Утепление здания. Как сделать ваш дом более комфортным?
Здравствуйте! Давайте сегодня немного поговорим об утеплении домов, о выборе утеплителей, что лучше сделать и как правильнее. Ну, честно говоря, хочу рассказать больше свой опыт и то, с чем мы столкнулись за годы строительства различных объектов.
Прежде всего мы говорим о каких-то несущих стенах, будь то газобетон, нами любимый, или керамические блоки, или что-то ещё. Дальше – слой утеплителя и облицовка: то ли это кирпич, то ли это штукатурка, что угодно.
Основные и более часто используемые виды утеплителя: прежде всего это минвата, полистирол (ПСБ) и экструдированный полистирол (экструзия так называемая). Итак, давайте немножечко (тезисно) остановимся на каждом из этих видов, на том, что меня в них пугает и настораживает.
Прежде всего – минвата. Здорово. Всё великолепно. Всё отлично. Натуральный материал, расплавленный камень, если брать не дешёвый материал, а правильный на вертикальные стены. Плотность соответствует. Всё хорошо. Но есть какая-то доля разлагаемых веществ (там всё-таки присутствует какой-то клей). Соответственно, даже гидрофобизированная современная каменная вата боится воды. И срок службы на выветривание производители дают обычно 30–50 лет. Всё. Вот они, ограничения.
У нас есть один дом в наблюдении. Утеплён минватой. Тёплый, классный, дорогой. Но во второй половине зимы и в начале весны, когда максимально влага собирается, собственники здания уверяют, что дом явно становится холоднее. Им наплевать на количество газа, денег достаточно. Но даже они замечают, что дом становится холоднее. И только при наступлении лета, больших температур положительных, всё становится нормально. Представляете? Даже на бытовом уровне могут замечать какие-то изменения.
То есть что-то сделано неправильно, влага там остаётся. Плюс коэффициент выветривания, если слишком много сделать вот этих самых проветриваемых отверстий. То есть классный материал. Если не экономить, всё супер. Но есть ограничения, нужно учитывать всю технологию работы с ним. Это очень важно.
Второй материал – пенополистирол (ПСБ). Дешёвый. Вроде бы тоже классный. Какой-то он там химический, его делают из химических элементов. Но тем не менее тёплый, к нему все привыкли. Какие особенности? Его все покупают из-за цены, честно говоря, наверное, больше всего. Есть какие-то особые ценители, но в целом максимально – цена.
И, если производитель хочет максимально его удешевить, он делает более низкую плотность. Покупатель, если хочет максимально сэкономить, покупает ещё более низкую плотность. В итоге если по СНиПам, по ГОСТам для строительства нужно ПСБ-С не ниже 25-й плотности (и в ГОСТе обозначено, что такое 25-я плотность, сколько килограммов на кубе), то зачастую мы этого не получаем.
А к чему это приводит? Шарики эти помните? Вот они, вы их видите. Они отслаиваются, рассыпаются. Более рыхлый материал. Соответственно, в нём живут всякие грызуны. Срок службы – 30 лет. И он ещё очень сильно боится ультрафиолета. Ну, то есть вопросов по нему даже ещё больше, чем по минвате.
И третий вариант – экструдированный пенополистирол, который в простонародье называется «экструзия». Мой любимый утеплитель. Обожаю его. В земле с ним никогда ничего не происходит. Вы прекрасно его знаете по использованию на фундаментах. Великолепно! Мне очень нравится использовать его и на стенах. Единственное, конечно, он горючий, он самый горючий. Г4 ему дают, в некоторых случаях Г3. Плотный, прочный и очень тёплый. Совершенно в нём нет паропроницаемости. Но если дом устоялся, если он нормально построен, если он, в принципе, сухой (его закладывали не в максимальные дожди)... В принципе, мы как-то раньше (давно) с вами рассматривали вот эти исследования Московского строительного института. Живёт он своей жизнью, и влага проникает внутрь, уходит. Всё нормально. Никаких эксцессов нет. Единственное, что он горючий и дорогой. Да. Но опять срок службы – 30–50 лет.
Итак, всё в кучу. Все эти материалы классные. Есть свои плюсы, свои минусы, безусловно. Но, как мне кажется, вот в последнее время, как бы я ни любил экструзию (экструдированный пенополистирол), я склоняюсь к двухслойной кладке: набрать основным материалом основную толщину стены и облицевать её (или заштукатурить, или кирпич).
Почему? Чем больше слоёв, тем сложнее это исполнить правильно и тем больше вероятность косяков. Человеческий фактор никуда мы не денем. Каменщики – это же не боги. Они спешат, торопятся. Погодные условия: то жара, то дождь, то снег. На таком большом доме... Ну, конечно, им хочется всё это побыстрее закончить и уйти, получить деньги и забыть об этом. Человеческий фактор! Никуда вы от этого не денетесь. Соответственно, чем больше слоёв, тем более вероятна какая-либо ошибка: какие-то мостики холода, что-то забыли, что-то не сделали. Вот это мне очень не нравится в этих трёхслойных стенах.
И, конечно же, есть доводы, что, например, вот этот третий слой утеплителя (внутренний слой) может минимизировать какие-то косяки на кладке. Да. С одной стороны, это правильно. Если есть мостики холода, если тот же газобетон положен на раствор сантиметровый, например (хотя сейчас уже это редко встречается, но тем не менее), то да, пенопласт, какой-либо утеплитель уберёт мостики холода, уберёт точку росы. Всё будет замечательно. С одной стороны, да, это так. Но может лучше постараться сделать более качественные стены поэтому?
И, опять же, срок службы. У всех этих материалов срок службы 30–50 лет. Сами производители говорят (и даже в СНиПах где-то, и в советских), что через 50 лет, ну, может, 50 с плюсом лет, придётся делать капитальный ремонт здания. То есть вроде бы кирпич живёт сотни лет. Газобетон, как производители уверяют... мы, конечно, с вами этого ещё не знаем, ему не более 50 лет, этому материалу, но тем не менее он живёт (это всё-таки лёгкий бетон), он живёт очень долго. Керамические блоки – это керамика. Тоже, в принципе, если всё нормально сделано, никаких проблем с долговечностью здесь не будет. И будет обидно через десятки лет получить рассыпавшийся внутренней тёплый слой. И здание уже, наверное, через какие-то десятки лет начинает терять свою теплоэффективность. Мне кажется, обидно.
Конечно, мы разговариваем сейчас тезисно, не акцентируя внимание на каких-то технологиях. Но тем не менее, безусловно, если вы набираете в трёхслойной кладке, например, коэффициент теплосопротивления... Помните? Буковка Р («эр» по-русски, «а» по-английски). Да? Пример – пятёрка. Супертёплый дом, если, конечно, исключить возможные допущенные косяки, мостики холода и тому подобное. Крыша, фундамент и окна. Чтобы он был такой же тёплый на двухслойной кладке, по-правильному нужно набирать стенами этот же самый коэффициент – пятёрку.
Безусловно, есть нюансы. Но, повторюсь, в нашей средней полосе, например, по газобетону без утепления D500 проходит 375-ка. Поэтому, например, D500 400-й ширины плюс облицовочный кирпич или просто штукатурка по нему – мне кажется, это будет более долговечно, более правильно, с меньшим количеством ошибок в этой стене. Ну и, соответственно, дом получится вполне тёплый.
Мне бы очень хотелось с кем-то подискутировать на эту тему. Может, где-то я ошибаюсь, что-то упускаю и где-то что-то не понимаю. Возможно. Все мы люди. Но вот пока моё мнение складывается так. Может, если вы в комментариях своих попросите, мы акцентируем внимание на каких-то отдельных видах утепления и более подробно коснёмся плюсов и минусов их. Но сейчас вот такой тезисный доклад, тезисный обзор утепления дома. Решать вам. Конечно же, нужно обговаривать всё с бригадами, с подрядчиками, которые будут строить. Читать, узнавать, считать.
Но в целом мою мысль вы поняли. Поэтому подписывайтесь на нас, ставьте лайки. Пока!
Группа Вертикаль - продажа кирпича и газосиликатных блоков : ★ большой ассортимент стеновых материалов разного назначения и размеров ★ доставка до объектов стройки заказчика собственным грузовым автопарком ★ наличие складских площадей для хранения продукции
Контакты ООО “Группа Вертикаль”:
г. Воронеж
на Левом берегу - ул. Остужева, 45В, тел.: + 7 (473) 232-03-22
в Северном районе - ул. Антонова-Овсеенко, 35У, тел.: + 7 (473) 275-70-70
Мы в интернете:
Сайт: https://group-vertical.ru
ВКонтакте: https://vk.com/kirpich_bloki
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCzhYq7IYRzhMVzv3HpzzOeA/featured