августа, а также сватовство сулят долгий союз и крепкую любовь.
Наталия Королёва. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.