Мы начинаем серию постов с нашим экспертом хирургом-офтальмологом Кузнецовой Юлией Дмитриевной про глаукому.
Информация в изложении Юлии Дмитриевны поможет вам сориентироваться в этой теме и при необходимости задать дополнительные вопросы.
Врожденная глаукома у детей находится в списке тяжелых офтальмологических патологий и составляет около 10% от их общего числа.
Заболевание встречается относительно редко — 1 случай на 10 000 детей, но врожденная глаукома является одной из наиболее частых причин инвалидности по зрению (по статистике глаукома послужила причиной потери зрения у 2,5—7% слепых детей).
Согласно данным ВОЗ, количество больных в мире, страдающих глаукомой, составляет более 100 млн. человек и в ближайшие десятилетия увеличится еще на 10 млн. Каждую минуту в мире от глаукомы необратимо теряет зрение 1 человек, каждые 10 мин. – 1 ребенок.
По статистике практически у 55% детей первые признаки глаукомы возникают в раннем возрасте (с первых дней жизни до 5–6 лет). Она может развиваться также и в подростковом возрасте.
Причиной врожденной глаукомы являются различные аномалии развития дренажной системы глазного яблока, регулирующей отток внутриглазной жидкости. Отток жидкости затрудняется или полностью блокируется, что влечет за собой повышение внутриглазного давления.
Повышение внутриглазного давления у детей приводит к изменениям в глазном яблоке и его увеличению за счет растяжения роговицы и склеры.
Если глаукому не лечить, рано или поздно повышенное внутриглазное давление приведет к нарушению питания зрительного нерва, а, следовательно к развитию атрофии его и , как следствие, снижению зрения, вплоть до полной слепоты.
Таким образом, врожденная глаукома – очень тяжелое, серьезное, инвалидизирующее заболевание. Чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов на сохранения у ребенка зрительных функций и полноценную жизнь. Заметить первые признаки заболевания можно на первой неделе жизни ребенка, но иногда они проявляются только спустя несколько месяцев, а то и лет.
А уже в следующий четверг мы расскажем вам о причинах возникновения глаукомы. Подпишитесь, чтобы не пропустить!