Фильм Барби по своей сути использует ту же модель, что и «Космический джем» 1996г. Собрав в этот раз, вместо знакомых героев «Луни Тюнз», которые явно устарели. Уорнеры в этот раз сделали ставку на героев детства миллионов американцев. Воплотив на экране в виде «Барбиленда» этакую волшебную «маленькую страну», о которой в своё время пела Наташа Королёва. Затем проверенную Дисней концепцию с её героиней Жизель, которую играла Эми Адамс в «Зачарованной». Мы получаем на редкость довольно стоящий фильм, погружающий нас в атмосферу конца 50х, начало 60х гг…
В целом новая картина могла бы стать очередным биографической драмой на подобии тех, что снимали о Мэрилин Монро, и возможно компания «Уорнер Бразерс» даже выиграла от этого, поскольку сама история «Барби» придуманная Рут Хэндер гораздо интересней и запутанней, чем нам демонстрируют в фильме. Как не странно это звучит, но на внешность самой куклы частично повлиял журнал Хью Хефнера легендарный «Плейбой» и его модели. Помимо популярной в то время Мэрилин Монро на авансцене присутствовала другая неимение популярная актриса по имени Джейн Мэнсфилд 1933- 1967г. Как и Мэрлин она была иконой стиля и неоднократно появлялась на обложках журнала Плейбой. Дизайнер Джек Райан скопировал образ с популярной в то время голливудской актрисы. Барби стала её точной копией – пышногрудая, белокурая, вздёрнутые брови-ниточки, ярко-красные полные губки. Кстати, дизайнеры куклы Барби позаимствовали не только образ актрисы, но и её дома. Именно поэтому домик Барби – копия разукрашенного сердечками домашнего рая Джейн Мэнсфилд. В доме было много розового - в комнатах и ванных: розовые лампы, розовый мех, фонтан бьющей розовым шампанским, его потом так и назвали: Pink Palace («Розовый дворец»). Харгитей, водопроводчик и плотник по профессии до бодибилдинга, построил бассейн форме сердца. В то время, как и собственно наше многие девушки стараются подражать знаменитой кукле. Но как показала история, оказывается одно время, сама Барби подражала живому человеку!
Если немного копнуть истории: в 1961г у куклы появляется бой-френд по имени Кен. В 1963- её лучшая подруга Мидж. В 1964-сестрёнка Скиппер. Под руководством модельера Шарлотт Джонсон для Барби и её друзей непрерывно создавались новые костюмы и аксессуары. Периодически у неё появлялись новые «друзья» и «родственники». Первая чернокожая кукла в серии появилась в 1967г - это был вариант куклы Фрэнси, «кузины» Барби. Первая «самостоятельная» героиня-афроамериканка увидела свет двумя годами позже под именем Кристи. Это я всё к чему? Помимо основных героев Барби (Марго Робби) и Кента (Райан Гослинг) у нас есть большое количество кукол, которые носят имя ставшее брендом. Но почему-то отсутствуют перечисленные мной имена, хотя эти куклы в новой ленте есть. И только таинственный Алан выделяется на общем фоне остальных, имея собственное имя. Возможно, создатели намеренно не дали им новые имена, чтобы показать, что человек в сегодняшнем обществе является такой же игрушкой, как те герои на которых большинство девочек выросло.
Образ, который воспроизводит Марго Робби на экране больше собирательный. Странная Барби, к которой идёт по совету подруг наша героиня и есть та самая Мидж. Она вроде доброй феи отправляет главную героиню в мир людей. Чтобы соблюсти правила любой сказки в компаньоны ей навязывается красавчик Кен, который всё это время борется за внимание первой красавицы Барбиленда. Попадав в наше время, Барби и Кен выглядят устаревшими и их обоих можно сравнить с Жизель и принцем Эдвардом, которые также попав в реальный мир, казались странными. Впрочем, картина поднимает достаточно важные социальные темы. К примеру, со смертью Хью Хефнера «Плейбой» сильно изменился, сменились стандарты красоты и на этом фоне внешность Барби является пережитком прошлого, что хорошо показано в диалоге куклы с подрастающим поколением.
Кен – в фильме так же собирательный образ. Он борется за внимание главной героини, и чтобы привлечь её внимание переименовывает Барбиленд в Кенленд. Казалось бы, ничего страшного, однако на ум приходит Харви Вайнштейн, который в Голливуде стал заложником новой эры. Эры феминизма. Но если смотреть более внимательно, то все Кены, не только персонаж Гослинга поднимают очень важную тему для нашего сегодняшнего общества: Значение мужчины в современном мире и его место. Всю жизнь он вместе с Барби шёл общей дорогой, был её спутником жизни, но вот спустя долгие годы их жизненные пути расходятся. Но этот жизненный путь отражение старого Голливуда. Новый путь, который видят глазами Барби – это новый путь, которому двигается сегодняшний Голливуд. Где мужские роли не становиться значимыми. Этим и обусловлено расставание героини Марго Робби с Кеном.
С другой стороны есть ещё один вариант, и тут надо обратиться к прошлому. У героя Гослинга, как и у Марго Робби также есть прототип. Его персонаж это как раз тот тип мужчин из сериала «Спасатели Малибу», но не фильма, а именно сериала, который сегодня мало кто помнит. С другой стороны в фильме есть подсказка, героиня Марго Робби часто думала о смерти. Это отсылка не просто так, актриса ставшая прототипом той самой Барби, которую предположительно играет Марго Робби эта знаменитая актриса Джейн Мэнсфилд погибшая в автокатастрофе в 1967. Кен от которого в фильме уходит Барби с одной стороны является её партнёром по съёмочной площадке, с дрогой это её тогдашний муж Мики Харгитей 1926-2006гг Мистер Вселенная, являвшийся в то время также актёром. Всё это создатели аккуратно замаскировали под сатиру. Безымянные герои, которых мы видим на экране это актёры, помощники, то без чего нет не одной картины. Но больше всего Дисней. Компания «Маттель» превратилась в очередное подразделение Дисней, а именно Марвел. Это хорошо показано в сцене, где героиня Марго Робби убегает от преследователей, чем напоминает сцену из женщины Халк, демонстрируя последние неудачи «Марвел» в составе «Дисней». Директора «Маттел» в исполнении Уилла Фаррелла это скорей всего Боб Айгер бывший президент Дисней.
Прошлые проекты Уорнер Бразерс были достаточно провальными, как в сценарном плане, так и в их продвижении. На их фоне новая картина Греты Гервинг выглядит боле лаконично и сдержанно. Единственным минусом данной картины я считаю не до конца проработанных героинь сотрудницу «Меттел» Глорию и её дочь Сашу. С одной стороны создатели картины стараются раскрыть отношения родителей и детей. Но это, к сожалению, у них плохо получается. На историю Глории у создателей просто не нашлось времени. Объяснить это можно лишь тем, что в этом же году вышла вторая часть «Зачарованной», где подобное решение уже было обыграно между Жизель и её падчерицей. А поскольку Глория и Жизель имеют много общего, создатели решили сделать их второстепенными персонажами. По своей сути Барби сказка которая отдаёт дань таким произведением как «Волшебник из страны Оз» и Пинокио делая в какой то степени нашу героиню его сестрой.