Текст не мой, но это шедевр на мой взгляд! Просто каждому владельцу распечатать и на холодильник. Ну, конечно, владельцу здоровой собаки.
1. Стараться кормить видоспецифично, но не делать из этого культа.
Все как у людей: здоровое сбалансированное питание - 👍. Но помешанность на нем психиатры называют орторексией, а от эпизодического поедания нездоровой еды здоровому человеку ничего не будет.
2. Любое мясо, субпродукты и кости любых животных, какие есть в доступе и по карману.
Разнообразие следует понимать как: мускульная ткань + жировая + костная и прочая соединительная. Видовое происхождение не имеет значения. Обезжиренная еда - зло. Мясо без костей вообще - тоже зло. Но это не про одну порцию, а про месячный, примерно, рацион.
3. Вся белковая еда по возможности сырая. Это удобно. По возможности - не резать (полы грязнее, зато зубы чище и здоровей). Кости - только сырые.
4. Овощи, фрукты, зелень - любые, что есть по сезону, в любом количестве - от нисколько (не ест и не надо) до много (подъедает паданцы в саду - да на здоровье).
В миску я ничего не тру, не режу и не перевожу хорошие продукты. Во время готовки всякие морковные очистки, верхние капустные листья и т.п. летят со стола и не долетают до пола.
5. Каш - никаких, если есть возможность кормить сырым. Это удобно, а зерно собаке не нужно.
Но есть зерно она может. Если с деньгами туго, варить каши из экономии - не стыдно. Сухой корм в дорогу, на передержку - да ради бога. Любой и без переходных периодов.
6. Добавок в виде порошков и таблеток - никаких. В видоспецифичной еде есть всё. Если не хватает для нормального роста, развития, шерсти и жизни, собака больна, это к врачу.
7. Рыбий жир. Единственная добавка гуд. Лучше любая жирная рыба, но если нет времени, денег или собака не жрет, тогда уж кормовой рыбий жир. Иногда.
8. Молочное. Я не даю, потому что дороже мяса, а мясо полезнее. Но кто хочет, пусть дает сколько хочет и что хочет, любой жирности.
9. Яйца. Жарю яичницу - одно разбиваю собаке. Варю на салат - варю лишнее собаке. Не хочу - не варю и не разбиваю. Периодичность любая.
10. Остатки со стола. На здоровье любые, кроме очень сладких и очень острых, а также костей. Лишь бы не вместо п. 2 за период неделя-месяц.
11. Взрослые собаки едят раз в день и не каждый день. Разгрузочный - не по расписанию, а по случаю: не привезли мясо, забыли разморозить, "что-то, гляжу, толстовата" и т.п. Час кормежки плавающий. Итог - никаких истерик "где мое мясо?! ".
12. Ответа на вопрос "сколько вешать в граммах" не существует. Энергетические потребности разные у разных собак и у одной и той же собаки в разные моменты времени. Ориентир - кондиция. Худеет - кормим больше и-или калорийнее. Толстеет - наоборот. Всё.
Каждый пункт и все в целом относится к здоровым собакам. Аллергики, дристуны, текущие глазами и ушами, живущие под вечной угрозой заворота, не растущие без 100500 БАДов и прочие жертвы разведения к таковым не относятся, что бы ни вещали заводчики про особенности породы.
автор - Н. Рахматуллина